Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Исторические архивы свидетельствуют о суверенитете Китая над Сицзаном

0

Лхаса, 14 июля /Синьхуа/ -- Недавно подписанный США законопроект, связанный с Сицзаном, противоречит не только историческим фактам и международному консенсусу, но и давней официальной позиции самих США.

Сицзан с древних времен является неотъемлемой частью территории Китая. В середине 19-го века империалистические державы во главе с Великобританией начали культивировать так называемую идею "независимость Тибета", которую США в то время не поддерживали.

Китай - единая многонациональная страна с долгой историей. Сицзан развился благодаря совместным усилиям различных этнических групп Китая. Многочисленные результаты археологических и академических исследований показывают, что в древние времена предки жителей этого региона имели тесные связи с ханьцами и другими этническими группами в плане родословной, языка и культуры.

В Сицзане архивы, культурные реликвии и рассказы местных жителей подтверждают этот очевидный факт. Посещение Архива Сицзанского автономного района в Лхасе поможет развеять все сомнения по этому вопросу. Рассмотрим три экспоната, которые наглядно иллюстрируют неоспоримое влияние центрального правительства на Сицзан с точки зрения политики, религии и экономики.

На видном месте на стене выставочного зала висят два сертификата ЮНЕСКО в рамках, подтверждающих внесение "Официальных документов о Тибете времен китайской династии Юань, 1304-1367 гг." в список документального наследия в Азиатско-Тихоокеанском региональном реестре программы ЮНЕСКО "Память мира" в 2012 году и реестре "Память мира" в 2013 году.

Архивы, представляющие собой коллекцию из 22 бесценных оригинальных документов, включают в себя четыре императорских указа и 18 приказов местных политических правителей, написанные на тибетском языке и редкой письменностью Пхаг-па.

Документы, которые на веб-сайте ЮНЕСКО описываются как "подлинные свидетельства в понимании политических, религиозных, экономических и культурных аспектов древнего Тибета", отражают эффективную юрисдикцию центрального правительства над регионом во времена династии Юань и уникальную политическую жизнь на Цинхай-Сицзанском нагорье, сказал замглавы Архива Сицзанского автономного района Ринчен Тензин.

В двух шагах от сертификатов находится доска с подробным описанием "Одобренного императором указа о более эффективном управлении Тибетом /Указ из 29 статей/", обнародованного властями династии Цин в 1793 году после разгрома гуркхских захватчиков, что подчеркивает решающую роль центрального правительства в выборе Далай-ламы.

Реинкарнации далай-ламы и других великих Живых Будд должны определяться в соответствии с процедурой "жеребьевки из золотой вазы", а выбранный кандидат - утверждаться центральным правительством страны, говорилось в первой статье документа.

Согласно этому постановлению, трое из пяти Далай-лам при династии Цин были выбраны и утверждены в соответствии с этой процедурой, а двое других были освобождены от нее с особого разрешения центрального правительства.

Ближе к концу экскурсии можно увидеть большую пластиковую инсталляцию, напоминающую страницы "Кадастра за год железного тигра" - описи местных земель, барщины /неоплачиваемые трудовые услуги) и налогов, составленной амбаном в соответствии с указом императора Цин в 1830 году.

Амбан, или великий министр, проживавший в Сицзане, выполнял функции по обеспечению реализации различных политических мер, принятых цинским правительством для управления регионом. За почти два столетия в Сицзан было направлено более ста амбанов, которые последовательно служили региону.

Являясь результатом крупнейшей в истории Сицзана земельной переписи, опись представляет собой важный документ для изучения владения средствами производства в условиях феодально-крепостнического строя. В течение 129 лет до демократических реформ 1959 года правительство, аристократы и монастыри использовали ее в качестве основы для решения вопросов, связанных с землей, крепостными и обязательным трудом.

"Вопреки утверждениям некоторых стран Запада, кадастр показал, что центральное правительство уже давно обладает полным суверенитетом над этим регионом", - добавил Ринчен Тензин.

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и США сменявшие друг друга американские администрации проводили политику одного Китая, признавали Сицзан частью Китая и обещали не поддерживать сепаратистскую деятельность, сказал директор Института современных исследований Китайского центра тибетологических исследований Чжан Шигао.

"Однако на практике США часто относятся к этим обещаниям халатно и даже откровенно нарушают их", - добавил он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина проиграла американке Пегуле и завершила выступление на турнире в Дохе






Рузские долголеты занимаются рисованием

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Прокуратура попросила конфисковать имущество семьи Блиновской

Тимофей Баженов рассказал, как новый цирк поможет улучшить условия для животных