Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

АВТОРСКИЕ ПРАВА: ЕСТЬ КОГО РАСКУЛАЧИТЬ!

В последнее время вновь заострился вопрос с махинациями вокруг Российского авторского общества, который мы уже не раз поднимали на страницах нашей газеты. Ситуация от намёков и подозрений дошла до серьёзных проверок на уровне прокуратуры. Газета «Известия» 24 ноября даже опубликовала комментарии члена авторского совета РАО, продюсера и композитора Игоря Матвиенко, у которого, мол, «волосы встали дыбом» от размеров хищений, когда он увидел некоторые документы: «Ситуация критическая. Счета Общества арестованы, и многие авторы вообще ничего не получают...» – приводят «Известия» слова Матвиенко – «РАО не работает – все в ситуации междоусобных войн.
Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передаётся в прокуратуру».

 

Несмотря на поступившие вскоре официальные опровержения от РАО насчёт блокировки счетов и нарушений в работе организации, никто не спорит с тем, что государство всерьёз решило заняться сомнительным движением финансовых потоков в сфере авторских прав.

Но деньги всегда только повод. Потому что при всех хитростях финансистов – это наиболее прозрачное явление. И наиболее понятное для масс. На самом же деле решаются задачи другие – как правило, политические. Действительно, разве не знали, что Федотов, руководитель РАО, приобрёл замок в Шотландии за 1,5 миллиона долларов? Знали. Не блоху золотую покупал. Значит дело не только в хищениях. Но что, помимо банального криминала, спрятано за текущими событиями вокруг РАО?

Обычно в таких ситуациях происходит следующее: 1. Передел рынка, сопровождающийся сменой собственников. 2. Смена политического вектора.

И то, и другое здесь присутствует. Например, налицо борьба против михалковского клана. Об этом можно было бы порассуждать, но в этом процессе есть и кое-что принципиально интересное самим писателям, творцам...

Как выясняется, шоком даже для ближайших к руководству и бухгалтерии людей стали обороты РАО. Искреннее удивление композитора Матвиенко об этом свидетельствует. Оказывается, там вращаются такие миллиарды, что можно один из них запросто изъять. Авторское право стало делом очень прибыльным. Именно это и требует анализа, потому что показывает тектонические изменения в сообществе авторов и их «защитников».

Прибыльность компании РАО заставляет задуматься о новом поведении современных писателей, композиторов, музыкантов и т.д. Если ещё совсем недавно, лет тридцать назад, авторы мечтали лишь о том, чтобы выйти в свет на любых условиях, то сегодня они же должны осознать себя как производителей товара, который становится рыночным феноменом. И процесс оформления авторских прав, процесс вложения в эту сферу, которая ещё недавно казалась неважной (главное – выйти к читателям и зрителям!), приобретает большое значение. Внимание к авторским правам становится первичным.

В свою очередь и для власти оказалось неожиданным то, что РАО стало не просто доходным, но и прибыльным. Ведь Кремль давно делал ставку на нефть, газ, а тут оказалось, что в России есть и авторский потенциал, который уже становится прибыльным! Более того – настолько прибыльным, что можно кое-кого и раскулачивать, потому что появились «кулаки» от «авторского права». Ведь ясно, что раскулачивают не сами авторы, которые «не в курсе» (о чём говорит изумление того же Матвиенко, человека достаточно хваткого), а «специальные наблюдатели».

Иначе говоря, нам по-тихому показали, что процесс увеличения доходности, того самого импортозамещения может происходить в сфере, где никто прибыли не ожидал! Не в увеличении добычи нефти, не в расширении производства комбайнов, а в творчестве, интеллектуальной деятельности – в том, в чём нам напрочь отказывали ещё десять лет назад.

Иначе говоря, раскулачивание связано с признанием авторского сообщества в качестве партнёра. Это меняет привычки. До сих пор (что хорошо было заметно в Год литературы) авторы часто воспринимаются властью как вымогатели, нахлебники, стоящие в очередь за деньгами, но вот оказалось, что сложился целый класс, любовно названный либералами не по-русски креативным, который может создать (да и создал уже) отрасль экономики. Подчёркиваю – экономики. И это важнейший сигнал для авторов, сознание которых должно освободиться от комплекса вторичности.

Становится понятно, что оформление и защита авторских прав – это важно, в это надо вникать, в это нужно вкладываться. Если этой защитой собирается заниматься государство, значит это стоит того, и значит за этим будущее.

Кроме того, защита авторских прав имеет свою психоделику: если защищаешь – значит есть что. Это в некотором смысле современное ОТК, которое автор организует сам.

И наконец, возможность справедливо защитить права выведет из тени и вообще выведет на свет массу авторов, которые в своём углу в кошёлке таят часто великие и великолепные вещи. Так что нет худа без добра.

Но есть ещё одна сторона дела. Прибыльность от авторского права можно многократно увеличить, если расширить и углубить понятие авторского права. Это вопрос научно-теоретический, но очень перспективный. И события с РАО дают толчок новым процессам в области разработки авторского права.

Вот, например, вопрос: ЕСТЬ ЛИ У ЧЕХОВА АВТОРСКОЕ ПРАВО?

Проблема защиты авторского права стоит давно, но пока подаётся однобоко. Меня всегда интересовала судьба авторского права в момент перехода произведения в другой вид искусства – например, из пьесы в кино.

Сейчас меня волнует и судьба собственных пьес, которые не хотелось бы превращать в режиссёрскую импровизацию. Но первый раз я задал этот вопрос в 1981 году, когда авторских амбиций было совсем немного, после спектакля чеховских «Трёх сестёр» на Таганке у Любимова.

Любимов умудрился из «Трёх сестёр» сделать антивоенную пьесу. Это был момент начала афганских событий и антивоенная тема была в моде. Я поддерживал саму идею, но при чём тут был Чехов, которого Любимов безбожно исказил: из военных, «из лучших людей города» он сделал тоталитарную шинельную угрозу, несмотря на то, что по пьесе скверным воякой был только Солёный, да и тот не как угроза, а как пасквиль. Проблему стилистики упустим, это отдельный разговор. Но если под видом интерпретации, под видом «нового прочтения» Чехов радикально искажён – как к этому относиться? То, что было у Любимова в спектакле, ни в какой части пьесы, ни в каком приближении у Чехова нет. Значит, нарушены авторские права писателя. Вдумайтесь – нарушены авторские права Чехова! Почему их никто не защищает?

В споре после спектакля я тогда задал своим товарищам вопрос, который задаю и сейчас: а почему бы нам самим не написать антивоенную пьесу? И Чехов бы не пострадал, и позиция была бы высказана. Причём у живого автора есть важное преимущество – его можно взять в соавторы, и он может принять любой сценический модерн, признав его за своё. Трифонов, например, был доволен своим «Обменом» на Таганке. Он посоветовал мне посмотреть этот спектакль. Я согласился, Юрий Валентинович даже взял на меня две контрамарки, но не успел приехать... Весной 1981 года он ушёл.

Итак, живые авторы, становясь участниками постановочного процесса, отвечают за судьбу своего произведения сами. Они настаивают на своём замысле, его защищают, а Чехова кто защитит?!

Здесь помимо прочего вскрывается ещё одна важная проблема: попрание авторского права классиков современными режиссёрами не только переполняет одними и теми же произведениями репертуары театров, но останавливает творческий процесс и процесс появления новых авторов. Действительно, если из Чеховского «Вишнёвого сада» можно сделать обэриутское действо с главным героем Гаевым, Елену из «Дяди Вани» сделать шлюхой, в которой герой разочаровывается, то где место тем авторам, которые могли бы создать пьесы на эти темы сами? Почему не оставить в покое классиков и не привлечь новых авторов на новую тему?

Нет же, нам нужна интерпретация. Потому что тут используется «раскрученное» Имя. А открытием новых имён театрам заниматься не хочется. И нет нужды, что Чехова в современном спектакле-интерпретации просто нет. Не лучше ли сделать иначе – поставить собственную фамилию под «Чайкой»? Что стесняться? Если нет в спектакле Чехова, то пусть автором становится Гопкин. Так честнее.

Есть в интерпретации и другое бедствие. Новизна становится заменой качеству. Многие постановщики за интерпретацию прячутся: мол, новое, эксперимент, – с чем сравнивать, если это уникально? И Чехов становится прикрытием: Вы что, на Чехова нападаете? – это классик, я всего лишь транслирую своё видение (на которое, разумеется, имею право!), всего лишь выявляю аспект из неисчерпаемого богатства его текста!

И это не говоря уже об отработанной технологии скандала через интерпретацию классики, что хотя бы на первоначальном этапе безотказно делает «кассу».

Зачем нам позволять такие хитрости? Помимо потери классических постановок, мы не приобретаем новых авторов. Более того, те новые авторы, которые появляются, перестали ориентироваться на классический стандарт, а стали ориентироваться на интерпретации, «прочтения», которые зачастую вовсе не блещут качеством. То есть интерпретации бьют и по сознанию новых авторов.

Вывод напрашивается сам собою: авторское право ещё недоработано и требует доработки в части защиты права автора (и доброго Имени), в особенности классического, от искажающих смысл интерпретаций его произведений.

Сергей МАГНИТОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


«Газинформсервис» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандартам ISO и ГОСТ

Дивеево ..

The sun of the North

Это провал? Как прошёл старт продаж новой Лады Искры в России


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха




Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Главного редактора канала Baza Трифонова задержали по подозрению в даче взятки

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»


Бастрыкин взял на контроль дело обманутых дольщиков из Подольска

Протест против закона о поиске экстремистских материалов: в Москве прошли задержания активистов у Госдумы

Юбилейный фестиваль «Традиция» собрал тысячи гостей в усадьбе Захарово

Писатель Водолазкин станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»


Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани

Андреева сохранила пятое место в рейтинге WTA, Александрова вошла в Топ‑15

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.


Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье

Миллиардер-христианин Стерлигов посоветовал россиянам покупать гробы

«Желание посеять панику»: в Варшаве призвали поляков покинуть Россию

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL


Музыкальные новости

Финальный поклон короля рока: о прощальном концерте Оззи Осборна снимут кино

Флигель усадьбы Шаляпина внесли в реестр объектов культурного наследия столицы

В Италии отменили концерт Гергиева 27 июля

Гагарина, ASTI, Лазарев. Москва встречает грандиозный музыкальный фестиваль



Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха


В регионах Центральной России продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Роскосмос опубликовал снимок циклона, который обрушился на Москву

Рилсмейкер. Услуги Рилсмейкера. Рилсмейкер в Москве. Стоимость работы Рилсмейкера.


25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы


Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной





После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш


Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных



Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро


Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис


Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Писатель Водолазкин станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

Синоптик Тишковец: пик ливней в Московской области пройден

Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно


Бастрыкин взял на контроль дело обманутых дольщиков из Подольска

Полицейских в 3 регионах заподозрили в передаче данных новостному Telegram-каналу

Новое оборудование Dekree: грохоты с высокой пропускной способностью

Писатель Водолазкин станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова покинула турнир в Гамбурге, не дойдя до полуфинала.






Московское метро парализовано: ливень блокирует движение между станциями метро

Юбилейный фестиваль «Традиция» собрал тысячи гостей в усадьбе Захарово

Полицейских в 3 регионах заподозрили в передаче данных новостному Telegram-каналу

Семёнычевы представят Нижегородскую область на "Семейной Зарнице"