Научите ребёнка контролировать свои эмоции, а не подсовывайте ему гаджет при истериках
Кроме того, такая стратегия воспитания может привести детей к риску возникновения проблем с контролем над гневом и проблем с использованием экрана в более позднем возрасте.
«Истерики нельзя вылечить с помощью цифровых устройств, — заявила Вероника Конок, первый автор исследования и научный сотрудник Университета Эотвоша Лоранда в Будапеште (Венгрия). — Дети должны сами научиться управлять своими негативными эмоциями. Им нужна помощь родителей в этом процессе обучения, а не цифровое устройство».
Больше гнева, меньше контроля
В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Child and Adolescent Psychiatry в прошлом месяце, учёные из Венгрии и Канады опросили около 300 родителей детей в возрасте от 2 до 5 лет в 2020 году на предмет использования ими средств массовой информации и проследили за этим через год.
Они обнаружили, что у более склонных к гневу детей родители использовали смартфоны и планшеты, чтобы успокоить их. Кроме того, эти дети, как правило, чаще и интенсивнее реагировали на гнев и демонстрировали более слабые навыки управления гневом и раздражением год спустя, при последующем наблюдении.
У них был более высокий уровень гнева, и они не умели целенаправленно контролировать свои эмоции.
«Неудивительно, что родители чаще прибегают к цифровой регуляции эмоций, если у их ребёнка есть проблемы с регуляцией эмоций, но наши результаты подчёркивают, что эта стратегия может привести к обострению уже существующей проблемы», — сказала Конок в своём заявлении.
Согласно исследованию, предоставление ребёнку цифрового устройства для успокоения истерики может увеличить зависимость от устройства и риск проблемного использования медиа. Авторы сравнили это явление с петлёй положительной обратной связи. Управление устройством приводит к новым истерикам и вспышкам, которые влекут за собой ещё большее использование экрана.
Устройства могут усугублять истерики
За последние несколько десятилетий цифровые устройства вошли в повседневную жизнь людей, и мы научились использовать их как инструменты саморегуляции. Саморегуляция — это целенаправленный контроль над своими мыслями, чувствами, решениями и поведением. Она должна приобретаться в первые несколько лет жизни.
Использование цифрового устройства для отвлечения ребёнка от стрессовых стимулов или негативных эмоций может быть эффективным в краткосрочной перспективе для снижения эмоциональных реакций у маленьких детей. Однако в долгосрочной перспективе это может вызвать обратный эффект, который приведёт к уклонению от владения ситуацией, усилению негативных эмоций и нарушению регуляции.
Более того, это может привести к тому, что дети будут полагаться на цифровые устройства для эмоциональной регуляции вместо того, чтобы развивать внутренние навыки саморегуляции, что приведёт к «экранным истерикам», когда устройства будут убраны.
«Предоставление детям экранов в качестве средства успокоения — это форма внешней саморегуляции, которая может быть очень эффективной в краткосрочной перспективе. Однако по мере развития детей им необходимо развивать внутренние средства саморегуляции, чтобы уметь грамотно управлять своими эмоциями», — рассказала The Epoch Times Кэролайн Фицпатрик, научный сотрудник Университета Шербрука в Квебеке и старший автор исследования.
Авторы исследования считают, что вместо того, чтобы давать ребёнку цифровое устройство в расстроенных обстоятельствах, родители должны тренировать своих детей в сложных ситуациях, помогать им распознавать свои эмоции и учить их справляться с ними.
Ограничения исследования
Несмотря на то что исследование даёт ценную информацию, учёные отмечают, что его результаты имеют ряд ограничений, в том числе зависимость от данных, предоставленных родителями. Кроме того, некоторые родители выбыли из исследования до его завершения, что могло исказить результаты. Молодые родители и родители, которые чаще прибегают к цифровой эмоциональной регуляции, реже участвовали в последующем наблюдении, что могло исказить наблюдаемые ассоциации.
Кроме того, сбор данных происходил во время пандемии COVID-19 — периода, характеризующегося повышенным использованием цифровых устройств из-за блокировки, что могло повлиять на характер использования цифровых устройств.
Авторы предлагают в будущих исследованиях повторить полученные результаты в других условиях и на более разнообразной категории населения. Кроме того, данные наблюдений за саморегуляцией детей и использованием родителями цифровых устройств для эмоциональной регуляции могли бы обеспечить более глубокое понимание динамики, наблюдаемой в исследовании.