Лихтеровоз «Севморпуть» будет выполнять задачи Минобороны в Арктике - Кириенко
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко побывал на борту единственного в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть». Как сообщает >ТВ-21, Кириенко осмотрел восстановленное судно, которое прошло ходовые и швартовые испытания, получило морское свидетельство.
Кириенко отметил, что ремонт лихтеровоза прошёл по графику: «1 млрд 200 млн рублей - в эту сумму уложились и по срокам успели».
«Задачи лихтеровоз будет выполнять под новые цели Министерства обороны России в Арктике. Вы знаете, что сегодня Минобороны разворачивает новые базы. Собственно, это та работа, под которую лихтеровоз когда-то создавался. Это уникальный корабль, способный обеспечивать заброску в отдалённые и труднодоступные районы, очень манёвренно, быстро и, главное, дёшево доставить груз в любые точки», - цитирует Сергея Кириенко агентство >«Би-порт».
По словам специалистов, в феврале-марте «Севморпуть» готов приступить к работе, причём на судно вернулись многие члены команды во главе с капитаном Фаридом Габбасовым.
Как >ранее сообщалось, лихтеровоз «Севморпуть» был спущен на воду в 1986 году. Судно было предназначено для транспортировки грузов в лихтерах и контейнерах в отдалённые северные районы. Способно самостоятельно следовать во льдах, толщиной до 1,2 метра. За один рейс брало на борт столько груза, что продовольствия хватало на целый год жителям всего советского Крайнего Севера.
В августе 2007 года оператор судна Мурманское морское пароходство заявило о намерении переоборудовать лихтеровоз в плавучее буровое судно, однако проект был вскоре отменён. Необходимость переоборудования ранее объяснялась отсутствием высокотарифных грузов для лихтеровоза.
В морском регистре содержится запись, что судно было исключено из регистровой книги судов в феврале 2012 года.
В 2013 году генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко подписал приказ о восстановлении атомного лихтеровоза «Севморпуть».