«Малага»: Скоростной экспресс в Сегунду
«Анчоусам» хватило 398 дней, чтобы вернуться в профессиональный футбол Выезд на «Мендисорросу» стал печальным для «Малаги». В 41 туре андалусийцы уступили «Алавесу» и досрочно упали в Примеру РФЭФ. Матч с «Ибицей», заключающий Сегунду, уже не имел никакого значения. Впервые за последние 25 лет «Малага» оказалась за пределами профессионального футбола. Ад, из которого надлежало выбраться, как
«Анчоусам» хватило 398 дней, чтобы вернуться в профессиональный футбол
Выезд на «Мендисорросу» стал печальным для «Малаги». В 41 туре андалусийцы уступили «Алавесу» и досрочно упали в Примеру РФЭФ. Матч с «Ибицей», заключающий Сегунду, уже не имел никакого значения.
Впервые за последние 25 лет «Малага» оказалась за пределами профессионального футбола. Ад, из которого надлежало выбраться, как можно раньше. Серхио Пельисер, тренировавший команду в эндшпиле кампании 22/23 согласился на дальнейшее сотрудничество. Ему в помощь пришел Лорен Хуарес. Спортивный директор занимался вопросами комплектования.
В первую очередь, были пролонгированы соглашения с Хенаро, Хуанде и Рамоном, капитанами команды. К «Малаге» присоединились Альфонсо Эрреро и Нельсон Монте с увесистым багажом в профессиональном футболе. Также подтянулись и уроженцы «Малаги» — Диони (один из лучших бомбардиров Примеры РФЭФ 22/23) и Роберто Фернандес (вернулся после аренды из «Барсы Атлетика»).
Таким образом, Лорен объединил ветеранов, свободных агентов и перспективных воспитанников таких, как Давид Ларрубия, Кевин Медина, Аарон Очоа или Антонио Кордеро. Антоньито прошёл путь от предсезонки с фарм-клубом до геройства в последней игре сезона в Таррагоне. Он попал на обложки местных издательств и подчеркнул непреложную истину: местная школа по-прежнему важна для клуба.
«Малага» стартовала с поражения от «Кастельона». Но во 2 туре «анчоусы» открыли Примеру РФЭФ в «Росаледе» и обыграли «Атлетико Б» с голом в компенсированное время (2-0). Решающий удар принадлежал Эйнару Галилеа. С тех пор «анчоусы» одержали 4 виктории подряд, но поддержать взятый ритм не смогли. Скорее, боролись за попадание в зону плей-офф, чем чемпионство.
Взрывоопасным стал 14 тур, когда «Малага» приехала на «Кондомину» к «Мурсии», где не появлялась последние 18 лет. Гуаррочена открыл счет уже на 1 минуте, лишь разозлив гостей. Хенаро вернул паритет спустя 10 минут, а второй тайм стал дорогой с односторонним движением: за 20 минут игрового времени Мурильо, Дани Лоренсо и Роберто довели счет до разгромного
Но эта игра была, скорее, исключением, чем правилом. В регулярке «бело-синие» ставили на порядок в обороне и были скупы на эмоции в атаке. Сбалансированность стала важным аспектом в минимальной победе над «Ибицей» (1-0) в 26 туре. Тем более, хозяева остались без травмированного Роберто и заново изобретали себя. С потерей лучшего бомбардира Пельесер доверился Диони и ветеран не подвел, забив единственный гол с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти стал результатом одного из дьявольских проходов Кевина по левому флангу.
3 очка над принципиальным соперником стоили дорого в итоговой квалификации. На флажке «Малага» обогнала «Ибицу» и получила преимущество домашней ответки в полуфинале плей-офф. Но вопросы к игре и тренеру оставались. Он идеально распределял минуты между игроками-ветеранами и молодежью, выстроил стену в обороне и полагался на выручку Альфонсо Эрреро. Вратарь пропустил меньше всех во II группе Примеры РФЭФ.
Но «Малага» была бедновата в атаке, и замены Пельесера не всегда помогали перестроиться и переломить ход неудачно складывающегося матча. Из-за игровой стилистики «анчоусы» были убедительны на выезде (лишь в 3 очках от чемпиона), но на «Росаледе», играя первым номером, возникали проблемы.
Хуже, что Пельисеру приходилось в одиночку выдерживать институциональный шторм, поскольку он был единственным представителем клуба, регулярно появлявшимся на пресс-конференциях.
Организационная ситуация «Малаги» по-прежнему неопределенна. Абделла бен Насер Аль-Тани, стал мажоритарным акционером в 2010 году. С ним клуб добился своего максимума: играл в четвертьфинале Лиги Чемпионов, но финансовые проблемы тянули на дно: сначала команда вылетела в Сегунду, а затем и в Примеру РФЭФ.
Аль-Тани не забывал выступать в социальных сетях, но финансовых вливаний не делал. Экономический кризис привел к судебным разбирательствам. Кроме того, в январе прошлого года Верховный суд вынес решение в пользу BlueBay. Юридическое лицо представило соглашение о продаже 49% акций Аль-Тани, подписанное в 2013 году. Несмотря на положительный исход, у шейха по-прежнему контрольный пакет акций. Но уже ни на что не влияет. Последние 4 сезона юридическим лицом управлял внешний управляющий, который будет у руля вплоть до закрытия дела о банкротстве.
В таких заданных единственный шанс выбраться из ямы – вернуться в профессиональный футбол. И плей-офф подарил такую возможность. Тем более, гонка на выбывание всегда явление в себе, не учитывающее прошлые регалии. Но преимущества никто не отменял. Команда Пельесера не раскрашивала футбол яркими красками, но на выезде могла отобрать очки у любого.
Так, после развеселой ничьей в Виго (2-2) в полуфинале плей-офф, «Малага» принимала «Сельту Фортуну» на «Балаидосе» и пропустила первой: постарался Альфон Гонсалес. Игра требовала изменений, и Пельесер нажал на нужные клавиши, выпустив на поле быстрого Кевина и эффективного Эйнара Галилеа. Последний превратил оборону в непреодолимую стену, в то время как смелость и магия Кевина вскрыли фланговую игру. «Анчоусам» то и нужно было: Роберто получал мячи все чаще и оформил дубль. Неудачный первый тайм не помешал итоговому триумфу.
С «Настиком» пришлось сложнее. Первый матч завершился тем же, что и ответный полуфинал – дублем Роберто и минимальной победой (2-1). В Таррагоне «Химнастик» зафиксировал победу в основное время (1-0), играя вдесятером, а затем забил и второй мяч уже в первом экстра-тайме. Надежды на возвращение «Малаги» в Сегунду таяли на глазах. Но гости собрались и забили дважды. Помогли ветеран Диони, а также молодой, и зубастый Антоньито.
Матч в Таррагоне запомнится надолго. «Настик» развязал войну против судейской бригады, возглавляемой Мальо Фернандесом. Словесные угрозы предшествовали попыткам вторгнуться в комнату арбитров. Болельщики на стадионе также мешали действу: бросали посторонние предметы, и матч даже приостанавливался. Но судебные дрязги и выяснение отношений – дело «Настика». У «Малаги» — другая задача – перестроиться и выжить в Сегунде.
Просто не будет. «Малага» осталась на плаву благодаря военной экономике под руководством Хосе Марии Муньоса. Франсиско де-ла-Торре, алькальде Малаги – главный союзник в экономических вопросах, точно также, как спортивный советник и бывший олимпиец Борха Вивас. В целом, город вложил в команду 400 000 евро. Ожидается, что с возвращением в профессиональный футбол часть финансовой нагрузки возьмут на себя частные инвесторы. Также помогут доходы от ТВ-трансляций и продажи абонементов.