Важное в послании - это продление «Материнского капитала»
Во-первых, это поддержка сельского хозяйства, продолжение курса на импортозамещение и использование земель. Напомню, что в нашем регионе эти вопросы возникли не вчера, с изменением внешнеполитической ситуации, а более трех лет назад, когда губернатором стал Валерий Радаев. Тогда не все понимали, зачем нам нужно импортозамещение и самообеспечение продовольственными товарами, ведь на полках было полно импортных продуктов.
Тем не менее АПК региона сделало существенный рывок и в развитии собственного тепличного хозяйства, и в садоводстве, и в мелиорации. Теперь мы имеем существенный задел, который делает саратовские продукты конкурентоспособными на российском рынке, и не случайно цитаты из комментария Радаева по посланию появились в ряде федеральных СМИ, нам действительно есть что сказать.
Во-вторых, это вопрос о земле, точнее о неиспользуемых землях сельхозназначения. В девяностых земельные паи скупались за бесценок, и сегодня далеко не все пахотные земли обрабатываются, при том что наши фермеры вынуждены арендовать земли в соседних областях. Я лично знаю такие примеры. Если будет создан механизм возврата земель в сельхозоборот путем изъятия их у неэффективных собственников, а точнее у тех, кто вообще не занимается обработкой земли, а лишь ждет, когда она подорожает и её можно будет реализовать с большой выгодой, то саратовские аграрии смогут произвести еще больше продукции на своих, а не на арендованных в других регионах землях.
Помимо прочего, это касается и земель вдоль Волги, хозяева которых не торопятся использовать их потенциал сами и не дают это сделать другим. Напомню, протяженность волжского берега в границах губернии, даже без учета островов, превышает протяженность Черноморского побережья Крыма, но этот огромный потенциал используется далеко не в полной мере, хотя мог бы дать существенный стимул как аграрному производству, так и внутреннему туризму, той самой сфере, в который мог бы работать малый бизнес.
И последнее, но, возможно, самое важное - это продление действия государственной программы «Материнский капитал» еще на два года. России удалось преодолеть демографический спад, программа оказалась эффективной, и поэтому очень важно, что, несмотря на экономические трудности, она будет продолжена. Есть такое известное и актуальное высказывание: «Настоящий политик - не тот, кто думает о следующих выборах, а тот, кто думает о следующем поколении». Выводы делайте сами.