Китай вложит в Африку $60 миллиардов
Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, выступая на саммите Китайско-африканского саммита, который проходит в южноафриканском Йоханнесбурге, пообещал расширить объем китайских инвестиций в этот регион. На заседании, на котором присутствовали лидеры 40 из 54 стран Африканского союза (АС), председатель КНР пообещал вложить в эти страны 60 миллиардов долларов в ближайшие три года.
"Чтобы удостовериться в успешном воплощении этих десяти планов по сотрудничеству, — отметил Си Цзиьпин, предварительно перечисливший приоритетные направления, — Китай принял решение предоставить вложение средств на их поддержку общей суммой 60 миллиардов долларов".
Несмотря на замедление китайской экономики, председатель отметил, что Китай будет и дальше инвестировать в фабрики по производству различных видов товаров в африканских странах, а также в строительство портов, автомобильных и железных дорог на фоне расширения взаимодействия между Китаем и странами континента. При этом наименее развитым он пообещал списать долги по процентам, по сути превратив их в займы с нулевой суммой.
Си Цзиньпин также пообещал, что Китай окажет африканским странам содействие в борьбе с экстремизмом, и не будет вмешиваться в их внутреннюю политику.
"Китай воплотит десять планов взаимодействия в ближайшие три года, — отметил Си. – Эти планы направлены на устранение трех причин, сдерживающих развитие Африки, а именно неадекватной инфраструктуры, недостаток профессионалов и опытного персонала, а также сокращение вкладов".
В большинстве стран Африканского союза Китай рассматривают как здоровый противовес западным странам, которые в последнее время больше интересуются проблемами Евразии. В Европе и США, напротив, обвиняют Китай в погоне за прибылью при полном игнорировании нарушений прав человека и конфликтах, идущих в странах, в которые Китай инвестируют.
Впрочем, не все довольны и в самих африканских странах – многие местные жители утверждают, что китайцы используют свои проекты в первую очередь для трудоустройства собственных граждан, поэтому новых рабочих мест появляется гораздо меньше, чем могло бы. Кроме того, иногда африканцы прямо обвиняют китайцев в неоколониализме, указывая, что их отношение к местному населению мало отличается от того, каким оно было до деколонизации.
Показательным примером здесь может служить китайское кафе в Найроби, столице Кении. В марте появилась информация о том, что его владелец Чжао Янг был арестован по подозрению в сегрегации, а само кафе – закрыто. Это произошло после того, как несколько желающих посетить кафе пожаловались в полицию после того, как им было отказано во входе. Позднее выяснилось, что причиной стал цвет их кожи: после семи часов вечера в ресторан переставали пускать чернокожих.
"Мы не обслуживаем африканцев, потому что никогда нельзя сказать наверняка, кто состоит в "Аль-Шабабе", а кто – нет, — заявил тогда в интервью кенийской Daily Nation совладелец ресторана Эстер Чжао. – Это не значит, что у них на лбу написано, что они бандиты с оружием в карманах". Вскоре после этого заявления появились официальные извинения, однако партнер Чжао все равно был арестован.
Справедливости ради стоит отметить, что ситуация с деятельностью исламистской террористической группировки "Аш-Шабаб" действительно тяжелая. Так, меньше, чем через две недели состоялось кровавое нападение террористов на университет в городе Гарисса, в результате которого погибло 148 человек. Кенийцы, однако, отмечают, что бороться с террористами нужно усилением мер безопасности, а не фейсконтролем со стороны охранника, который вряд ли поможет, если люди с автоматами действительно захотят вломиться в заведение.