Смоляне узнали, как художники разных эпох изображали семью
Главная ценность человека глазами художников. В Художественной галерее прошла тематическая экскурсия, посвященная семье. Посетители увидели, как художники в разные эпохи изображали семью, познакомились с бытом и обычаями семей разных столетий. Некоторые картины изображали семью в праздничном обличии, другие – в бытовом.
Анастасия Кинас, старший научный сотрудник Художественной галереи:
«Тема семьи – одна из главных в искусстве, в разных видах искусства, в том числе и в живописи, а семья – это начало всех начал. Каждый из художников и каждый из живописцев, конечно же, по-своему решает и воплощает в своём творчестве, в искусстве вот эту тему семейных отношений и семейных ценностей».
В ходе экскурсии прозвучали имена известных русских художников, таких как Карл Лемах, и западноевропейских мастеров, как Жан Луи Вуаль. В зале искусства XVII века посетители смогли ознакомиться с работами, как профессиональных мастеров, так и любителей. Особый интерес вызвал семейный портрет Щокотовых, изображающий образованную купеческую семью. Он был создан рукой дилетанта.
Елена Шумыло, посетитель тематической экскурсии:
«Мне понравилось, как экскурсовод заранее подготовилась, рассказывает интересные моменты, которые, вроде бы, и знаешь, но нюансы очень интересные».
Семейные портреты не только запечатлевали счастливые моменты жизни, но и отражали реальность, показывая, как радости, так и горести. Картина «У постели умирающей крестьянки» стала поводом для размышлений о тонкой грани жизни и смерти. Но всех их связывает одно – семья, которая всегда рядом.