Педиатр из Марьина рассказала о необходимых действиях при укусе осы
Летом многие становятся жертвами ос, особенно рядом с бахчевыми развалами. О том, насколько опасны их укусы и как их избежать, рассказала врач-педиатр из района Марьино.
От боли поможет лёд
Чаще всего в нашем регионе можно встретить ос, относящихся к семейству бумажных. Это преимущественно германские осы и шершни. В отличие от пчёл они опасны тем, что могут ужалить несколько раз подряд и улететь, так как их жало гладкое и не остаётся в коже.
— Реакция может быть разной: как небольшой отёк и покраснение в месте укуса, так и анафилактический шок. Его может вызвать аллергия на яд, — рассказывает Елена Пилевина, заведующая отделением лучевой диагностики ДГП №150 на Новомарьинской улице.
Помимо отёка и покраснения, среди симптомов может быть затруднение дыхания, жжение и боль в месте укуса.
— У человека без аллергии отёк спадёт буквально за полчаса, но пятнышко будет сходить дольше. Место укуса следует о смотреть на наличие в нём жала, извлечь его, если оно есть, и обработать антисептиком, чтобы не дать яду распространиться по организму, а также выпить антигистаминный препарат. Ещё можно приложить лёд или холодный компресс, чтобы уменьшить болевые ощущения, — советует врач.
Как отметила педиатр, помимо этого, выведению яда поможет большое количество жидкости.
Опаснее всего — в шею
Самые опасные укусы — в область лица, шеи и в язык. Причём не только для аллергиков. Скорую в таком случае стоит вызывать, даже если нет аллергии на яд ос и других перепончатокрылых, к которым относятся и пчёлы, так как яд у них схож по составу. И до того, как приедет скорая, принять средство от аллергии.
— Однажды к нам привели девочку, которая за день до приёма умудрилась на даче влезть в осиное гнездо и потревожила целый рой. Её ужалили около 20 раз, причём в основном в шею, — рассказывает врач-педиатр. — К счастью, её бабушка в прошлом была фельдшером и в домашней аптечке были сильные антигистаминные препараты в ампулах. После укола девочка проспала больше 12 часов, поскольку организм боролся с ядом. Так как основная опасность миновала, нам оставалось назначить ей только местное лечение.
Не надо махать руками
Как же защитить себя от ос? Первый способ — просто не ходить в места их скопления. Взрослая оса питается цветочным нектаром и фруктами, потому их так много на фруктово-овощных рынках и бахчевых развалах. Если от похода на рынок или на бахчевой развал отказаться невозможно, то не пользуйтесь духами, поскольку они могут привлечь насекомых, а на месте постарайтесь не размахивать руками.
— Оса может укусить, если её ударить в воздухе или прижать, сама она на человека никогда не набросится, — отметила Елена Пилевина.