Пекин обвиняют в «китаизации религии»
«Сегодня Государственный департамент предпринимает шаги по введению визовых ограничений для должностных лиц Китайской Народной Республики за их участие в репрессиях против маргинализованных религиозных и этнических сообществ», — заявил представитель департамента Мэтью Миллер в заявлении для прессы от 12 июля. — КНР не выполнила своих обязательств по уважению и защите прав человека».
В качестве примеров он привёл «продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне, эрозию основных свобод в Гонконге, постоянные нарушения прав человека в Тибете и транснациональные репрессии по всему миру».
Миллер не назвал официальных лиц, которым грозят визовые ограничения, и не сказал, сколько людей могут пострадать.
Заявление появилось после неоднократных сообщений о продолжающихся в Пекине репрессиях и преследованиях религиозных групп.
В прошлом месяце Государственный департамент опубликовал свой доклад о свободе вероисповедания в Мире за 2023 год. В отчёте со ссылкой на неправительственные организации и сообщения СМИ установлено, что Коммунистическая партия Китая продолжала устанавливать строгий контроль над религиозными группами и ограничивать свободу религиозных последователей, что, по её мнению, представляет угрозу интересам компартии.
Согласно отчёту, приверженцы этих религиозных групп подвергались преследованиям, пыткам, арестам, содержанию под стражей, физическому насилию, принудительной идеологической обработке и даже смерти.
В отчёте, опубликованном в мае, Комиссия США по международной свободе вероисповедания указала, что компартия Китая была одним из «худших нарушителей» религиозной свободы своего народа в мире, а также среди «наиболее активных исполнителей» трансграничных репрессий и другой вредоносной деятельности за рубежом.
В отчёте комиссии указано, что в 2023 году свобода вероисповедания в Китае ухудшилась, поскольку Пекин продвигал «китаизацию религии», требуя, чтобы все основные религиозные группы соблюдали идеологию и политику компартии.
«Китаизация требует, чтобы группы следовали марксистской интерпретации религии компартией, в том числе путём изменения религиозных писаний и доктрин в соответствии с этой интерпретацией».
Также было обнаружено, что в Китае процветает незаконная торговля органами, причём «органы извлекаются у последователей Фалуньгун и уйгуров, у некоторых из них ещё при жизни».