Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как писать научные работы? / Лучшие сервисы и приложения для молодых ученых :: Востребованное
образование

Где найти нужные книги и статьи

GOOGLE BOOKS

По последним данным, в крупнейшее в мире книгохранилище Google Books загружено уже более 30 млн книг, а всего их на свете около 130 млн. Часть изданий (главном образом, выпущенные в XX веке и ранее) находится в открытом доступе и может быть сохранена на компьютер в формате PDF. С новыми книгами сложнее – некоторые страницы сервис не показывает, причем ограничения для всех пользователей разные. Чтобы посмотреть и скачать максимальное количество листов, можно попробовать зайти на сайт с другого IP-адреса.

OPENLIBRARY

В рамках Open Content Alliance, основанного в 2005 году, было оцифровано более 6 млн книг – все они находятся в открытом доступе для всех пользователей интернета. Openlibrary.org – проект, задумывавшийся как база данных библиографических карточек для всех известных книг, включающих издания и переиздания. Со временем функциональность сайта увеличилась, и база данных превратилась в крупнейшую сетевую библиотеку: добавились отсылки на электронные версии книг, заработала функция чтения книг, на которые распространяются авторские права.

Крупнейшие аналоги: Gallica – центр оцифровки при Национальной библиотеке Франции; Persee – крупнейшее хранилище французской научной периодики открытого доступа (в настоящее время в открытом доступе находятся около 180 тысяч статей), Europeana.eu – взращенный Жаком Шираком свободный общеевропейский архив центров по оцифровке документов.

SCI-HUB

Научные журналы и возникшая вокруг них индустрия – один из больных вопросов как западного, так и российского научного сообщества. С 2011 года проблему закрытых публикаций решает проект Sci-hub. По названию статьи или ссылке на JSTOR и аналогичные банки периодики сервис находит нужную статью и подбирает ключ доступа к сайту. С одной стороны, это пиратство, с другой - пиратство благородное, действующее в пользу научного сообщества и против сформировавшихся вокруг него коммерческих структур.

ACADEMIA.EDU

Academia.edu – социальная сеть для учёных, насчитывающая уже более 10 миллионов пользователей по всей планете. В профиле можно указать свои научные интересы, выкладывать публикации в виде PDF или как библиографический список, подписываться на чужие обновления, вступать в академические группы, общаться с другими исследователями и пр.

Организация библиографии и выписок

ZOTERO

Одна из лучших программ для организации выписок позволяет сохранять еще и сканы документов, привязав файлы к карточке с описанием. Готовую библиографию сервис форматирует по ГОСТу или другим стандартам. Правда, при этом Zotero требует очень большого внимания к себе: все книги нужно аккуратно и сразу описывать, иначе ориентироваться будет сложно. Среди альтернативных вариантов можно назвать Mendeley, Endnote (платная). Подробнее - в таблице сравнения, сделанной библиотекарями университета Беркли.

Организация проектной работы

DROPBOX

Принцип работы прост – программа создаёт на компьютере папку, всё содержимое которой непрерывно синхронизируется с такой же папкой на сервере и на компьютерах других пользователей. Например, можно работать на лёгком ноутбуке в библиотеке и потом организовывать материал на удобном компьютере дома. Также Dropbox позволяет совместно работать над проектами, поддерживает множество форматов и работает без подключения к сети. При этом, однако, объем бесплатного сервисного пространства составляет всего 5 Гб, а при одновременном использовании файла на разных компьютерах могут возникнуть сложности с синхронизацией.

GOOGLE DRIVE

Хранилище Google Drive предлагает 15 Гб бесплатного пространства, хорошо интегрируется с другими сервисами Google и упрощает одновременную работу над одним проектом с разных устройств. Поддерживаются файлы традиционного формата (например, .doc или .xls) или файлы собственного формата Google. Сервис позволяет работать с папками, однако без установки дополнений это можно делать только онлайн. Вместе с тем, Google Drive требует устойчивого соединения с интернетом, а файлы не всегда правильно конвертируются (может теряться диакритика и др.) Аналоги - , Яндекс.Диск и прочие облачные сервисы.

Визуализация данных и презентации

СХЕМЫ И БАЗЫ ДАННЫХ

С большинством простых задач, связанных с построением диаграмм и схем, легко справляются стандартные программы, встроенные в Word, Excel, Access или др. Однако есть приложения, которые имеют намного больше возможностей и лучшую форму их подачи: yEd и Gephi.

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

В последнее время популярным направлением работы с историческими данными является создание геоинформационных систем: идея заключается в наложении на карту информационного содержания. Один из известных примеров - проект Wikimapia , где для каждого дома, поселка или территории можно составить собственное описание, включающее и исторические сведения. Более сложную систему представляет, например, Retromaps : здесь подробные сканы старых карт объединены между собой единой сеткой координат, которая позволяет сопоставлять отображение той или иной зоны на картах разного времени.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

Альтернативой стандартным презентациям на основе PowerPoint может стать красочный сервис Prezi. Программа заменяет систему слайдов на виртуальную схему, по которой в режиме трёхмерного изображения перемещается фокус камеры, кадрируя нужную информацию. Презентации действительно впечатляют, особенно если аудитория не знакома с такого рода эффектами (хотя использовать их, конечно, нужно с умом).

РАБОТА С ТЕКСТОМ И ТИПОГРАФИКА

«Раскладка Бирмана» – наиболее удобный способ контролировать проставление правильных кавычек, тире и прочего. После установки помещает все наиболее употребительные типографские символы (все виды кавычек, чёрточек и тому подобное) на горячие клавиши. Для наведения финальных штрихов также пригодится сервис Орфограммка, умеющий проверять тексты на соответствие ГОСТам.

Источник: Edutainme




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






TMZ: рэпера P Diddy экстренно госпитализировали из тюрьмы в больницу Нью-Йорка

Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость Подмосковья

Как живут после 42 лет брака Афанасьева и Ярмольник

Премьер Британии Стармер призвал Европу усилить экономическое давление на РФ