Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

«Ты как? Норм?»: почему мы разучились разговаривать о чувствах

Каждый день мы погружаемся в мир разнообразных чувств и эмоций: мы испытываем радость и огорчение, восхищение и трепет, волнение и предвкушение. Этими ощущениями хочется делиться в общении с другими людьми, выражая с помощью речи свое состояние полноценно и достоверно. Но, несмотря на яркий калейдоскоп внутренних переживаний, вопреки нашему желанию, часто мы оказываемся в ситуации, когда в ответ на вопрос собеседника: «как тебе?», мы лишь выдыхаем: «нет слов». Фраза «нет слов» становится главным эрзацем чувственной лексики и эмоциональных описаний. А действительно ли у нас нет слов? Куда они пропадают? И нужно ли их возвращать? Попробуем разобраться.

Что такое алекситимия?

Отсутствие слов для определения и выражения собственных и чужих чувств называется алекситимией. Несмотря на сложное и медицинское название, алекситимию можно трактовать проще — это трудности, с которыми мы сталкиваемся, когда нам необходимо определить, назвать и высказать чувства. Мы понимаем, что в текущий момент нам может быть плохо, хорошо, нормально…, мы даже можем подписать фотографию с завораживающим видом фразой «мне красиво», но лишь от того, что нам порой не хватает других, более качественных слов. Среди причин обеднения нашей речи, в том числе лексикона для выражения чувств, специалисты называют широкое использование мессенджеров — самого удобного для современного человека средства коммуникации. Ведь вместо того, чтобы описывать чувства и эмоции словами, мы все чаще прибегаем в переписке к упрощенному способу выражения эмоционального состояния. Смайликам.

Нашу жизнь невозможно представить без оперативной связи в мессенджерах. Но этот вид коммуникации при всем удобстве таит в себе несколько подводных камней:

  • Упрощение коммуникации: регулярное общение в мессенджерах, а также использование смайликов в переписке могут привести к упрощению языка. Короткие фразы, сокращения и эмодзи заменяют полноценное и разнообразное выражение мыслей, что обедняет нашу речь и снижает креативность в общении.  
  • Сужение активного словарного запаса: поддерживая общение на уровне реакций и смайлов, мы рискуем постепенно утратить богатство активно используемого лексикона. Регулярное же использование лишь ограниченного числа слов и выражений может привести к значительному ухудшению языковых навыков. И затем можно услышать, как принятые в письменных сообщениях фразы появляются и в речи: «Ты как? Норм?».  
  • Отсутствие нюансов: эмодзи и смайлики, используемые в переписке, хоть и являются удобным способом иллюстрации наших реакций, часто не могут передать всех тонкостей и нюансов чувств. Эмоциональный спектр, который могут выразить смайлики, ограничен. С их помощью бывает сложно выразить целую гамму чувств, порой охватывающую нас. Можно ли одним символом выразить, например, «непонятную тревогу», которая «давит сердце, давит грудь»? Вряд ли. В результате мы выбираем и отправляем собеседнику один символ, например «печаль», значительно упрощающий нашу палитру ощущений на текущий момент.  
  • Искажение смысла: иногда отсутствие нужных слов, описывающих наше состояние, а также некорректный выбор смайликов или эмодзи могут и вовсе исказить смысл сообщения и привести к недопониманию и даже конфликту. Однажды на мое сообщение, которое должно было вызвать как минимум сочувствие и сострадание, я получила ряд смеющихся «до слез» смайликов. И пока мы с моим собеседником не разобрались, что именно этот символ человек считал плачем, я испытывала, по крайней мере, недоумение.
  • Но почему же ограничение чувственного лексикона в переписке может привести к такому состоянию, как алекситимия?

    Потому что со временем мы начинаем не только менее качественно выражать свое состояние с помощью слов, но и понимать чувства другого человека.

  • В отличие от общения в реальном времени, где речь сопровождается невербальной коммуникацией: мимикой, жестами, звучанием голоса, интонациями — текстовое общение в мессенджерах лишено этой информации. Участники диалога могут испытывать затруднения в интерпретации эмоционального подтекста сообщений без визуального и звукового подкрепления, а потому трактовать их на свое усмотрение. Так, например, даже в целом положительное слово «нормально» в ответ на вопрос «Как ты?» может нести абсолютно разный смысл. Мы сразу услышим и увидим это в процессе живого общения. Прочитав же это «нормально» в сообщении, мы можем равнодушно отнестись к чувствам другого человека, который вместо слова «апатия», «уныние», «безразличие», «охлаждение» использовал в описании своего состояния простое и лишенное всяческих эмоций слово «нормально».
  • Постоянная доступность мессенджеров и скорость обмена сообщениями приводят к тому, что общение становится более поверхностным, без глубокого погружения в вопросы эмоционального состояния собеседника. «Что я сейчас чувствую? Какие чувства и эмоции испытывает мой собеседник?» — на этот вопрос довольно сложно дать развернутый ответ в режиме динамичного обмена сообщениями. Поэтому их заменяет вопрос: «Ты ок?» и ответ: «Да, вполне!».
  • Главное правило общения в мессенджерах «краткость — сестра таланта» в целом не способствует обсуждению чувств и впечатлений с помощью богатой лексики, а скорее сводится к обмену фактами.
  • В чем же главная опасность неумения называть чувства своими именами?

  • В перспективе коммуникация в мессенджерах может усилить тенденцию к поверхностному пониманию и выражению чувств и эмоций, ведь мы склонны анализировать свое состояние и высказывать переживания чаще всего в процессе общения с другим человеком.
  • Неумение дать правильное, лексически верное имя своему состоянию может привести к сужению спектра переживаемых эмоций. Так, например, сложно испытать восхищение или восторг в его высшем проявлении, если мы называем эти чувства простыми словами: «мне красиво». Наше слово способно оживить наши ощущения и придать им силу. Потому люди, образно выражающие свои чувства и имеющие богатый лексикон, более впечатлительны и имеют больший диапазон чувств и эмоций.
  • Алекситимия как состояние, при котором человек испытывает трудности с выражением чувств с помощью слов, приводит к тому, что невысказанные переживания подавляются и вызывают состояние стресса.
  • Алекситимия часто связана с низким уровнем эмоционального интеллекта, ведь эмоциональным состоянием, которое трактуется как «Нет слов!», довольно сложно управлять. Нет слов — значит нет реакции, нет состояния, у которого есть имя. Лишь осознание того, какие чувства человек в данный момент испытывает, как он может их обозначить, позволяют ему брать свое состояние под контроль.
  • Отсутствие в лексиконе богатого спектра эмоциональных слов снижает чувствительность и к эмоциональному состоянию собеседника, затрудняет его понимание, ослабляет эмпатию, что, в конечном итоге, лишает общение необходимой близости и гармонии.
  • Как же нейтрализовать негативное влияние мессенджеров на нашу способность испытывать, распознавать и выражать свои чувства?

  • Стремиться обсуждать вопросы, связанные с эмоциями, чувствами и впечатлениями в непосредственном общении, а также по телефону или с помощью голосовых сообщений, чтобы слышать голос и настроение собеседника.
  • В текстовых сообщениях не злоупотреблять смайликами и эмодзи, заменяя их на словесное выражение чувств и переживаний.
  • Расширять словарь чувственной лексики, фиксируя несколько раз в день свое состояние, например, по звонку будильника. При этом необходимо называть словами, какие чувства и эмоции вы испытываете в данный момент: блаженство, умиротворение, спокойствие, собранность, нетерпение…
  • Не стесняться задавать в переписке вопросы, конкретизирующие впечатления и чувства собеседника, не полагаясь на собственную трактовку.
  • Осознанно ловить себя на интерпретации своего текущего состояния, если хочется обозначить его как «Нет слов!», и стараться подбирать более качественную, подходящую и образную лексику.
  • Читать художественную литературу и поэзию, богатую на описания чувств и эмоций, а также яркие метафоры. Записывать и запоминать особо понравившиеся слова и выражения, стараться применить их в речи.
  • А главное — больше общаться в живом формате, ведь, несмотря на наше время скоростного обмена информацией, главной роскошью остается роскошь близкого, эмоционального человеческого общения.




    Moscow.media
    Частные объявления сегодня





    Rss.plus




    Спорт в России и мире

    Новости спорта


    Новости тенниса
    Стефанос Циципас

    Неожиданный вылет Циципаса с AO-2025, яркая игра Кучерова в НХЛ. Главное к утру






    Увидеть в Москве Мамаев курган. Какие места связаны с Евгением Вучетичем?

    Минобороны хочет через суд взыскать с "Военторга" более 111 тысяч рублей

    Mash: судмедэксперты допустили, что самоубийство Тиммы было подстроено

    В Жуковском прошли соревнования по жиму лежа