Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Пасечники Южного Урала попросят депутатов разработать закон о пчеловодстве

0
Пасечники Южного Урала собираются обратиться к депутатам области с инициативой разработать закон о пчеловодстве. Его отсутствие, как выяснилось, мешает работе владельцев ульев. К такому решению пасечники пришли в ходе первой в истории региона конференции пчеловодов.

В холле регионального Министерства сельского хозяйства пчеловоды заполняют специальные анкеты. Это своеобразные карточки учета – в Челябинской области никто до сих пор пасечников не пересчитывал. Затем спешат на первую в истории конференцию пчеловодов Южного Урала. В зале около полусотни человек, большинство – пенсионеры. Собраться вместе вынудила масса проблем, которые им в одиночку не решить.

"Представьте, я взял 100 гектаров земли, посадил медоносы, а кто-то со стороны приехал (а пчела же не корова, ее сложно пасти) и поставил рядом свою пасеку. То есть я трачу деньги, а кто-то собирает мой мед. Это несправедливо, должно быть определенное расстояние между стационарными пасеками – 4-5 километров", – считает Олег Коптелов, председатель Союза пчеловодов Челябинской области.

В ходе конференции пчеловоды наметили план действий. Во-первых, обратиться в региональное Законодательное собрание – чтобы депутаты подумали, как защитить права владельцев пчелиных семей. Александр Мельников уже 20 лет в "медовом" бизнесе. Вообще он окончил Челябинский политехнический институт, однако позже понял, что профессия инженера-электромеханика мешает ему полностью погрузиться в мир пчел. Владелец 120 крылатых семей уверен: нужно запретить ввозить на Южный Урал "неправильный" мед.

"Я видел такие сорта, как мед с чайной розой, розового цвета – как это может быть? И пахнет розами. А еще мед с маточным молочком вот в таких емкостях, в котором совершенно нет вкуса маточного молочка", – отмечает Александр Мельников, пчеловод.

Если большинство проблем решить на законодательном уровне, то, уверены пчеловоды, в регионе можно наладить промышленное производство "правильного" меда. А еще пасечники, получив статус фермера, смогут участвовать в программах господдержки и брать кредиты под низкие проценты. Ведь покупка, например, 100 семей пчел сопоставима с приобретением квартиры – нужно не меньше двух миллионов рублей. Впрочем, эти траты окупаются за один сезон сбора меда. Если, конечно, покупатели перестанут предпочитать натуральному продукту фальшивый мед.



 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса