Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

АВТОРСКИЕ ПРАВА: ЕСТЬ КОГО РАСКУЛАЧИТЬ!

В последнее время вновь заострился вопрос с махинациями вокруг Российского авторского общества, который мы уже не раз поднимали на страницах нашей газеты. Ситуация от намёков и подозрений дошла до серьёзных проверок на уровне прокуратуры. Газета «Известия» 24 ноября даже опубликовала комментарии члена авторского совета РАО, продюсера и композитора Игоря Матвиенко, у которого, мол, «волосы встали дыбом» от размеров хищений, когда он увидел некоторые документы: «Ситуация критическая. Счета Общества арестованы, и многие авторы вообще ничего не получают...» – приводят «Известия» слова Матвиенко – «РАО не работает – все в ситуации междоусобных войн.
Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передаётся в прокуратуру».

 

Несмотря на поступившие вскоре официальные опровержения от РАО насчёт блокировки счетов и нарушений в работе организации, никто не спорит с тем, что государство всерьёз решило заняться сомнительным движением финансовых потоков в сфере авторских прав.

Но деньги всегда только повод. Потому что при всех хитростях финансистов – это наиболее прозрачное явление. И наиболее понятное для масс. На самом же деле решаются задачи другие – как правило, политические. Действительно, разве не знали, что Федотов, руководитель РАО, приобрёл замок в Шотландии за 1,5 миллиона долларов? Знали. Не блоху золотую покупал. Значит дело не только в хищениях. Но что, помимо банального криминала, спрятано за текущими событиями вокруг РАО?

Обычно в таких ситуациях происходит следующее: 1. Передел рынка, сопровождающийся сменой собственников. 2. Смена политического вектора.

И то, и другое здесь присутствует. Например, налицо борьба против михалковского клана. Об этом можно было бы порассуждать, но в этом процессе есть и кое-что принципиально интересное самим писателям, творцам...

Как выясняется, шоком даже для ближайших к руководству и бухгалтерии людей стали обороты РАО. Искреннее удивление композитора Матвиенко об этом свидетельствует. Оказывается, там вращаются такие миллиарды, что можно один из них запросто изъять. Авторское право стало делом очень прибыльным. Именно это и требует анализа, потому что показывает тектонические изменения в сообществе авторов и их «защитников».

Прибыльность компании РАО заставляет задуматься о новом поведении современных писателей, композиторов, музыкантов и т.д. Если ещё совсем недавно, лет тридцать назад, авторы мечтали лишь о том, чтобы выйти в свет на любых условиях, то сегодня они же должны осознать себя как производителей товара, который становится рыночным феноменом. И процесс оформления авторских прав, процесс вложения в эту сферу, которая ещё недавно казалась неважной (главное – выйти к читателям и зрителям!), приобретает большое значение. Внимание к авторским правам становится первичным.

В свою очередь и для власти оказалось неожиданным то, что РАО стало не просто доходным, но и прибыльным. Ведь Кремль давно делал ставку на нефть, газ, а тут оказалось, что в России есть и авторский потенциал, который уже становится прибыльным! Более того – настолько прибыльным, что можно кое-кого и раскулачивать, потому что появились «кулаки» от «авторского права». Ведь ясно, что раскулачивают не сами авторы, которые «не в курсе» (о чём говорит изумление того же Матвиенко, человека достаточно хваткого), а «специальные наблюдатели».

Иначе говоря, нам по-тихому показали, что процесс увеличения доходности, того самого импортозамещения может происходить в сфере, где никто прибыли не ожидал! Не в увеличении добычи нефти, не в расширении производства комбайнов, а в творчестве, интеллектуальной деятельности – в том, в чём нам напрочь отказывали ещё десять лет назад.

Иначе говоря, раскулачивание связано с признанием авторского сообщества в качестве партнёра. Это меняет привычки. До сих пор (что хорошо было заметно в Год литературы) авторы часто воспринимаются властью как вымогатели, нахлебники, стоящие в очередь за деньгами, но вот оказалось, что сложился целый класс, любовно названный либералами не по-русски креативным, который может создать (да и создал уже) отрасль экономики. Подчёркиваю – экономики. И это важнейший сигнал для авторов, сознание которых должно освободиться от комплекса вторичности.

Становится понятно, что оформление и защита авторских прав – это важно, в это надо вникать, в это нужно вкладываться. Если этой защитой собирается заниматься государство, значит это стоит того, и значит за этим будущее.

Кроме того, защита авторских прав имеет свою психоделику: если защищаешь – значит есть что. Это в некотором смысле современное ОТК, которое автор организует сам.

И наконец, возможность справедливо защитить права выведет из тени и вообще выведет на свет массу авторов, которые в своём углу в кошёлке таят часто великие и великолепные вещи. Так что нет худа без добра.

Но есть ещё одна сторона дела. Прибыльность от авторского права можно многократно увеличить, если расширить и углубить понятие авторского права. Это вопрос научно-теоретический, но очень перспективный. И события с РАО дают толчок новым процессам в области разработки авторского права.

Вот, например, вопрос: ЕСТЬ ЛИ У ЧЕХОВА АВТОРСКОЕ ПРАВО?

Проблема защиты авторского права стоит давно, но пока подаётся однобоко. Меня всегда интересовала судьба авторского права в момент перехода произведения в другой вид искусства – например, из пьесы в кино.

Сейчас меня волнует и судьба собственных пьес, которые не хотелось бы превращать в режиссёрскую импровизацию. Но первый раз я задал этот вопрос в 1981 году, когда авторских амбиций было совсем немного, после спектакля чеховских «Трёх сестёр» на Таганке у Любимова.

Любимов умудрился из «Трёх сестёр» сделать антивоенную пьесу. Это был момент начала афганских событий и антивоенная тема была в моде. Я поддерживал саму идею, но при чём тут был Чехов, которого Любимов безбожно исказил: из военных, «из лучших людей города» он сделал тоталитарную шинельную угрозу, несмотря на то, что по пьесе скверным воякой был только Солёный, да и тот не как угроза, а как пасквиль. Проблему стилистики упустим, это отдельный разговор. Но если под видом интерпретации, под видом «нового прочтения» Чехов радикально искажён – как к этому относиться? То, что было у Любимова в спектакле, ни в какой части пьесы, ни в каком приближении у Чехова нет. Значит, нарушены авторские права писателя. Вдумайтесь – нарушены авторские права Чехова! Почему их никто не защищает?

В споре после спектакля я тогда задал своим товарищам вопрос, который задаю и сейчас: а почему бы нам самим не написать антивоенную пьесу? И Чехов бы не пострадал, и позиция была бы высказана. Причём у живого автора есть важное преимущество – его можно взять в соавторы, и он может принять любой сценический модерн, признав его за своё. Трифонов, например, был доволен своим «Обменом» на Таганке. Он посоветовал мне посмотреть этот спектакль. Я согласился, Юрий Валентинович даже взял на меня две контрамарки, но не успел приехать... Весной 1981 года он ушёл.

Итак, живые авторы, становясь участниками постановочного процесса, отвечают за судьбу своего произведения сами. Они настаивают на своём замысле, его защищают, а Чехова кто защитит?!

Здесь помимо прочего вскрывается ещё одна важная проблема: попрание авторского права классиков современными режиссёрами не только переполняет одними и теми же произведениями репертуары театров, но останавливает творческий процесс и процесс появления новых авторов. Действительно, если из Чеховского «Вишнёвого сада» можно сделать обэриутское действо с главным героем Гаевым, Елену из «Дяди Вани» сделать шлюхой, в которой герой разочаровывается, то где место тем авторам, которые могли бы создать пьесы на эти темы сами? Почему не оставить в покое классиков и не привлечь новых авторов на новую тему?

Нет же, нам нужна интерпретация. Потому что тут используется «раскрученное» Имя. А открытием новых имён театрам заниматься не хочется. И нет нужды, что Чехова в современном спектакле-интерпретации просто нет. Не лучше ли сделать иначе – поставить собственную фамилию под «Чайкой»? Что стесняться? Если нет в спектакле Чехова, то пусть автором становится Гопкин. Так честнее.

Есть в интерпретации и другое бедствие. Новизна становится заменой качеству. Многие постановщики за интерпретацию прячутся: мол, новое, эксперимент, – с чем сравнивать, если это уникально? И Чехов становится прикрытием: Вы что, на Чехова нападаете? – это классик, я всего лишь транслирую своё видение (на которое, разумеется, имею право!), всего лишь выявляю аспект из неисчерпаемого богатства его текста!

И это не говоря уже об отработанной технологии скандала через интерпретацию классики, что хотя бы на первоначальном этапе безотказно делает «кассу».

Зачем нам позволять такие хитрости? Помимо потери классических постановок, мы не приобретаем новых авторов. Более того, те новые авторы, которые появляются, перестали ориентироваться на классический стандарт, а стали ориентироваться на интерпретации, «прочтения», которые зачастую вовсе не блещут качеством. То есть интерпретации бьют и по сознанию новых авторов.

Вывод напрашивается сам собою: авторское право ещё недоработано и требует доработки в части защиты права автора (и доброго Имени), в особенности классического, от искажающих смысл интерпретаций его произведений.

Сергей МАГНИТОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Гордости Angsana Velavaru

На банкет – в Fish Point Family Resort

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

Свято Боголюбский Женский Монастырь

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России




Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Дом с аркой отремонтируют в Отрадном


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

«Ъ»: руководство «Шанинки» опасается отзыва госаккредитации

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Кара небесная: людей какого типа молния поражает смертельным ударом


Винус Уильямс — самая возрастная победительница матча WTA с 2004 года

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»

Елена Рыбакина вызвала восхищение на старте турнира в Вашингтоне. Видео

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Музыкальные новости

«С детства было ясно, что растет большой артист»: мать Тимати высказалась о популярности сына

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве



В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Клуб Медиалиги «Амкал» предлагал Овечкину сыграть в Кубке России по футболу

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Обрушившийся потолок забаррикадировал четыре квартиры на востоке Москвы


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья

Обрушившийся потолок забаррикадировал четыре квартиры на востоке Москвы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вызвала восхищение на старте турнира в Вашингтоне. Видео






Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой