Россети направили в Крым 580 РИСЭ общей мощностью 34,5 МВт
С 22 ноября 2015 года в Крыму действует режим ЧС, связанный с нарушением электроснабжения. Буквально на следующий день после введения режима ЧС на полуостров выдвинулись энергетики со всей страны для оказания помощи бригадам Крымэнерго. В числе первых на помощь крымчанам прибыли волгоградские и ростовские сотрудники ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети»).
Вот как это происходило 26 ноября 2015 года…
Отключение генератора, круглосуточно обеспечивающего электроснабжение Керченского порта, произошло неожиданно – глухо стукнув напоследок из глубин своего нутра, двигатель замолчал. Вышли из строя подвижные части, заменить которые оперативно оказалось невозможно. В этот самый момент в порт зашел железнодорожный паром, под ватерлинию груженый составами с топливом – самым ценным в эти дни в Крыму грузом, пожалуй, первым после воздуха и воды необходимым веществом. На топливе работают все резервные генераторы, привозное топливо – залог функционирования местных энергоцентралей. Отключение электроэнергии в порту означало прекращение разгрузки парома – по сути, остановку железнодорожного сообщения полуострова с материком.
- В первые минуты, когда нам поступила задача восстановить электроснабжение, еще было неясно, что случилось с электрогенератором порта, но очевидно требовалось срочно искать свободную «ДЭСку» (передвижную дизельную электростанцию), - вспоминает заместитель главного инженера – начальник службы распределительных сетей производственного отделения «Левобережные электрические сети» Волгоградского филиала МРСК Юга Семен Сметанников.
Постоянное переключение на новые задачи, непрерывный поток новых вводных и необходимость оперативного принятия решений даже при минимальном объеме информации стали нормой для работы многих служб Крыма в эти дни. Для энергетиков все это дополняется еще и огромным грузом ответственности: задержка подключения генераторов – это холод в домах и социальных объектах, обесточенные аптеки и магазины. Второстепенных задач в эти дни у энергетиков не было.
Мобильный генератор имелся у кубанских коллег, прибывших на полуостров. Одновременно с ними бригады Сметанникова доставили в регион электроустановку. Запитать порт от резервного источника, обеспечив при этом максимальную стабильность и безопасность работы энергосистемы, – задача не из простых. Волгоградские энергетики справились с ней в течение двух часов после поступления команды из Штаба электросетевого комплекса Россетей, осуществляющего общую координацию работ.
Едва зажглись портовые огни, крымчане возобновили работы по разгрузке парома – составы с топливом вновь пошли туда, где от оперативности энергетиков зависят жизни тысяч людей. А волгоградские энергетики отправились на выполнение новых задач.
Условия работы в эти дни в Крыму непростые. Сырая погода и порывистый морской ветер дует с упорным постоянством, не прекращаясь ни на минуту. При температуре немногим выше нуля он обжигает лицо и руки. Спрятаться от порывов невозможно, да и попросту некогда думать об этом – в Крыму сейчас, как на войне – на мысли о себе не остается времени. Люди ждут света и тепла!
- В этих условиях бригады четко выполняют все поставленные задачи, ни одной жалобы я от сотрудников не услышал, - подчеркивает Семен Сметанников. – Вот имена героев: сотрудники Дубовского района электрических сетей – главный инженер Иван Пономарев, мастер Виталий Бровкин, электромонтер Иван Лазарев, водитель Владимир Александров.
– В первые дни в Керчи мы подключали котельные и тепловые пункты, – продолжает Семен Анатольевич. – Потому что установившаяся на полуострове холодная погода стала для местных жителей одной из главных проблем.
Для электроснабжения теплового пункта достаточно небольшого дизель-генератора средней мощности, но без этой «мелочи» оказываются без тепла дома сотен и тысяч жителей. За три дня благодаря слаженным действиям волгоградских энергетиков по подключению, контролю, техническому обслуживанию и наладке автономных генераторов, тепло получили несколько микрорайонов Керчи.
– Люди работали постоянно, с перерывами только на сон и еду, – отмечает Семен Сметанников. – И так трое суток, пока по сети 110 кВ не подали напряжение с Симферопольской ТЭЦ.
Сейчас волгоградские сотрудники МРСК Юга занимаются подключением источников резервного питания к местным школам и школам-интернатам – в случае новых перебоев образовательные учреждения без электроэнергии уже не останутся.
Напомним, только с 24 ноября по 2 декабря энергетики МРСК Юга оказали активную помощь коллегам из Крымэнерго и ввели в работу 137 резервных источников электроснабжения общей мощностью 21,6 МВА, в результате чего запитано 88 объектов социального значения, включая больницы, школы, водозаборы и котельные.