Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Я наивный и влюбчивый

Признания и откровения Николая Кононова

 

Петербургский поэт и прозаик Николай Кононов, известный такими произведениями как «Парад», «Похороны кузнечика» и «Нежный театр», рассказал нашему корреспонденту о превратностях писательской судьбы, советской цензуре, цензуре любви и вдохновении.

 

– Николай Михайлович, разрешите для начала внести ясность по поводу некоторых моментов вашей биографии. Ваша настоящая фамилия Татаренко, почему вы взяли псевдоним?

– Ну, это долгая история, личная, я её никому не рассказываю. Выбрал его ещё в молодые годы, когда был на третьем курсе, т.е. очень давно.

После окончания физического факультета в Саратовском университете вы поступили в аспирантуру философского факультета Ленинградского университета. С чем связан такой резкий переход?

– Потому что нужно было удирать из Саратова и менять профиль занятий. Я не хотел заниматься физикой. Я хотел заниматься гуманитарными вещами, ближе к литературе. С другой стороны, я не хотел заниматься вещами, связанными с политикой. К тому же, я защищал диплом на физфаке по философии. Это было не так-то просто сделать. В университете была кафедра философии; там работали такие замечательные люди как Фёдор Михайлович Аскин, очень известный в то время философ, написавший первую монографию по теории времени. Ещё там преподавала его ученица Валентина Николаевна Ярская. Вот благодаря этим людям я смог защитить диплом и потом там же сдавал кандидатский минимум по философии.

Некоторое время вы работали учителем. Вам нравилось преподавать?

– Мне это не нравилось, просто нужно было зарабатывать деньги. Но это всё-таки было не так плохо, дети какую-то бодрость духа придавали. Я преподавал в старших классах. У меня были очень хорошие отношения с учениками.

– Расскажите, пожалуйста, как вы начали писать.

– Случайно, как и все, но довольно поздно, на третьем курсе университета, потому что не позволял себе этого ранее. Признаться честно, я в детстве литературу ненавидел, в школе не написал ни одного сочинения, занятия по литературе прогуливал, так как их вела очень пошлая учительница. Мне было уже 19 лет, когда я вдруг почувствовал, что хочу писать стихи. Тогда я не думал, что меня заинтересует проза, даже не представлял, что это возможно. Но потом всё изменилось. Стали открываться другие сюжеты. Оказалось, что есть некоторые темы, которые невозможно выразить посредством стихосложения.

– Например, тема смерти, которой посвящён ваш первый роман «Похороны кузнечика»…

– Да, мне всегда казалось, что эта тема недостаточно исследована в русской литературе, что нет произведений, полностью посвящённых уходу человека в небытие. В произведении описана смерть бабушки героя. Персонаж переживает гибель близкого человека. Я сначала боялся этой темы, но потом всё же решился. Так и появился мой первый роман.

– Вам сразу удалось опубликовать это произведение?

– Нет, его не взял ни один журнал. Роман предлагался и «Дружбе народов», и «Новому миру», и «Знамени», но от него все отказались. Я думаю, так вышло потому, что произведение очень откровенно написано, я бы даже сказал дерзновенно. Хотя потом вышла книга, что, конечно, для романа лучше, так как в журнале он из-за своего небольшого объёма мог бы утонуть. Спустя несколько лет роман получил несколько премий, он изучается, о нём есть много литературы, в том числе и научной.

– В 2000 году «Похороны кузнечика» были удостоены малой премией имени Аполлона Григорьева. Что вы чувствовали в тот момент?

– Я чувствовал возмущение, не понимал, почему я стал дипломантом. Это было несколько наивно (смеётся), но всё равно. Я был раздосадован, хотя изначально понимал, что этот роман не получит главного приза, но всё же я его ожидал. Я наивный и влюбчивый. Здесь ничего нельзя сделать.

– Ваши первые стихи были опубликованы ещё при советской власти. Ощущали ли вы давление цензуры?

– Да, мне удалось напечатать свои стихи в 1981 году в журнале «Литературная Грузия». Это было случайно, но с того момента я отсчитываю свою жизнь в литературе. В то время я жил в Саратове. Жизнь в этом городе была ужасна. Цензура и политика пронизывала всё, требовалось исполнять некий советский канон, а он был очень своеобразен: обязывали писать определённым метром, чтобы было привычно читать, говорить даже противно об этом. Литературой там было заниматься невозможно. О печати своих произведений я и мечтать не мог, а если поэт не печатается, то он не может себя реализовать.

– Когда вы переехали в Санкт-Петербург, ситуация с цензурой изменилась?

– Первая публикация была в ленинградском журнале «Аврора» в 1986 году. То есть прошло пять лет, прежде чем я мог напечататься в России. И то – там была напечатана какая-то двусмысленная извинительная статья. Сейчас это даже трудно понять, почему нельзя было печатать простые лирические стихи в журналах. Эту ситуацию с цензурой я описал в моём сборнике стихотворений под названием «Восемьдесят».

– Кто помогал вам справляться с трудностями писательской деятельности?

– Например, Лидия Гинзбург, с которой я подружился в 1982 году. Лидия Яковлевна – крупный литературовед, историк литературы, классик, прозаик. До самой её смерти (в 1990 году) мы были большими друзьями. Я ей многим обязан.

– Вы обсуждаете с друзьями свои произведения?

– Я никогда не хотел дружеской цензуры. Ведь друзья тебя любят, это цензура любви. Она хуже критики, это опасно. «Поэт… ты царь: живи один..», – писал Пушкин.

– Что вас вдохновляет при написании своих произведений?

– Создание произведений – это трудный путь. Никогда нельзя сказать, каков будет сюжет, чем роман или рассказ завершится, пока вы его не выпишете. Его физически порождает письмо. Сама психомоторика очень значительна, зримое слово, которое написано рукой. Я пишу только рукой, в блокноте карандашом. Только потом я перевожу написанное на компьютер, да и то я не сам это делаю, а потом редактирую дальше. Первоначальный импульс очень важен. Это – импульс черновика, и что там получится – неизвестно. Вдохновение – не то слово. Вдохновенно надо жить, это просто такой статус жизнелюбия.

Беседовала Анна МАКАРОВА

г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Манифест талышского движения в Азербайджане

Любовь в сердце и в «Тропикана Парк»

Московский фестиваль моды и роста «Зеленый подиум» состоится в четвёртый раз


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


Спрос на авиаперевозки в Китай вырос почти на четверть с начала 2025 года – «Деловые Линии»

На пожаре в частном доме обнаружили тела мужчины и женщины

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Методы стеганографии становятся популярнее: когда картинка может стать угрозой ИБ


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



В Москве подростки жестоко избили юношу из-за долга

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву




110-летие Михаила Матусовского отметили на арт-фестивале «С чего начинается Родина?» на ВДНХ

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Mash на Мойке: обыски в Михайловском театре проходят по делу о растрате

Кировская семья вошла в число лучших спортивных семей страны

Госдума приняла закон о защите традиционных ценностей в киноиндустрии

Обручальное кольцо защитило россиянина от удара электрическим током


Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.

Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика


Кировская семья вошла в число лучших спортивных семей страны

Госдума приняла закон о защите традиционных ценностей в киноиндустрии

МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве

В Москве стартовало голосование для оценки площадок "Лето в Москве"


Музыкальные новости

Святослав Вакарчук впервые вышел свет с мамой его двоих детей: как выглядит пара

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

Стало известно о рассмотрении жалобы покупательницы квартиры Долиной

Концертный Директор в тарифе Maxi.



Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной


Семейная Зарница 2025

«Анька Михалкова – лучшая, у нее самые нежные поцелуи»: Гоша Куценко рассказал в «Шоу Воли» на ТНТ, с кем из актрис ему понравилось целоваться

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


«КАМАЗ» на конференции «Литейный интенсив»

На МКАД из-за аварии образовалась пробка длиной в три километра

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Маршруты автобусов № 248 и 732 на западе Москвы изменили из-за упавшего дерева


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной





Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

Ребенка в Москве полгода не могли вылечить от пневмонии из-за колпачка в бронхах


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

Перед новыми переговорами? Москва отбивается от дронов, в Киеве - «реально ад»


KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

ЦСКА и "Оренбург" сыграли со счетом 0:0 в первом туре РПЛ

Гафин: предпосылок для возвращения Захаряна в «Динамо» немного

Парк Юрия Лужкова стал ареной для главного события уличного спорта – фестиваля The BOWL


Посланник Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко с Минске

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

«Выпил две рюмки, не вырвало»: юрист Трампа рассказал, как пил водку с Лукашенко ради освобождения заключенных

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов



Сергей Собянин открыл школу на 1100 мест в стремительно растущей Коммунарке

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин: Москва выделила уже более 20,5 млрд на поддержку производств


Собянин рассказал, как Москва заботится о природе при строительстве метро

В фокусе внимания. В Москве эксперты обсудили проекты по экобезопасности

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году


Госдума освободила квотных мигрантов от экзаменов по русскому языку и истории России

Обручальное кольцо защитило россиянина от удара электрическим током

Врач Штань: Способный победить деменцию препарат создали в России

МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве


Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства


Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


В Москве стартовало голосование для оценки площадок "Лето в Москве"

Кировская семья вошла в число лучших спортивных семей страны

США в случае введения вторичных пошлин против РФ призовут и Европу присоединиться к этим мерам

Mash на Мойке: обыски в Михайловском театре проходят по делу о растрате












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Архангельская теннисистка завершила выступление на турнире WTA 250 в Яссах






Кировская семья вошла в число лучших спортивных семей страны

Обручальное кольцо защитило россиянина от удара электрическим током

США в случае введения вторичных пошлин против РФ призовут и Европу присоединиться к этим мерам

МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве