Канаев: Бабушкинскому району нужно бороться с серой зарплатой
Рассматривались вопросы межбюджетного регулирования, социально-экономического развития района и деятельности ревизионной комиссии.
В начале осуждения, в котором приняли участие депутаты ЗСО, представители регионального правительства области и Контрольно-счетной палаты, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев сообщил, что практика проведения выездных заседаний позволяет объективно оценить ситуацию и определить проблемы на местах. Появляется возможность услышать представителей района и мнение сельских поселений. Он отметил, что местные власти могут задать интересующие вопросы представителям правительства и депутатам ЗСО.
Во время заседания стороны обсудили выполнение государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, перспективы социально-экономического развития муниципалитета и результаты деятельности контрольно-счетного отдела Представительного Собрания.
В ходе рассмотрения перспектив развития Бабушкинского района участники совещания узнали о его достижениях. По словам представителей местной администрации, наблюдаются определенные успехи в с/х и строительной сфере. Основным источником дохода населения является деревопереработка.
По словам Канаева, в муниципалитете нужно развивать и другие направления бизнеса, что позволит сократить дотационность бюджета и увеличить налоговую базу. По мнению сотрудников Департамента финансов Вологодской области, необходим упор на легализацию серой зарплаты и собираемость налогов, которые поступают в местный бюджет.
Замглавы Заксобрания Канаев уточнил, что власти должны проанализировать те показатели, по которым Бабушкинский район занимает слабые позиции, и разработать мероприятия для улучшения их динамики. По его мнению, важно продолжить работу с теневым сектором экономики, активно сотрудничать с бизнесменами и инвесторами.
Глава муниципалитета отметил, что деньги из регионального бюджета достаточно поздно поступают в местную казну, из-за чего не удается своевременно перечислить средства поселениям. Их приходится расходовать в короткие сроки, что оказывает влияние на эффективность. Большие суммы остаются неиспользованными на счетах и растет кредиторская задолженность.
«Закон о нормативах расходных потребностей будет действовать последний год, и уже в ближайшее время нам предстоит найти другие механизмы и подходы по формированию оценки расходных обязательств по вопросам местного значения. Пока оптимального варианта решения этого вопроса не предложено, хотя уже в первом полугодии 2016 года нам предстоит принять окончательное решение. Мы предлагаем вам подумать, и направить в адрес Законодательного Собрания свои предложения по совершенствованию системы», - отметил Канаев.
Председатель комитета по бюджету и налогам отметил, что сложная ситуация с исполнением бюджетов всех уровней требует повышения эффективности использования средств и усиления роли внешнего муниципального финансового контроля. По оценкам специалистов, местные аудиторы справляются с поставленной перед ними задачей. Каждый рубль, вложенный в работу КСО, приносит бюджету 40 рублей, что является одним из самых высоких показателей по всем районам.
«Результаты действительно неплохие, тем не менее, депутаты рекомендуют усилить внимание к вопросам проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и увеличить количество проверяемых объектов. Думаю, что это будет полезно всем сторонам», - подытожил Алексей Канаев.
Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области