Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

На страже Русского Севера. Как российские ученые исследуют Арктику

0
АиФ 

Освоение Арктики — одно из приоритетных научных направлений в России. Для изучения арктической зоны и совершения новых открытий 20 июля из Архангельска на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» отправится экспедиция «Плавучего университета».

Эти экспедиции проводятся по национальному проекту «Наука и университеты», который реализуется по решению президента России.

«Плавучий университет»

Во время экспедиции будут проведены исследования водных масс на шельфе российской Арктики. Учёные соберут данные, следуя по маршруту из Архангельска через Карское море и море Лаптевых в сторону посёлка Тикси. В составе экспедиции 19 учёных, которые подключат к своим исследованиям 26 студентов — участников Всероссийской программы «Плавучий университет». Они обучаются в университетах разных регионов России по естественно-научным специальностям.

«"Плавучий университет" — это трамплин, который уже сейчас обеспечивает приток активной молодёжи в науку. А через 5-10 лет он позволит получить новых кандидатов наук, руководителей грантов и научных экспедиций», — говорит начальник экспедиции МФТИ-ИО РАН, председатель рабочей группы МНОК по программе «Плавучий университет», директор Координационного центра на базе МФТИ Наталья Степанова-Чубаренко.

Всего по программе «Плавучий университет» в 2024 году запланировано пять экспедиций. Первая из них стартовала из Архангельска 25 июня. Научные отряды изучают состояние прибрежных экосистем Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата в Арктике, собирают данные, проводят исследования гидрометеорологического режима, транзитных переносов загрязняющих веществ, биоразнообразия и состояния окружающей среды.

В экспедиции принимают участие 17 студентов из разных регионов России, отобранных по итогам Зимней школы 2024 «Плавучего университета».

«Северная часть Баренцева моря, архипелаг Новая Земля, Земля Франца — Иосифа являются очень важным регионом с экологической точки зрения, — рассказывает начальник экспедиции "Плавучего университета" Александр Сабуров. — Это территория национального парка "Русская Арктика". Здесь абсолютно уникальная арктическая, субарктическая флора и фауна, здесь гнездятся многие перелётные птицы. Именно этот регион испытывает на себе наибольшее влияние климатических изменений. И здесь проходят маршруты судов, следующих по Северному морскому пути. Очень важно вести постоянный мониторинг его экосистем».

Архангельская область

Арктика исследуется российскими учеными не только в экспедициях, но и в лабораториях. По национальному проекту «Наука и университеты» в России создаётся сеть современных кампусов, в том числе в арктическом регионе. Всего до 2030 года должно быть создано 25 кампусов, а к 2036 году — не менее 40.

Один из них строится в Архангельске. Кампус «Арктическая звезда» — это комплекс зданий на берегу Северной Двины, где разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми зонами. Кроме того, на базе кампуса «Арктическая звезда» будет открыта молодёжная лаборатория промышленной экологии, которая займётся вопросами радиационной безопасности. В лаборатории будут создаваться условия для защиты арктических экосистем, очень восприимчивых к любым видам воздействия. Лаборатория будет ориентирована в первую очередь на работу с молодёжью.

«Арктика — место сосредоточения большого количества природных ресурсов: углеводородов, твёрдых полезных ископаемых, металлов и так далее. Соответственно, их освоение требует обеспечения экологической безопасности, в первую очередь радиационной, — объясняет заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН Евгений Яковлев. — Мы помним, что на территории арктического региона есть зоны с повышенной радиоактивностью, включая месторождения радиоактивных элементов. Поэтому их промышленное освоение требует обеспечения экологической безопасности. Соответствующие вопросы будут решаться в том числе в лаборатории, которую планируется организовать на площадке кампуса "Арктическая звезда"».

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге создаются передовые технологии, направленные на укрепление технологического суверенитета России в сфере освоения Арктики. Так, учёные Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали универсальную систему радиолокационного мониторинга движения судов. Она позволяет одновременно отслеживать перемещения кораблей различных типов в любой заданной акватории, от внутренних морей до Арктики.

Разработка создана по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты». Благодаря этой программе высшим учебным заведениям выделяются гранты на реализацию собственной программы развития. В 2024 году грантополучателями стали 118 вузов из 50 субъектов РФ.

Новый аппаратно-программный комплекс, созданный в Санкт-Петербурге, использует информацию с береговых радиолокационных станций. Сигнал, обработанный с помощью цифрового процессора и специального программного обеспечения, созданного учеными ЛЭТИ, поступает на автоматизированное рабочее место оператора.

Разработка направлена на обеспечение технологического суверенитета в сфере морской навигации и безопасности в российских морях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева вошла в топ‑10 чемпионской гонки WTA






Слуцкий: наблюдатели из ЕС не приехали на выборы в Белоруссию из-за ангажированности

В Башмаковском районе соцконтракт помог создать несколько удачных стартапов

«Попались в сети»: против дронов противника бойцы группировки «Запад» ВС России применили беспилотники с сеткомётами

Туровский рассказал о строительстве объектов образования Подмосковья в 2025 году