Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

10 фантастических способностей людей, которые обусловлены генетическими мутациями

Все люди имеют невероятно схожие геномы. Поэтому даже незначительные изменения в наших молекулах ДНК порой приводят к развитию удивительных способностей организма. Причём неважно, как происходят эти мутации: естественным путём или под воздействием специальных препаратов. Представляем вниманию список фантастических способностей, которыми обладают генетические мутанты нашего времени.

Уровень холестерина остаётся неизменным вне зависимости от продуктов, потребляемых в пищу

Есть люди, у которых уровень холестерина всё время остаётся низким вне зависимости от их рациона

Некоторые люди стараются исключить из рациона жареную пищу, полуфабрикаты, бекон, яйца и другие продукты, чтобы не спровоцировать увеличение уровня холестерина. Другие спокойно едят всё это и не переживают о последствиях. Вне зависимости от того, чем они питаются, повышение содержания холестерина в крови им не грозит. В чём же дело? Эти люди имеют врождённую генетическую мутацию в гене PCSK9.

Взаимосвязь между этим геном и содержанием холестерина учёные выявили более десяти лет назад. Тогда же фармацевтические компании начали работу над созданием препарата, который смог бы блокировать PCSK9. Высока вероятность, что в скором времени новое лекарство будет одобрено Управлением по контролю над качеством медикаментов. По крайней мере, результаты проведённых исследований показали, что у пациентов, принимавших экспериментальный препарат, содержание холестерина в крови уменьшилось примерно на 75%.

Это интересно: Естественная же мутация, связанная с геном PCSK9, пока была обнаружена только у нескольких афроамериканцев.

Устойчивость к ВИЧ-инфекции

Учёные выяснили, что организм некоторых людей устойчив к ВИЧ-инфекции

Есть множество сценариев апокалипсиса. Человечество может исчезнуть с лица земли из-за падения фантастически крупного астероида, ядерной войны, экстремальных погодных явлений, вызванных климатическими изменениями или даже из-за какого-нибудь супервируса. Но последний вариант самый сомнительный. Есть отличная от нуля вероятность того, что организм пускай даже нескольких десятков людей на планете сумеет победить смертельный вирус. Что уж говорить, если среди нас есть люди, устойчивые, например, к ВИЧ-инфекции!

Это интересно: Примерно у двух десятков людей учёные выявили необычную, можно сказать, фантастическую генетическую мутацию. У них отсутствует белок CCR5, через который ВИЧ и проникает в клетки организма. А если самого белка нет, то и ВИЧ-инфекция не сможет причинить таким людям никакого вреда.

Сопротивляемость малярии

Малярийные комары каждый год заражают малярией сотни тысяч людей

Люди, обладающие высокой сопротивляемостью к малярии, часто являются носителями другого смертельного заболевания – серповидноклеточной анемии. Давайте разберёмся в причинах такого положения вещей.

Малярия – опасное инфекционное заболевание, которое передаётся человеку при укусах малярийных комаров. Каждый год оно становится причиной смерти примерно 600-700 тысяч человек. Микроскопические малярийные паразиты проникают внутрь красных кровяных клеток (эритроцитов), где вскоре начинают размножаться. Это будет длиться, пока паразиты не будут остановлены защитными механизмами организма, лекарственными препаратами или смертью человека.

При серповидноклеточной анемии меняются форма и строение эритроцитов. Тем самым затрудняется нормальный ток крови, а следовательно, и доставка кислорода к внутренним тканям мутанта. Несмотря на это, из-за мутации кровяных клеток они становятся устойчивыми к проникновению упомянутых выше малярийных паразитов. Следовательно, люди, страдающие от серповидноклеточной анемии, не могут заразиться малярией.

Терпимость к холоду

Эскимосы не дрожат при сильном холоде, их организм приспособился к суровым условиям

Люди, живущие в самых холодных регионах Земли (к примеру, эскимосы), на низкие температуры физиологически реагируют совсем не так, как жители умеренного климатического пояса. Оказывается, это определённым образом связано с генетикой.

У эскимосов и других северных народов уровень базального метаболизма в среднем в 1,5 раза выше. Поэтому они не испытывают ни малейшей дрожи при воздействии даже 40-градусного мороза. Кроме этого, на лицах таких людей потовых желез намного больше, нежели на других частях тела. Поэтому их организм теряет меньше тепла.

Эти адаптивные способности организма помогают объяснить, почему, например, австралийские аборигены, засыпающие зимой на голой земле, не наносят тем самым вреда своему организму, а эскимосы выживают в самых суровых условиях.

Адаптированность к жизни в высокогорных районах

У жителей высокогорных районов более жидкая кровь!

Тибетцы живут на высотах в 4 и более километров над уровнем моря, из-за чего они вынуждены дышать воздухом, содержание кислорода в котором почти в 1,5 раза меньше нормы. Но их организм прекрасно адаптировался к подобным условиям. В ходе эволюции претерпело изменение даже анатомическое строение их тел: тибетцы имеют широкую грудную клетку и достаточно большой объём лёгких.

Кроме этого, в организме жителей высокогорных регионов вырабатывается значительно меньше красных кровяных клеток, нежели у обитателей низменных районов. Дело в том, что с увеличением количества эритроцитов у человека появляется возможность получать больше кислорода. В то же время кровь сгущается, а это может привести к появлению тромбов и другим опасным осложнениям. Выходит, что у жителей высокогорья кровь более жидкая, чем у нас.

Учёные выяснили, что эти адаптационные способности, присущие тибетцам, обусловлены рядом генетических изменений, произошедших в гене EPAS1. Он кодирует белок, отвечающий за формирование эритроцитов в крови.

Естественная защита от опасных заболеваний головного мозга

Болезнь куру поразила не всех каннибалов из племени форе

В пятидесятых годах ХХ столетия народ форе, населяющий Папуа-Новую Гвинею, пережил эпидемию куру, к появлению которой привёл ритуальный каннибализм.

Куру – опасная прионная болезнь, имеющая и другое название – коровье бешенство. Она быстро поражает головной мозг. У человека, инфицированного куру, начинаются судороги, ухудшаются интеллект и память; претерпевает изменение и его социальное поведение. С другими прионными заболеваниями люди могут жить десятки лет, но куру – одна из самых опасных болезней этого вида. Заразившийся ею человек, как правило, отправляется на тот свет в течение 6-12 месяцев после появления первых симптомов. Куру передаётся по наследству (в очень редких случаях), а также при поедании мозга или мяса инфицированного заболеванием человека или животного.

Это интересно: Долгое время антропологи и медики не могли выяснить, почему болезнь куру так быстро распространилась среди народа форе. Но в конце 50-х годов они поняли, что причиной масштабной эпидемии стали погребальные пиры, на которых аборигены съедали плоть своих усопших родственников. Ужасно, но у них это считается признаком уважения к человеку.

Ещё более удивительно, что болезнь куру поражала вовсе не всех подряд. Некоторых представителей племени оно обошло стороной. Исследовав их, специалисты зафиксировали наличие изменений в гене G127V, сделавших людей невосприимчивыми к заболеванию.

«Золотая» кровь

В мире есть 40-50 человек с нулевым резус-фактором

В наше время самой редкой считается группа крови с «нулевым» резус-фактором. Это значит, что в ней нет никаких антигенов. Оказывается, на Земле сегодня живут не более 40-50 человек, имеющих нулевой резус-фактор. Их называют универсальными донорами. Кровь таких людей подходит пациентам как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором.

К сожалению, на планете есть не более 10 доноров с нулевым резус-фактором, поэтому медики используют их кровь лишь в экстремальных случаях. Отметим, что некоторые врачи ввиду необычности, редкости и огромной ценности такой крови называют её «золотой».

Прекрасное зрение под водой

Представители племени мокен отлично видят в воде даже на большой глубине

Это интересно: Знаете ли вы, почему люди плохо видят под водой? Причина заключается в том, что вода и жидкость, из которой состоят наши глаза, имеют примерно одинаковую плотность.

Поэтому свет, добравшийся до сетчатки глаза, преломляется лишь частично.

Поразительно, но на Земле есть люди, которые отлично видят даже на 22-метровой глубине. Это члены племени мокен.

Две трети своей жизни представители племени мокен проводят в море на лодках или в своих домах на сваях. Выходят же на сушу они лишь тогда, когда возникает необходимость обменять улов или редкие ракушки на необходимые им вещи.

С раннего возраста детей в этом племени приобщают к сбору с океанского дна двухстворчатых моллюсков, а также морских огурцов. Интересно, что их глаза могут самопроизвольно менять форму, находясь в воде, создавая оптимальные условия для преломления световых лучей. Дети мокен могут с лёгкостью отличить съедобный моллюск от обычного камешка даже на 10-метровой глубине.

Сверхпрочные кости

У некоторых людей кости с возрастом становятся прочнее

Известно, что когда наш организм стареет, здоровье ухудшается. У людей в преклонном возрасте часто развивается остеопороз (уменьшение плотности костей, ведущее к их чрезмерной хрупкости). Больным остеопорозом часто не удаётся избежать перелома костей в, казалось бы, безобидных ситуациях. Но в мире встречаются люди, обладающие уникальным геном. Вероятно, именно в нём заключена разгадка эффективного лечения данного заболевания.

Этот ген был впервые обнаружен у африканеров (малочисленный народ в Южной Африке, представители которого являются потомками голландских, немецких и французских колонистов). Всю свою жизнь они не теряют костную массу подобно другим людям, а, напротив, набирают её. Эта особенность обусловлена мутацией гена SOST, кодирующего белок склеростин. Именно склеростин отвечает за рост костей.

Но если африканер чисто случайно унаследует от родителей сразу 2 копии мутированного гена, он станет жертвой такого заболевания, как склеростеозис, приводящего к значительным разрастаниям костной ткани, гигантизму, глухоте и даже преждевременной смерти. Склеростеозис, по всей видимости, намного хуже остеопороза.

В наше время учёные, тщательно исследовав генетический код африканеров с мутацией гена SOST, разрабатывают ингибитор, которой сможет стимулировать рост костной ткани у любого человека.

Минимальная потребность в сне

Примерно 1% жителей нашей планеты хватает и 5-6 часов сна, чтобы отлично себя чувствовать

Некоторым людям для того, чтобы хорошо выспаться, хватает всего лишь 5-6 часов сна. Удивительно, но это не оказывает на их организм негативного влияния. У таких людей наблюдается редкая мутация гена DEC2, снижающего планку физиологической потребности во сне.

Это интересно: Если обычный человек будет спать не более шести часов в сутки, он вскоре ощутит негативные последствия недосыпания. В долгосрочной перспективе оно приводит к повышению давления, хронической усталости, ухудшению умственных способностей, развитию болезней сердечно-сосудистой системы и т. д. Но люди с мутацией гена DEC2 не испытывают никаких проблем из-за недостатка сна. К сожалению, в мире их очень мало: не более 60 миллионов, то есть менее 1% населения нашей планеты.

Многие люди считают генетические мутации чем-то отвратительным. Надеемся, после прочтения данной статьи ваше мнение на этот счёт кардинально изменится. Мутации в определённых генах могут превращать человека в настоящего супермена. А представьте, что будет, когда учёные научатся управлять нашим ДНК!

источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Коллекция Chanel couture осень-зима 2025


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

В Орловской области в реке утонула женщина


Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»




Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Сильные ливни в Пекине унесли жизни тридцати человек

Синоптик Шувалов предупредил, что в выходные Москву накроют грозовые дожди

Дочь режиссера Егора Кончаловского опубликовала фото со своим двухлетним братом


Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата


Гендиректор «Роскосмоса» прибыл в США на первую с 2018 года встречу с главой NASA

Как российские производители заняли место импортных брендов на рынке зоотоваров

Чубайса ограбили: Наноменеджер судится из-за потерь более 70 млн рублей

Владимир Ефимов: С января по июнь москвичи обратились за получением государственных услуги в сфере имущества более 60 тысяч раз


Музыкальные новости

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей

Сергей Шнуров показал идеальную Россию с помощью Костромы

«За Оззи»: Джонни Депп сыграл песню Black Sabbath и почтил память легенды рока

В Италии поднимается огромная общественная волна в поддержку Гергиева



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Только смелым покоряются моря

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Собянин рассказал о тестировании ИИ-системы для диагностики инсульта

Росгвардейцы Чувашии – победители регионального чемпионата общества «Динамо» по мини-футболу

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля


Культовый BAW 212 уже в России

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Как российские производители заняли место импортных брендов на рынке зоотоваров

В Москве из-за массовой аварии частично перекрыли МКАД

Гонки с препятствиями собрали более 40 экстремалов в День города Пскова

УФАС Прибайкалья внесло новые компании в реестр недобросовестных поставщиков


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Закат эпохи: зима постсоветского Закавказья

Подаренный билет «Жилищной лотереи» принес жительнице Северной Осетии 1,5 млн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.






Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

В России ужесточили выдачу микрозаймов

Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля