Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Реконструкция «Полтавы» оказалась сложнее, чем первоначально планировалось

0
По ходу реализации проекта реконструкции линейного корабля «Полтава» происходит переоценка сложности и реальных сроков строительства легендарного военного парусника.
 
Оригинальный корабль строился в Петербурге на верфи Адмиралтейства в течении 2,5 лет – с 5 декабря 1709 по 15 июня 1712 года. Точкой отсчета начала реконструкции строители считают 2 июня 2013 года, когда на исторической верфи был выполнен мидель-шпангоут «Полтавы».

Затем  параллельно с изготовлением других шпангоутов последовал  длительный и ресурсоемкий «Нулевой цикл» создания инфраструктуры верфи: строительства ангара, в котором происходит сборка корпуса корабля,  помещений для размещения станочного парка, рангоутной, такелажной, парусной столярной, инструментальной и других мастерских, площадок для пилорамы и складирования леса.  

Как рассказал главный строитель проекта Михаил Плеханов, на сегодня корабль строится уже два с половиной года, и уложиться в изначально запланированные 3 года вряд ли получится. Если разложить корабль на составные части, то процент готовности корабля «Полтава» сейчас оценивается так: закладка и поперечный набор (шпангоуты) готовы полностью, внутренние продольные связи  установлены на 50%, наружная обшивка выполнена на 40%, набор палуб – 25-30% (полностью готова нижняя палуба), выполнено более половины рангоутных деревьев, сшито 4 из 10-ти парусов.

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на скорость строительства. Поговорим о них подробно.

Доступность материалов

Основным строительным материалом для «Полтавы» служит дерево, а конкретно: дуб, лиственница и сосна. Оригинальный корабль был практически полностью построен из массива дуба, потому что это был боевой корабль, которому требовалась повышенная прочность.

Основные элементы набора реконструкции также выполнены из массива дуба, но, как и предполагалось, с закупкой дуба необходимого качества и размера имеются большие проблемы. Все дерево привозное, ни одного ствола из Северо-Западного региона при строительстве использовано не было.  Дуб привозят из Саратова, Брянска, Тулы, Краснодарского края.

Минимальная длина требуемых для строительства стволов – 6 метров, диаметр в тонком конце должен быть от 50 см, а для изготовления продольных связей и частей закладки требуются  стволы до 13-ти метров длиной с диаметром от 70 см. Поставщики неохотно берутся за поставку крупномерных стволов: во-первых, таких стволов просто не так много, во-вторых, техника, рассчитанная на поставку пиловочника длиной 3-4 метра для изготовления паркета и мебели, просто ломается, вытащить такие стволы из леса очень не просто. Далее уже при разделке на верфи и после отбора по критериям качества на площадках поставщиков  в стволах внутри открываются дефекты, которые внешним осмотром не определить. Такие стволы откладывают и они  ждут своей очереди чтобы стать более мелкой частью корабля.

«Мы полгода искали первые два бревна на киль. Плотники буквально плакали, распиливая очередное «килевое», подходящее по размеру, бревно. Из 20 бревен, отобранных у поставщиков и поставленных на верфь для киля, подходило одно, остальное шло в изготовление поперечного набора. Расход дуба на изготовление криволинейных деталей поперечного набора очень высокий - 1 к 7-8-ми, на продольные связи  получше - 1 к 4-5-ти, так что в итоге полезный выход деталей из дуба это примерно 1 к 6-7-и», — рассказывает Михаил Плеханов.

С лиственницей, которая идет на обшивку и продольные связи, ситуация немного полегче, но в плане транспортировки ее везут совсем издалека, аж с Сибири. На изготовление рангоута идет отборная сосна, которая приобретается в виде готового, высушенного пиломатериала.

За период строительства на верфь привезено порядка 1700 стволов дуба, 200 тонн стволов лиственницы, еще потребуется порядка 400 т стволов дуба и 200 т стволов лиственницы. По заверению академиков лесного хозяйства, в России нужного количества и качества дубовых стволов нет. Приходится прибегать к ламинированию и вычинке, когда дефект вырезается и на его место подгоняется другая деталь из той же породы дерева.

Детали сложной геометрической формы и крупных размеров тоже приходится ламинировать, например, ахтерштевень, контр-тимберсы кормового подзора, кильсоны, сильно изогнутые части продольных связей и бархоутов. Полностью клееными из лиственницы и фанеры будут палубы: так будет прочнее и долговечнее. Бимсы верхней и палубы орлоп-дека выполнены из массива дуба, а вот на гон-деке бимс толще на 20 мм, поэтому придется комбинировать, используя как массив, так и ламинирование.

Кницы в стародавние времена делали из корней или крупных сучьев. Найти такой лесоматериал и тогда было сложно, а сейчас практически невозможно, поэтому не остается ничего, кроме как клеить. Впрочем, клееные детали по прочности получаются даже крепче, чем из массива, но увеличиваются временные затраты и стоимость.    

Интересен механизм изготовления стрингеров. Предварительно вымоченные заготовки дуба и лиственницы сечением 127 на 220 мм пропариваются около суток, затем им придают нужную форму на гнутарном станке, либо сгибают прямо на корабле.

«После того как мы освоили эту технологию, установка внутренней обшивки, где толщина доски меньше, не представляет особых сложностей. После 127 мм мы говорим – «всего 75 мм». Но и 127 мм это еще не предел. Клямсы  имеют размер 180 х 220 и еще больше. Они частично гнутые. Мы их клеим из дубовых ламелей», - говорит Михаил Плеханов.


 
Строители

На строительстве оригинальной «Полтавы» было задействовано порядка 1500 человек. Как известно, Пётр I никогда не стоял за количеством, если нужно было добиться результата.
В проекте реконструкции задействовано в 10 раз меньше, из них квалифицированных кораблестроителей с опытом аналогичной работы – около 15-ти. При наборе остальных рабочих учитывались главным образом опыт работы с деревом, преимуществом являлась увлеченность и общность целей, а конкретные навыки многие рабочие получали уже непосредственно в процессе строительства.

Помимо простых операций по работе с деревом строителям требуется выполнять множество разнообразных, в том числе сложных задач, ко многим из которых приходится подходить творчески – это касается и отбора древесины, и порядка сборки корабля, и применения современного инструмента, проведения измерений и, конечно же, организации рабочего пространства. Костяк команды плотников составили специалисты, которые строили фрегат «Штандарт».

Впрочем, даже с этим опытом строители столкнулось со сложностями: «Делая прикидки по станкам, инструментам на основе опыта «Штандарта», мы просчитались, потому что вес деталей на «Полтаве» гораздо больше и это все меняет. Размер все-таки имеет значение! Кроме того, в процессе работы выяснилось, что первоначально привлеченное для  эскизного проектирования  Конструкторское Бюро опыта проектирования из дерева имело очень мало, и многое в выполненном ими проекте попросту не годилось. В итоге мы позвали тех, кто проектировал не один деревянный корабль и кого я знаю больше 20 лет со времен учебы  в «Корабелке». Круг этих людей не такой широкий, и все они у нас собраны: Олег Коробкин, Александр Митин, Андрей Ахметов, из них и образовался костяк нашего собственного КБ», - рассказывает Михаил Плеханов.

Некоторые бригады плотников работают по 12 часов в сутки по 4 дня, сменяясь другой такой же «командой», другие трудятся в стандартном режиме - 5 дней в неделю по 8 часов. Чем дальше продвигается строительство, тем более усложняются операции и по монтажу, и по изготовлению деталей, и по координации различных работ на корабле. Нужна гораздо более высокая точность, требуется понимание, как конкретная деталь встает в корабль и от этого требования к квалификации персонала все выше и выше. Найти людей, способных выполнять работу, очень непросто.
 
Максимальная аутентичность

Изначальное требование заказчиков было построить корабль, максимально приближенный к оригиналу. Для таких крупных судов уже почти не применяется двойной футоксовый набор, но Заказчик настоял именно на такой конструкции, максимально близкой к оригинальной.

Конструкторы предлагали опустить палубу орлоп-дека хотя бы на 200 мм, чтобы туристам было ходить удобнее - не позволили. Корма могла быть и транцевая, но историки настояли, что она должна быть вельботная - соответственно набор кормовой оконечности и особенно ее обшивка очень сильно усложнились.

Практически любая операция – это творческий процесс. Один из примеров – сверление килевых отверстий, длина которых составляет от 1,5 до 3,5 метров. Промышленное оборудование для сверления таких отверстий стоит небесных денег, выпускается штучно и только под заказ. Сверла естественно удлинили навариванием, а затем соорудили «буровую», удерживающую дополнительные опоры для сверла и корпус дрели. На корабле порядка 120 килевых отверстий. Сверление каждого и установка в отверстие болта у двух человек занимает в самом лучшем случае день, а обычно более. Колоссальная трудоемкость!

«Таких вещей много, следование за историей – дорого. Сложно проектировать, сложно подобрать материал, сложно исполнить, в будущем сложно обслуживать, но приятно быть близким к истории. У нас сейчас есть более продвинутый инструмент, в том числе измерительный, мы пользуемся домкратами, бензопилами, фрезерами, копирами, разбрызгивателями краски, лазерными построителями, есть 3d-моделирование и т.п. Все это позволяет делать то, что невозможно было делать в древности. Но есть и обратная сторона: если ты начинаешь чересчур много моделировать, это начинает тормозить процесс - перестаешь «думать» топором, а ведь все делается руками, из «живого» материала и это надо принимать во внимание», - заключает Михаил Плеханов.
 
За строительством наблюдает Морской Регистр: как минимум раз в неделю на верфи работает инспектор Морского регистра, ведь к безопасности корабля сегодня предъявляется гораздо больше требований, чем в начале 18-го века.

По словам Михаила Плеханова, сейчас пришло более реалистичное понимание сроков и «Полтава» полностью будет готова через 4 года после начала строительства, в 2017 году.

Фото:
Екатерина Гавриш | http://poltava1712.ru
Вадим Аданин | Sudostroenie.info



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ


The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Coke and Pepsi both unveil new sodas made with cane sugar, but neither are what you’d expect

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations


Вечер в Кулогорах...

Дивеево ..

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Новая модель Hyundai Elantra уже доступна в России: какие изменения произошли


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors



Медлить — не время. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших пенсионных вкладов в июле 2025 года

Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году

Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты




В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Молодежь Подмосковья приглашают принять участие в конкурсе к 295-летию русского полководца Александра Суворова

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными


С воспитанниками ГБУ «Талисман» проведена беседа по профилактике правонарушений

Установлены личности пострадавших в крупном пожаре на юге Москвы

Володин раскритиковал переименование бульвара Сталинград во Франции

Москва заключила за первое полугодие 133 тысячи контрактов с малым бизнесом


Шаповалов одержал победу на теннисном турнире в Лос-Кабосе.

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.

Кудерметова: раньше думала, что Сафина из Казани, её с Маратом все связывают с Татарстаном

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.


Психует и ругается. Как Сара Нетаньяху опозорилась в Москве. Многочисленные странности жены премьера Израиля

Раскрыты детали о проходящих по делу российского издания полицейских

ЦСКА подписал контракт с нападающим Спронгом, выступавшим в НХЛ

Мебель, которой доверяют профессионалы — в "Аверсе"


Музыкальные новости

Клинские росгвардейцы участвуют в обследовании образовательных учреждений к новому учебному году

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.

В Петербурге требуют заблокировать сайты, продающие липовые билеты в Мариинку



Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет

Медлить — не время. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших пенсионных вкладов в июле 2025 года

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году


2 августа Россия поздравит своих десантников с их Днем уже в 95-й раз Не забывайте, Ильин день - это день десантника

Рите необходимa операция, чтобы исправить асимметрию лицa

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game


Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Движение на участке Филевской линии метро остановили из-за ливней

Столичные росгвардейцы оказали помощь мотоциклистке, пострадавшей в ДТП

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы


В Москве скончалась подруга Путина, которая рассказывала о его молодости: «Нам он как мужчина не нравился»

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин провел встречу с министром юстиции.

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.





Трихолог Мадина Осман: типы алопеции и методы борьбы с ними

По России распространяется новый вариант коронавируса

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: сколько нужно чистить зубы


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Axios: закон о НАБУ может спровоцировать Трампа на новую волну критики Киева


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

ЦСКА подписал контракт с нападающим Спронгом, выступавшим в НХЛ


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных



Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин


Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году


Транспортные полицейские Запорожья провели урок безопасности для детей из новых регионов в бердянском лагере

Раскрыты детали о проходящих по делу российского издания полицейских

«Это вопрос национальной безопасности России»: что делается для сохранения исторической памяти в наше время

корреспондент


В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов


Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Тарасенко

Москвич оборудовал нарколабораторию в квартире

Глава минэнерго США Райт: вторичные санкции против России реально возможны

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.






Мария Шувалова: Путь от гимнастики к вершинам балета

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Бастрыкин поставил на контроль дело об избиении мужчиной ребенка в Подмосковье

Прокуратура взяла на контроль выяснение причин пожара на Мытной улице в Москве