Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

СССР: продукты, которые мы потеряли

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли про   очереди и партсобрания  , но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.

 

1. Мороженое


Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно. 

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет. 

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то…

Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

2. Сгущенное молоко


Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки. 

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше. 

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране. 

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

3. Колбаса «Московская»


«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику. 

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка. 
Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

4. Колбаса «Докторская»


Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название. 

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%. 

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

5. Тушенка


Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой. 

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых. 

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда. 


Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

6. Конфеты «Птичье молоко»


Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас. 

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть. 

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

7. Напиток «Тархун»


Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны». 

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал. 

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

8. Кисель в брикетах


Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах. 

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут. 
Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

9. Квас


Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах. 

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс. 

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

10. Соки в банках


Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными. 

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось. 

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.

 

 

Вспоминал Макс Усачев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Где в России водители используют европротокол чаще всего


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка




Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Лихачев: Россия и Малайзия работают над соглашением о поставках плавучих АЭС

"Чисто, спокойно — и ни одного бомжа": американец сбежал в Ростов и не хочет обратно


Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

а иногда ага пишем тетради

Ребенок и пять взрослых получили тяжелые травмы в ДТП под Санкт-Петербургом

Климатолог Карнаухов порекомендовал заранее готовиться к жаре в +45 градусов


Винус Уильямс выбыла из борьбы в начале турнира в Цинциннати

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


Встреча Путина и Трампа: Политолог отделил правду от бессмысленного шума

Три жены, четыре брака. Как жил и о чём мечтал актёр Анатолий Ромашин

«СВОИ» в Сочи — выставка-архив о взаимовыручке на СВО и в Великой Отечественной (ВИДЕО)

ПРО РОССИИ МОГУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Музыкальные новости

«Выходите из рабства»: Моргенштерн* поделился результатами лечения от зависимостей

Shaman и Лепс устроили концерт участникам пробки на Крымском мосту

Вадим Самойлов рассказал, что завершает работу над новым альбомом

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.



Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран


В Москве водитель фуры скончался за рулем в пробке на 21-м километре МКАД

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе

Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы


Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса




Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Книга «Живём!» поможет онкопациентам сохранить и улучшить качество жизни

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

Зеленский назвал сроки достижения мира


«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов



Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В Москве продолжают строительство улично-дорожной сети от МСД до Юрловского проезда

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей


Климатолог РАН Карнаухов: Москва может столкнуться с 45-градусной жарой

Климатолог предупредил о риске 45-градусной жары в Москве

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Электробусы вышли на маршрут 878


ПРО РОССИИ МОГУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Пожар в фитнес-клубе Коммунарки: оперативные действия спасателей

Авиалайнеры из Новосибирска и Санкт-Петербурга 8 августа прилетают во Владивосток с задержкой

«СВОИ» в Сочи — выставка-архив о взаимовыручке на СВО и в Великой Отечественной (ВИДЕО)


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в даче взятки руководителю государственного предприятия за помощь в заключении договоров


Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


ПРО РОССИИ МОГУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

а иногда ага пишем тетради

Ребенок и пять взрослых получили тяжелые травмы в ДТП под Санкт-Петербургом

Климатолог Карнаухов порекомендовал заранее готовиться к жаре в +45 градусов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Джон Изнер

Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам






Ребенок и пять взрослых получили тяжелые травмы в ДТП под Санкт-Петербургом

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

«Спартак» отдал Чернова, трансферная победа «МЮ», красивый шаг Веа. Переходы и слухи дня

Новые противопоказания: кому теперь нельзя садиться за руль