Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Установление границ охранной зоны в отношении объектов электросетевого хозяйства

Установление границ охранной зоны в отношении объектов электросетевого хозяйства

На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесено более 16 тысяч границ охранных зон объектов электроэнергетики: объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии. Документы, содержащие сведения об охранных зонах объектов электроэнергетики, в настоящее время являются одними из самых часто направляемых в филиал ППК «Роскадастр» по Тюменской области документов для внесения сведений в ЕГРН.

Охранные зоны устанавливаются в целях обеспечения безопасности людей и сохранности самих линий электропередачи, трансформаторных и иных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудования. Охранные зоны устанавливаются для всех площадных и линейных объектов электросетевого хозяйства, таких как: воздушные линии электропередачи, подземные и подводные кабельные линии электропередачи, вокруг подстанций. Основное отличие охранных зон, устанавливаемых для данных объектов, состоит в требованиях к расстоянию, предусмотренных для установления охранных зон.

Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с пунктом 3 статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда, а также в результате установления зон с особыми условиями использования территорий.

Также отдельные положения законодательства Российской Федерации позволяют установить охранную зону объекта электросетевого хозяйства непосредственно самой организацией, которая владеет таким объектом электросетевого хозяйства, без принятия решений органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Использование территорий, находящихся в зоне объектов электросетевого хозяйства, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства России от 24.02.2009 № 160 (далее – Правила).

Охранная зона считается установленной с даты внесения в ЕГРН сведений о ее границах. Срок внесения в ЕГРН сведений об охранной зоне составляет 15 рабочих дней с даты поступления документов.

Земельные участки, расположенные в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но должны использоваться с учетом ограничений (обременений), предусмотренных вышеуказанными Правилами. Установление охранных зон не влечет и запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в охранных зонах.

Проверить расположен ли земельный участок в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства можно следующими способами:

- на Публичной кадастровой карте[1];

- заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости либо о зоне с особыми условиями использования территории, заполнив электронную форму запроса на официальном сайте Росреестра[2] или на портале Госуслуг[3], либо обратиться с запросом установленной формы в офисы ГАУ ТО «МФЦ»;

- получить информацию по земельным участкам, зонам с особыми условиями использования территории и иных зонах и территориях на сервисе «Градостроительная проработка онлайн» единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных»[4];

- просмотреть бесплатно общедоступные сведения о земельном участке на сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра.

По вопросам подготовки и направления документов можно проконсультироваться по телефону отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области (3452) 259-001.

Более подробную информацию можно получить на консультации, записавшись по телефону (3452) 259-000.

 

[1] pkk.rosreestr.ru

[2] rosreestr.gov.ru

[3] gosuslugi.ru

[4] nspd.gov.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Ролевые игры торрент – окунись в мир приключений

Два вместо четырех? Для девятиклассников предложили изменить порядок итоговой аттестации

Рынок долгосрочной аренды Воронежа оживает после зимнего затишья

На трассе М-7 во Владимирской области в марте введут ограничения