Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дневное пленарное заседание Госдумы 4 декабря

На дневном пленарном заседании председательствовал Сергей Нарышкин.

Депутаты рассмотрели и вынесли на «час голосования» законопроект291758-5 "О внесении изменений в статьи 42 и 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца), ранеепринятый в первом чтении и предлагаемый Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству к отклонению. Аргументы Комитета по «утрате актуальности данного законопроекта» представил Александр Ремезков.

В рамках «правительственного часа» парламент рассмотрел информацию Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева.

Свой отчет министр начал со слов благодарности в адрес Государственной Думы «за конструктивную совместную работу и внимание», которое депутаты «уделяют поддержке сельского хозяйства, рыбной отрасли».

Министр подчеркнул, что в текущем году удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства с ростом «чуть более 2%»: урожай зерна порядка 102 млн тонн в чистом весе (экспортный потенциал - 30 млн тонн); «больше собрали сахарной свеклы, овощей, гречихи, получен рекордный урожай кукурузы, сои и масличного льна»; производство мяса увеличилось на 5% за счет роста в свиноводстве и птицеводстве.

«В производстве молока прироста практически нет, мы стоим на месте», - посетовал А.Ткачев, заявив о «решительных действиях по дополнительной поддержке молочной отрасли». «Комплексное участие» государства, по его словам, будет проявляться в: «субсидиях для привлечения инвестиций», «грантах фермерам», «регулировании рынка для формирования приемлемой цены, а также поддержке сбыта». Предлагается увеличить размер компенсаций 20 до 35 прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

Для интенсивного развития отрасли нужно увеличить поголовье на 1млн коров, что позволит через пять лет дополнительно получить 6 млн тонн молока. Для этого из федерального бюджета потребуется порядка 11 млрд рублей ежегодно. Также предлагается увеличить поддержку фермеров с 9 в текущем году до 14 млрд рублей в будущем.

Сославшись на аграрную реформу Столыпина, министр упомянул о нынешних «10 млн гектар заброшенной пашни», заявил, что вернув её в оборот, «мы не только сможем накормить страну, но и увеличить выручку от экспорта продовольствия». Сделал акцент на «огромный рынок сбыта» - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А для освоения заброшенных земель предложил рассмотреть вопрос о льготной продаже техники с 50% скидкой для регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Учитывая, что более 60% имеющейся сельхозтехники физически устарело, субсидирование этой отрасли продолжится, рассматривается возможность дополнительного выделения 4 млрд рублей на приобретение 5 тыс. единиц техники.

Еще одно, по словам докладчика, приоритетное направление на ближайшие годы – рыбная отрасль, улучшившая показатели в текущем году на 5%.

Важным аспектом является и совершенствование взаимодействия Минсельхоза с регионами, которые в текущем году «столкнулись с серьезным дефицитом бюджета». Проанализировав ситуацию, министерство предлагает отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионам.

Подводя итог, министр обратил внимание, что «зерном, маслом, сахаром, картофелем Россия обеспечена полностью, мясом птицы – более чем на 90%», по молоку - 80%, по говядине – 75%, по тепличным овощам и фруктам – на треть. По его словам, в ближайшие 5 лет будут заложены сады и виноградники, запущены новые тепличные и молочные комплексы, будет развиваться «свой племенной и семенной фонд» и многое другое. Чтобы обеспечить интенсивный рост производства и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, ежегодно потребуется дополнительно по 80 млрд рублей.

Одновременно министр кратко представил и просил поддержать законопроект929411-6 "О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы", отметив, что «в прошлом году Минсельхозу удалось выполнить две трети показателей госпрограммы».

Мнение контрольного органа о работе Министерства сельского хозяйства представил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, отметивший, что «нужно использовать те немалые средства, которые предоставляются на эту отрасль, более эффективно».

Аудитор подчеркнул, что рост цен на продовольственные товары за 10 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, вырос на 11,3%, а в ранее рост составил 15,4%: масло подсолнечное выросло в цене на 35%, рыба мороженая - на 23%, говядина – на 15%, мука – на 11%, хлебобулочные изделия – на 10, - «это сокращает возможности населения по полноценному питанию» и вызывает озабоченность контрольного органа.

Счетная палата отмечает, что оценить достоверность показателей Госпрограммыразвития сельского хозяйства из-за увеличения дополнительных подпрограмм «чрезвычайно сложно», а из-за отсутствия утвержденных алгоритмов и обработки сбора данных с регионов - «не представляется возможным». Аудитор заявил: «Стоит задача к сокращению, укрупнению и синхронизации с отраслевыми приоритетами, а главное – сделать их нужно максимально для цели управления». Б-Ж. Жамбалнимбуев настаивал на проведении этой работы в 2016 году, также как и на работе «по консолидации возросшего количества субсидий».

Счетная палата отмечает низкое кассовое исполнение расходов: только 51% доведен до регионов из 215 млрд рублей по Госпрограмме на 1 октября 2015 года; 40% - по субсидиям на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, 52% - на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

Не заработал механизм субсидирования прямых понесенных затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию объектов в растениеводстве и животноводстве, а предусмотренные в бюджете на этот механизм 800 млн рублей на 1 ноября 2015 года, соответственно, не использованы. «Имеются нарушения при предоставлении грантовой поддержки начинающим фермерам и на создание семейных животноводческих ферм», - констатировал аудитор.

Говоря об одобренных Минсельхозом 56-ти инвестпроектах, он сообщил, что расчеты контрольного органа показывают: прирост 73 тысячи тонн в 2015-2018 годах – «этого мало»; доля говядины в общем производстве мяса будет сокращаться; по овощам закрытого грунта инвестпроекты позволят сократить импорт только около 2%; по рыбе – «вылова достаточно, но у нас очень высокий экспорт и дорогой импорт».

От профильного Комитета с содокладом по законопроекту 929411-6 "О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы" выступил Айрат Хайруллин, отметивший меры поддержки бюджета (237 млрд рублей на будущий год) и достижения в производстве зерна и мяса птицы, выступил с критикой снижения доходов растениеводов, неравной доходности производителей зерна, которая падает и требует выравнивания «с запада на восток страны», низкого уровня поддержки молочного производства, предложил предусмотреть средства на обеспечение внутрихозяйственных перевозок, решить вопрос с «сильнейшей закредитованностью, достигшей 2 трлн рублей».

В содокладе первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Айрата Хайруллина прозвучало предложениепринять к сведению национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

Вопросы задали: Алексей Пономарёв (КПРФ) поднял «базовые вопросы» сельского хозяйства; Кирилл Черкасов (ЛДПР) о перспективах ГМО; Валентина Кабанова (ЕР) о сроках внесения в Госдуму предложений об изъятии неиспользуемых по назначению сельхозземель; Анатолий Аксаков (СР) об эффективности субсидирования покупки сельхозтехники и выделении дополнительных средств на поддержку сельхозмашиностроения; Юрий Тармаев (КПРФ) о принятии практических мер по развитию сельского хозяйства в регионах, пострадавших от засухи; Андрей Свинцов (ЛДПР) о перспективах проведения «фермерской амнистии» по аналогии с дачной; Адальби Шхагошев (ЕР) о перспективах развития сельского хозяйства и выделении дополнительных средств регионам Северного Кавказа; Александр Тарнавский (СР) о приоритете развития сельского хозяйства в Крыму; Алексей Русских (КПРФ) о совершенствовании механизмов и экономических стимулов для вовлечения сельхозземель в оборот; Виталий Золочевский (ЛДПР) о мерах техрегулирования для исключения использования пальмового масла на территории Российской Федерации; Лариса Яковлева (ЕР) о поддержке семейных ферм; Ольга Красильникова (СР) о льготной аренде сельхозземель; Сергей Нарышкин, задавая вопрос о производстве молока, предложил часть дефицита производства молока покрывать не экстенсивным путем, а за счет повышения производительности труда, надоев, внедрения новых технологий.

От фракций выступили: Николай Харитонов (КПРФ) начал с вопроса о причинах исчезновения 22 тысяч деревень в России за четверть века, поднял вопрос подготовки кадров и завершил выступление призывом «Родину не только защищать, но и кормить»; Александр Шерин напомнил о предложении лидера фракции создать комитет по продовольствию, а также рассказал о новых законодательных инициативах ЛДПР и подарил министру кружку с логотипом фракции; Светлана Максимова (ЕР) признала определенные достижения в области сельского хозяйства, указала на недостатки, выдвинула ряд конструктивных предложений, являющийся приоритетными для фракции; Сергей Доронин (СР) предложил, слушая доклады правительства, сравнивать с реальным положением в производстве, инвестиционной активности, доступе крестьян к покупателям и ценовой доступности российских продуктов.

В заключительном слове А.Ткачев отметил, что несмотря на выделенные 237 млрд рублей в бюджете-2016, нужен триллион, а также выразил оптимизм «накормить страну и выйти на экспорт».

В свою очередь, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, отметив заинтересованность министра, резюмировал, что поддержка аграриев является приоритетом для депутатов Государственной Думы.

Далее депутаты продолжили рассмотрение законопроектов в первом чтении:

888059-6 "О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Об ограничении общего количества наблюдателей на избирательном участке в период прохождения голосования пятью человеками, меняя их состав не более пяти раз, рассказал депутат Государственной Думы Иван Никитчук, отметив технический характер законопроекта. В содокладе председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рекомендовал законопроект поддержать.

Вопросы задали Дмитрий (Иванович) Савельев и Александр Шерин, а также выступили: Владимир Поневежский с поддержкой законопроекта фракцией Единая Россияи Алексей Диденко от фракции ЛДПР – «категорически против репрессивной формы проведения процесса голосования» и законопроекта в целом; в защиту законопроекта дополнительно высказались представитель фракции КПРФ Иван Никитчук и Владимир Плигин (ЕР).

922211-6 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об организованных торгах", исключающий обязанность Банка России направлять уведомление организатору торговли об изменении доли голосов в случае приобретения акций по договорам репо. Председатель Комитета по финансовому рынку Николай Гончар отметил технический характер законопроекта и назревшую необходимость указанную процедуру упростить.

922215-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения надзорных полномочий Банка России". В докладе от Комитета по финансовому рынку Николай Гончар отметил «не кредитный характер проверяемых организаций», которых тысячи в стране, предложив законопроект поддержать. Законопроект обязывает ЦБ подготовить подзаконный акт, упрощающий принятие решения о предстоящих проверках.

427992-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", уточняющий источники и порядок формирования денежных средств политических партий и избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений и фондов референдумов. В докладе депутата Вадима Соловьева отмечалась направленность законопроекта на обеспечение прозрачности финансирования предвыборных кампаний. От Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова поддержала направленность законопроекта на прозрачность поддержки политических партий, но в связи с действующими нормами законов профильный комитет и фракция Единая Россия рекомендуют законопроект отклонить из-за несовершенства формулировок.

Вопросы задали и выступили: Дмитрий (Иванович) Савельев, Владимир Федоткин, Валентин Романов.

786285-6 "Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы". Законодательную инициативу представил Валерий Рашкин, проведя подробный экскурс в многовековую историю, остановившись на «нарушении исторической правды из-за маскировки Мавзолея» в последние годы при проведении парадов, патриотических и общественно-политических фестивалей и массовых мероприятий.От Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, сославшись на действующее законодательство,рекомендовал законопроект отклонить из-за избыточности норм и противоречия действующим правовым актам, «не умаляя значения Красной площади» и «объединяющего характера» проводимых на ней мероприятий.

Вопросы задали: Владимир Федоткин, Сергей Попов, Валентин Романов, Александр Шерин.

Все, рассмотренные в первом чтении, законопроекты вынесены на «час голосования».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Турнир Большого шлема покорится Андреевой и Шнайдер» — Вихлянцева






Источник 360.ru: в Раменках обнаружили снаряд времен ВОВ

Интересные факты о клининговой индустрии

Собянин пошутил, что "Газпром" увез снег из Москвы в Санкт-Петербург

Кристина Резцова из Подмосковья победила на пятом этапе Кубка России по биатлону