Как обеспечить безопасность дорожного движения
Гражданская ассамблея Красноярского края провела круглый стол, посвященный безопасности дорожного движения в крае. В мероприятии приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов, предприниматели и общественность.
Заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи края Елена Шамахова отметила: «Сегодня у общественности края, представителей органов исполнительной и законодательной власти, профильных организаций есть реальная возможность объединить усилия в этом направлении. Каждое ДТП — это не только невосполнимые потери человеческих жизней, горе и страдания, но и огромные экономические потери. И, в первую очередь, это потери, который несет каждый участник ДТП, от утраты трудоспособности и гибели, повреждения частного имущества до потерь в бюджете региона или муниципалитета на выплату пострадавшим и социальную поддержку впоследствии инвалидов. И, конечно же, невосполнимый демографический ущерб, который наносится государству».
Начальник организационно-аналитического отдела УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Герман Терентьев информировал: «За 11 месяцев текущего года в крае произошло более 4 тыс. ДТП, в которых получили травмы более 5 тыс. человек. Из них погибло 531 человек. Это сопоставимо как минимум с двумя разбившимися самолетами в год. Для края это характерный уровень аварийности».
По мнению Терентьева, концепция безопасности дорожного движения строится прежде всего на совершенствовании улично-дорожной инфраструктуры и сведения к минимуму ошибок участников ДТП и их последствий. Он считает важным осуществление контроля органов местного самоуправления, по сути владельцев дорог, по приведению дорог в безопасное состояние.
По мнению заместителя министра транспорта края Андрея Иванова, одной из главных причин всех бед на дорогах — «автохамство»: безкультурие водителей, основанное на осознанном нарушении правил дорожного движения. Замминистра предложил увеличить размер штрафа за нарушение скорости на дорогах. А Елена Шамахова добавила, что об этом надо говорить и воспитывать культуру поведения на дорогах со школьной скамьи.
Член общественного совета при министерстве транспорта Леонид Угловский уверен в том, что часть ДТП — это не только вина пешеходов и водителей, но и вина муниципалитетов: «Наша улично-дорожная сеть не соответствует современному потоку машин. Надо пересмотреть проект планировки дорог».
Второй момент, который отметил Угловский, это плохое управление дорожной сетью и движением, поэтому возникает повышенная скорость движения. Он отметил сложные, на его взгляд, участки дорог, требующие доработки.
«К примеру, на ул. Л.Кецховели — от ул. Новосибирской до ул. Копылова. Улица Высотная спланирована таким образом, что через каждые 50 м из подворотни выскакивает автомобиль. И еще пример безобразного управления дорог — движение на ул. Железнодорожников и ул. Республики, где неправильно по времени отрегулирован светофор, что создает серьезный затор на этом участке дороги», — отметил он.
Предприниматель Анатолий Сергеев считает: «С точки зрения современных технологий прежде, чем бороться с последствиями, есть смысл поискать причины. Необходимо собрать информацию по потокам интенсивности дорожного движения на разных участках, провести мониторинги».
А в качестве примера он привел модель, разработанную молодыми учеными перед закрытием моста через. р. Кача в Красноярске. Эту модель учли в администрации города. «В результате была организована правильная развязка, режим работы светофоров, и не случилось никакого коллапса», — заметил бизнесмен.
В ходе дискуссии было отмечено, что еще одной важной причиной влияющей на безопасность дорожного движения является техническое состояние транспортных средств — участников дорожного движения. По мнению участников, вступившая в силу три года назад реорганизованная система техосмотра, имеет недоработки и огрехи нормативной правовой документации, что позволило внедрить мошеннические схемы покупки диагностических карт без реального прохождения техосмотра. Более 80% транспортных средств не проходят ТО, что влечет за собой аварии на дорогах.
Кроме того, огромное количество ДТП совершается в состоянии алкогольного опьянения. Об этом на заседании говорили почти все участники круглого стола.
По итогам круглого стола была за основу принята резолюция, куда решено включить предложения, прозвучавшие во время обсуждения темы о безопасности дорожного движения в крае.