Госдума запретит учреждать СМИ осужденным за антигосударственные призывы
Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в закон «Осредствах массовой информации», вводящий ряд ограничений для учредителей СМИ ирасширяющий перечень оснований для исключения СМИ из реестра Роскомнадзора идля отказа в выдаче разрешения на распространение продукции. Поправкиразработало Минкомсвязи, правительством они были утверждены в середине ноября,однако до внесения в нижнюю палату парламента законопроект изменился.
Не писать про Крым
Большая часть законопроекта посвящена ограничениям, которымибудут облагаться потенциальные учредители СМИ. Так, стать учредителем СМИ несмогут те, кто был осужден за экстремизм, преступления против основконституционного строя и безопасности государства и нарушения законодательствао СМИ.
В первоначальном варианте предполагалось, что запрет научреждение СМИ коснется всех осужденных по вышеперечисленным статьям, вокончательной, внесенной в нижнюю палату парламента версии уточняется, что онкоснется только имеющих неснятую или непогашенную судимость.
К преступлениям против основ конституционного строя ибезопасности государства, в частности, относятся публичные призывы косуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК), публичные призывы косуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостностиРоссии (ст.280.1 УК), например против присоединения Крыма. Также такимипреступлениями считаются возбуждение ненависти, вражды или унижениечеловеческого достоинства (ст.282 УК).
К преступлениям в сфере общественной безопасности относятсятакие правонарушения, как терроризм (ст.205 УК РФ), массовые беспорядки (ст.212УК РФ), неоднократное нарушение установленного порядка организации либопроведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст.212.1УК РФ) и хулиганство (ст.213 УК РФ).
Кроме того, стать учредителем средства массовой информации,согласно поправкам, не сможет и тот, кто был осужден за тяжкие или особо тяжкиепреступления, касающиеся нарушения закона о СМИ. Таким, например, являетсявоспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов,связанное с нарушением вреда здоровью, разглашение гостайны, пропагандаэкстремизма и насилия и пр.
В том варианте законопроекта, который правительствоутвердило в середине ноября, запрета для нарушителей законодательства о СМИ небыло.
Исключить за некорректные данные
Дополнительным поводом для исключения из реестразарегистрированных СМИ предлагается сделать введение Роскомнадзора «взаблуждение» при представлении сведений, необходимых для регистрации (сведенияоб учредителе, название, специализация, адрес редакции и т.д.), сказано взаконопроекте.
Также законопроект предлагает обязать сетевые СМИ указыватьвыходные данные. Сейчас их обязаны указывать только периодические печатныеиздания, теле- и радиопрограммы. «Внесение указанных дополнений позволитРоскомнадзору, а также иным государственным органам <...> динамичнореагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевыхизданий, поскольку контактные данные будут размещены в открытом доступе», —сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Часть закона, касающаяся предупреждений Роскомнадзора,дополняется уточнением, что «предупреждение является ненормативным актомрегистрирующего органа [Роскомнадзора], издаваемым с целью профилактикинарушений законодательства о средствах массовой информации и указывающим на ихнедопустимость».
Ограничения для иностранцев
Законопроект также вводит основания для отказа в выдачеразрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также дляаннулирования ранее выданного разрешения. Роскомнадзор сможет отказывать враспространении зарубежным СМИ, если найдет в заявлении о выдаче разрешения отСМИ и прилагаемых к нему документах недостоверную или искаженную информацию.
Основаниями для отказа также станут несоответствие российскомуантиэкстремистскому законодательству и наличие одноименного ранеезарегистрированного СМИ.
Среди иностранных СМИ, имеющих разрешение на распространениена территории России, — газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, China DailyEuropean Weekly и журналы GQ, Cosmopolitan, Esquire, Tatler, Vogue, а также рядизданий из стран СНГ, в том числе журнал «Эксперт Украина».
Кроме того, зарубежные СМИ должны будут наряду с российскимиплатить госпошлину за выдачу Роскомнадзором разрешения на распространение своейпродукции на территории России. «Внесение предлагаемого дополнения <…>позволит устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий,обеспечивающее им более выгодные условия деятельности», — говорится впояснительной записке.
Предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 января2016 года — одновременно с началом действия уже принятых поправок в закон оСМИ, которые ограничивают размер иностранного капитала в российских СМИ. С 2016года иностранцы не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долейучредителя российского СМИ. Многие издания уже начали перестраивать своиструктуры владения, чтобы подстроиться под новый закон.Правительственные законопроекты, как правило, поддерживаютсяГосдумой. Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике иСМИ Вадим Деньгин (ЛДПР) назвал законопроект логичным. «СМИ — это оружие,поэтому их владельцы должны быть чисты перед законом», — сказал РБКдепутат.