Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Чего мы хотим: цели и логика лесной работы Гринпис России

Стратегическая цель нашей (Гринпис России) лесной работы состоит в переходе российского лесного сектора в целом от освоения последних диких лесов к правильному лесному хозяйству на староосвоенных землях, с сохранением как можно больших площадей дожившей до наших дней дикой лесной природы.

Иными словами эту стратегическую цель можно сформулировать так: перейти от использования леса как невозобновляемого природного ресурса (добычи бревен в диких или естественным образом выросших на ранее освоенных землях лесах) к полноценному лесному хозяйству, и остановить уничтожение последних крупных массивов диких лесов.

Гринпис - природоохранная организация, и наша лесная работа направлена прежде всего на достижение природоохранных результатов: сохранение биологического разнообразия дикой природы и глобальной средообразующей роли лесов. И для того, и для другого наиболее важны крупные, не фрагментированные инфраструктурой, массивы диких лесов. Во-первых, они обеспечивают минимальный уровень неблагоприятных краевых эффектов - воздействия прилегающих преобразованных человеком территорий, поселений и инфраструктуры (в том числе браконьерства, роста числа пожаров, биологического загрязнения и т.д.). Во-вторых, они позволяют неограниченно долго сохранять жизнеспособные популяции всех видов живых организмов, вплоть до крупных хищников. В-третьих, на больших площадях сохраняется все разнообразие пространственных и функциональных связей между отдельными компонентами лесных ландшафтов. В-четвертых, за счет возможностей миграций видов и смещения границ экосистем крупные массивы обладают гораздо большей устойчивостью к угрозам глобального характера, прежде всего к изменению климата.

Под крупными массивами дикой лесной природы мы понимаем малонарушенные лесные территории (МЛТ) - природные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тысяч гектаров, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые современной интенсивной хозяйственной деятельностью. Среди крупнейших российских неправительственных природоохранных организаций, работа которых связана с лесом (Гринпис, WWF и многих региональных) существует полное согласие насчет того, что МЛТ представляют собой важнейшую категорию лесов высокой природоохранной ценности и требуют самого бережного отношения.

Малонарушенные лесные территории мира сокращаются намного быстрее, чем леса в целом. В последние годы наша планета теряет примерно 0,2% своих лесов и примерно 0,6% малонарушенных лесных территорий в год. В природных зонах с наиболее благоприятными для жизни человека условиями (с умеренным климатом) малонарушенных лесных территорий почти не сохранилось; в природных зонах с относительно приемлемыми условиями и не экстремальным климатом МЛТ исчезают сейчас быстрее всего. В России последние остатки дикой тайги тают буквально на глазах в регионах Европейского Севера, в Приангарье и на юге Дальнего Востока.

Основным источником угроз МЛТ и другим ценным территориям дикой лесной природы является истощение освоенных лесов из-за отсутствия правильного лесного хозяйства и охраны лесов, колоссальных потерь от пожаров, вредителей, болезней, воровства и тому подобных бедствий. Именно истощение ранее освоенных лесов вынуждает лесопромышленников забираться за древесиной во все более далекие, труднодоступные и чаще всего низкопродуктивные леса, дожившие до наших дней в естественном состоянии.

Площади ранее освоенных человеком лесов и земель, на которых когда-то в историческом прошлом был лес, в России огромны. При правильной организации лесного хозяйства в староосвоенных лесах и на безнадежно заброшенных сельхозземлях можно было бы выращивать на порядок больше древесины, чем ее сейчас заготавливается по всей стране - это дало бы и работу жителям деревень и поселков, и приемлемый уровень охраны освоенных лесов от пожаров, короедов, лесных воров и им подобных, и исключило бы необходимость освоения новых диких территорий. Правильная организация лесного хозяйства на освоенных землях - это необходимое условие сохранения МЛТ и других ценных природных территорий.

Справедливо и обратное: отказ от освоения МЛТ исключительно важен для развития лесного хозяйства. Пока государство и лесопромышленные компании воспринимают оставшиеся дикие леса как почти неисчерпаемый ресурс дармовой древесины, у них не может быть стимулов и мотивов к развитию правильного лесного хозяйства и к бережному обращению с лесами в целом. Наглядной иллюстрацией этого является Лесной кодекс РФ 2006 года, основанный на концепции "освоения лесов" и практически не подразумевающий развитие лесного хозяйства.

Именно поэтому стратегическая цель нашей лесной работы состоит из двух частей: сохранения последних диких лесов (МЛТ) и развития правильного лесного хозяйства на староосвоенных землях.

Добиться этой цели мы рассчитываем в относительно далеком будущем - лет через пятнадцать-двадцать. На ближайшее будущее (три-пять лет) у нас есть более достижимые и конкретные цели:

1. Искоренение лесной лжи - повсеместной практики сокрытия органами власти, руководителями и специалистами лесного сектора сведений о реальном состоянии лесов, угрозах и потерях (в том числе связанных с лесными пожарами, лесонарушениями, отсутствием правильного лесного хозяйства, неразумным законодательством);

2. Широкое признание обществом, специалистами и руководителями лесного сектора того факта, что эпоха экстенсивного лесопользования истекает, добыча древесины в последних оставшихся диких лесах стала бесперспективным и постыдным для цивилизованной страны видом деятельности., который не должен поддерживаться государством и не должен быть предметом добровольной лесной сертификации по системе FSC;

3. Формирование практики массового самостоятельного участия людей в решении важных для них лесных вопросов и сбережении важных для них лесов, в том числе: в охране лесов и торфяников от пожаров, в правильном восстановлении пригородных лесов после стихийных бедствий и разведении лесов на брошенных землях малолесной зоны, в формировании ориентированной на потребности людей системы государственного управления лесами и лесного законодательства;

4. Сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий России, включая предотвращение угрожающих ей изменений законодательства и системы управления, предотвращение ликвидации, сокращения и опасных изменений режима охраны федеральных и наиболее ценных региональных ООПТ, в особенности объектов Всемирного наследия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко высказалась об игре без флага Беларуси






Бюро Perfect Raise назвало 10 главных трендов в дизайне логотипов на 2025 год

Звезду «Следа» и «Солдат» Воловенко оштрафовали за дебош на 90 тыс. рублей

Ослепившего жену раввина Бороды хирурга оставили под домашним арестом

Новый год с добрых дел: как прошли каникулы у школьных волонтеров