Защита (от) птиц. Как электропровода и пернатых на Алтае берегут друг от друга
Меры по предотвращению гнездования птиц на линиях электропередачи вовсю ведутся в Алтайском крае и Республике Алтай. О проблеме, способах борьбы с гибелью птичек и порчей проводов, а также сколько миллионов рублей на это выделили, altapress.ru рассказали в филиале электросетевой компании «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго».
Культпоход знает, куда сходить на Алтае.
Есть потребность
Сейчас энергокомпания ведет масштабный ремонт линий электропередачи (ЛЭП). В некоторых местах заменяют старые провода, а где-то — поврежденные. Ущерб приносят в том числе и птицы, гнездящиеся на ЛЭП. И, соответственно, вызывают перебои с электричеством.
Как отмечают специалисты «Алтайэнерго», фактов гибели краснокнижных птиц на ЛЭП в крае нет — как раз благодаря, в том числе, предпринимаемым действиям по их защите. А вот количество погибших от удара током ворон или голубей никто не назовет. Для того, чтобы проблема не стала масштабной, энергетики и работают в этом направлении.
Что делают
Как рассказали в компании, большая часть линий проходит по территории лесов и степей. Поэтому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает, когда птица садится на опору и крылом или клювом задевает провод, или наоборот — сидит на проводе и задевает саму опору.
Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики и устанавливают специальные птицезащитные устройства (ПЗУ) на ЛЭП.
ПЗУ представляет собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов, закрывающих участок провода, в месте крепления к изолятору. Птицы могут использовать и провод, и опоры в качестве приседа, что может привести к ее возможному поражению электрическим током, как уже писали выше. Поэтому, именно в этом месте на ЛЭП и устанавливают ПЗУ.
Как это помогает
Оснащение энергообъектов специальным оборудованием необходимо не только для предотвращения гибели птиц от воздействия тока. Установка ПЗУ помогает в двух направлениях: она также сохраняет ЛЭП от возможных нарушений, поскольку птицы, гнездясь на проводах, представляют угрозу для стабильной работы энергообъектов. Размещение защитных устройств способствует снижению рисков нештатных ситуаций, влияющих на надежность электроснабжения потребителей.
ПЗУ затрудняют посадку и гнездование птиц, защищают от непосредственного контакта с проводом и иными потенциально опасными элементами.
Одно ПЗУ прослужит не менее 40 лет.
Устанавливать ПЗУ на Алтае начали еще давно — в 2010 году. Тогда это только пробовали. Пилотной территорией реализации этого экологического проекта в регионе стал Усть-Калманский район.
Практика показала: в местах установки ПЗУ гибель птиц предотвращается почти на 100%. С тех пор в крае энергетики уже установили более 10 000 защитных устройств.
Для каких птиц это делают
На вопрос о том, какие птицы могут быть потенциально опасны для ЛЭП в крае и каких необходимо защищать от поражения током, в «Алтайэнерго» отмечают, что это могут быть как многочисленные, так и редкие и краснокнижные виды.
В основном все птицы, занесенные в Красную книгу РФ, мигрируют по территории Западной Сибири в период гнездования. К ним относятся: степной орел, орлан-белохвост, могильник, малый и большой подорлик.
Места для размещения оборудования определяются на основе рекомендаций орнитологов и экологов. Так, по птичьему вопросу на Алтае специалистов компании консультировала Эльвира Николенко — орнитолог-исследователь, директор и координатор природоохранных программ Сибирского экологического центра.
Ученый является инициатором создания Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, а также автором 72-х публикаций по теме исследований и охраны редких видов, пять из них — по теме «Птицы и линии электропередачи».
Объем работ
В «Россети Сибирь» для недопущения гибели краснокнижных птиц разработана многолетняя программа по оснащению защитными устройствами линий электропередачи 10 кВ на территории Сибири и части Дальнего Востока.
В 2024 году компания направила 20,712 млн рублей на защиту краснокнижных пернатых от поражения электрическим током — почти втрое больше, чем в 2023 году (7,230 млн).
До конца года энергетики установят 8 374 ПЗУ на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП). Из них больше всего придется на территорию, которую обслуживает алтайский филиал компании — 2 215 устройств.
С 2020 года на объектах «Алтайэнерго» было установлено около 8 тыс. ПЗУ. Объем затрат за этот период составил 3,5 млн рублей.
Где устанавливают
В Алтайском крае птицезащитные устройства располагают в полосе предгорий, горной степи и лесостепи на территории Алтайского, Смоленского, Петропавловского, Солонешенского, Усть-Калманского, Чарышского, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского, Третьяковского, Локтевского, Советского и Красногорского районов, на территории Угловского, Рубцовского, Егорьевского, Новичихинского, Шипуновского, Алейского, Топчихинского, Калманского, Павловского, Ребрихинского, Мамонтовского, Романовского, Волчихинского, Михайловского, Ключевского, Шелаболихинского, Благовещенского, Завьяловского, Тюменцевского, Каменского, Баевского, Крутихинского и Панкрушихинского районов.
В Республике Алтай ПЗУ устанавливают на безлесных территориях в Кош-Агачском районе в Чуйской степи, в Усть-Коксинском районе в Уймонской степи, в Абайской степи, в Усть-Канском районе в Усть-Канской степи, в долине р. Ануй, в Шебалинском районе в долинах рек Песчаная и Сема, в Онгудайском районе в долине р. Урсул и его крупных притоков, в долине р. Катунь, в Чемальском районе в долине р. Катунь.