Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Орторексия – новый вид пищевого расстройства.

0
Есть очень тонкая грань между здоровым питанием и орторексией.

Орторексию часто путают с анорексией. Но в орторексии, в отличие от анорексии, фактор веса не является главной составляющей. Хотя орторексия и может привести к критической потере веса, в основном она представляет собой «зацикливание» на строго специфических продуктах. Но у орторексии и анорексии есть и сходство: это тот же перфекционизм, та же зависимость от правил и отсутствие психологической гибкости. Когда вы в чем-то ограничиваете свой рацион, то часто это приводит к потере веса, а недостаток веса ведет к мозговому «голоданию», что выражается в еще большей негибкости. Еще в 1940 году американские диетологи выявили зависимость между потерей веса и чрезмерной придирчивостью к потребляемым продуктам. То есть, чем больше веса вы теряете, тем более вы становитесь одержимы правильной едой.

В случае орторексии «одержимость» - ключевое слово.
Она чаще всего возникает у людей, склонных, что называется, к погружению в дело с головой. Например, у тех, кто, заведя новое хобби, начинает тратить на него все свое время, деньги и энергию. Или у тех, кто, запланировав поиграть в компьютерную игру два часа, спустя пять часов вдруг обнаруживает себя все еще сидящим перед монитором. Новый способ питания становится новым хобби, новым увлечением и новой одержимостью.
К тому же, люди просто не связывают ухудшение своего умственного, психического и физического состояния со свои рационом – ведь они же питаются правильно! И начинают либо ходить по врачам в поисках несуществующей болезни, либо удваивают усилия в борьбе за «здоровое» питание, еще более усугубляя проблему.

Мы живем в обществе, которое превозносит идеалы здорового образа жизни и стройности. Причем, эти два понятия часто подменяются и приравниваются. Быть здоровым значит быть худым. Ограничения в еде вознаграждаются: у худых людей больше друзей, им легче сделать карьеру. Развитие социальных сетей во многом способствует и развитию орторексии. Нет, само по себе увлечение социальными сетями не приводит к орторексии, но может вызвать или ухудшить ее у тех, кто изначально к ней склонен. Сейчас модно питаться здоровыми, полезными, «чистыми» продуктами, выкладывать в Инстаграмме фотографии полезных блюд, делиться своими успехами в похудении или правильном образе жизни. И всегда найдутся те, кто захочет быть самым правильным, самым здоровым, самым «чистым».

Яна, 25 лет, веганка: «К веганству я пришла после тяжелого расставания с моим молодым человеком. Мне было плохо, я практически не могла ничего есть, только пила соки. Потом к сокам добавились овощные салатики и фрукты. И, видимо, моя нерастраченная энергия сублимировалась в увлечение веганством. Я сбросила лишний вес и поначалу чувствовала себя неплохо. Еще и гордилась тем, что спасаю животных и окружающую среду. Я вела свой блог, где делилась своими успехами и где меня поддерживали мои единомышленники. Плюс занималась йогой и бегом. Но где-то я перегнула палку, веганство стало моей религией, и вскоре мне уже не было так хорошо. Я потеряла 15 кг, хотя и так всегда была стройной, мне не хватало жизненных сил, я все время мерзла, даже в жару. Все спрашивали меня, почему я такая бледная.»

Наука доказала зависимость между строгими ограничениями в рационе и пищевыми расстройствами. В исследовании, проведенном в 2012 году Журналом Академии Питания и Диет (США), было установлено, что примерно половина людей, страдающих от пищевых расстройств, прежде какое-то время были вегетарианцами. По результатам другого исследования, проведенного на этот раз в Венгрии, было заявлено, что орторексия ассоциируется не только с навязчивой идеей здорового питания, но и также с покупками в магазинах здорового питания экологически чистых продуктов и увлечением здоровым образом жизни (например, чрезмерной физической активностью или отказом от алкоголя). Здесь можно вспомнить недавний нашумевший случай, когда молодая и вроде бы изначально здоровая девушка умерла по причине излишнего рвения к бодибилдингу, сгорев, в своем перфекционизме, буквально за несколько месяцев.

Инга, 20 лет, бывшая толстушка: «В школе меня безжалостно дразнили из-за моего лишнего веса, у меня не было друзей, я была изгоем. Но похудеть я твердо решила только тогда, когда я впервые влюбилась в мальчика из параллельного класса. Я резко ограничила себя в еде. Пила только обезжиренное молоко и кефир, ела только овощи и крохотную горстку мюсли на завтрак. А поскольку поесть я любила, то бывали дни, когда я рыдала несколько часов подряд, так мне хотелось «вкусненького». Я не могла думать ни о чем, кроме еды, но я почти не ела. Я стойко держалась, пока не поняла, что что-то идет «не так». У меня выпала чуть ли не половина волос, у меня по полгода не было менструации (и даже после возвращения к обычному питанию она еще очень нескоро восстановилась), в конце концов у меня стали отказывать почки».

Чтобы преодолеть орторексию, нужно буквально вывернуть себя наизнанку, ведь любые пищевые расстройства имеют в своей основе какие-либо застарелые психологические травмы. В последнем случае, к примеру, пищевое расстройство было способом справиться с дискомфортом и одиночеством. Но хотя орторексия и появляется вследствие скрытых проблем, она не в силах решить их.

Осознание опасности возникновения орторексии и факторов, способных усугубить этот процесс, - важный аспект в ее предупреждении. Здоровое питание может превратиться в орторексию, когда оно переходит грань здравого смысла. Даже питье простой воды, не только не вредной, но и жизненно необходимой нашему организму, может стать компульсивным и привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Здоровое питание может улучшить наше здоровье, но может и лишить нас его. Не позволяйте себе быть слишком категоричными. Если вы говорите себе: «Я никогда не стану есть красное мясо, потому что от него будет рак», вы ступаете на скользкую дорожку орторексии. Во-первых, это слишком категоричное утверждение, содержащее слово «никогда», а во-вторых, вы не знаете точно, вызывает ли мясо рак или нет, сами ученые еще в этом не уверены, а у вас на подкорке уже это записано. Как сказал кто-то из великих: «Не верь всему, что ты думаешь!»

Интернет, несомненно, является одной из величайших вещей, когда-либо созданных человеком, но он может быть и вашим злейшим врагом. Слишком много там неподтвержденной, противоречивой, излишне категоричной информации. Кто-то советует полностью исключить из рациона жир, кто-то сахар, кто-то даже молоко, не зная точно, зачем это нужно и как именно они влияют на организм. Здесь как никогда нужно научиться отделять зерна от плевел. И научиться прощать себя за маленькие грешки. В конце концов, важно не только прожить долгую жизнь, но и сделать это с удовольствием.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев поднялся на девятое место в рейтинге АТР, опередив американца Пола






Более 170 газорегуляторных пунктов модернизировали в столице за 15 лет

Технологии будущего. В Москве завершился крупный научный форум

Анонсированы переговоры Путина с президентом Гвинеи-Бисау

DT: Франция может разместить в ФРГ истребители с ядерным оружием