Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Восемь причин полюбить нооменеджмент

Восемь причин полюбить нооменеджмент

Пролог

«Человечество подошло к порогу, за которым нужны и новая нравственность, и новые знания, и новая система ценностей… Я совершенно не исключаю возможности фатального исхода человеческой истории…такой исход может наступить уже не в столь отдаленном будущем»

Моисеев Н.Н., академик АН СССР, РАН и РАСХН

 

         Во Вселенной все подчиняется закону жизненного цикла. Согласно этому закону все субъекты Бытия проходят четыре стадии: зарождения, развития, зрелости и умирания. Не является исключением и наша цивилизация. Зародившись около десяти-пятнадцати тысяч лет назад, она в настоящее время находится на своей высшей стадии – стадии зрелости. Более того, на этой стадии наша цивилизация в области материальной культуры достигла своей высшей – ноосферной фазы. И сейчас в полный рост стоит задача: удержаться на этой фазе, не допустить скатывания цивилизации к своему последнему историческому отрезку – стадии умирания.

         Одной из самых больших опасностей, грозящих гибелью всему человечеству, выступает небывалое насилие людей над Природой. Уровень этой опасности нарастает вследствие того, что в общественном сознании ее рейтинг существенно занижен. Средства массовой информации наперегонки постоянно забивают нам голову сведениями о военных действиях, фактами насилия над личностью, коррупционными скандалами. И лишь изредка затрагивают экологические проблемы. При этом практически не уделяется внимание ключевым причинам этого насилия: низкой культуре и нравственности многих людей, неадекватной системе социальных ценностей, и главное – устаревшей системе управления.  

         Существующая в большинстве стран система управления  была построена полвека назад с учетом потребностей индустриального общества.  В ХХI в. необходимо создать систему управления с учетом запросов постиндустриального общества. Новая система управления должна иметь характер НООМЕНЕДЖМЕНТА, то есть умного менеджмента, способного решать не только краткосрочные, но и долгосрочные задачи.

         Отсюда, опираясь на нооменеджмент, человечество получает реальный шанс на выживание. О возможностях избежать печальной участи прежних цивилизаций и пойдет речь в данной серии статей.

         По мнению автора, целесообразно из множества факторов, обусловливающих жесткую необходимость перехода к нооменеджменту, выделить восемь ключевых причин. И, соответственно, представить восемь статей, раскрывающих глубокий и многосторонний потенциал нооменеджмента. С целью большей компактности и наглядности представим этот комплекс в виде ниже следующей таблицы

Таблица

Разрушительные силы и средства противодействия

 

Деструктивные факторы

Конструктивные аргументы

1. Радикально изменился мир: нужна новая система управления экономикой, бизнесом и людьми. В этом качестве нам может сослужить хорошую службу номенеджмент.

Статья 1.

Стратегический императив нооменеджмента

2. Исчерпала себя сугубо потребительская система ценностей: нужна новая – ноосферная философия. Базой такой философии может выступить нооменеджмент.

Статья 2.

Философский контент нооменеджмента

 

3. Многие люди сейчас не понимают, что творится вокруг них: нужны понятные и убедительные идеология и пропаганда необходимости нового образа жизни. Фундаментом высокой эффективности этой деятельности может послужить нооменеджмент.

Статья 3.

Нооменеджмент как идеологическая платформа

нового образа жизни

 

4. Закончилась эпоха индустриальной культуры: необходима новая культурная парадигма, на основе которой можно разворачивать культурную революцию в стиле нооменеджмента.

Статья 4.

Культурная революция в стиле нооменеджмента

 

5. На данный момент серьезным тормозом социального прогресса выступает существующая система образования: следует на основе нооменеджмента сформировать новую обучающую и воспитательную среду.

Статья 5. Нооменеджмент как активатор  новой системы образования менеджеров

6. Острой является проблема систематизации лучшего мирового опыта управления, его адаптации и диффузии: нужен особый социальный институт, роль которого по силам нооменеджменту.

Статья 6. Нооменеджмент как «интеллектуальный коллайдер»

 

  

7. Угрожающих масштабов приобрело нарастание информационной хаотичности, особенно в сфере менеджмента: нооменеджмент обеспечивает рост конструктивной информационной энтропии.

Статья 7.

Общая модель нооменеджмента, как синтезатор конструктивной информационной энтропии

 

8. Нооменеджмент  представляет своеобразное поле интеллектуальной энергии. Это поле, о своей сути, есть результат абсорбции и адаптации энергии Ци гениями бизнеса.

 

Статья 8. Нооменеджмент как производное от энергии Ци

 

 

         Таким образом, в данной серии статей будут рассмотрены  самые острые экономико-социальные проблемы, характерные не только для Украины, но и для других стран.

 

Коростелев В.А., к.э.н., доцент.

E-mail: viktor-korostelyov@rambler.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса