Россия модернизирует систему метеонаблюдений в Арктике - Минприроды
Россия может направить на модернизацию системы метеорологических наблюдений в Арктике 3,5 млрд рублей до 2020 года, заявил в интервью >РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«Для эффективной охраны окружающей среды в российской Арктике и получения достоверной информации о состоянии и загрязнении её окружающей среды Росгидромет разработал комплекс мероприятий по модернизации и развитию системы государственного мониторинга на 2016-2020 годы. Стоимость этой программы составляет около 3,5 млрд рублей, а её реализация позволит органам власти и населению получать надёжную, своевременную и актуальную климатическую информацию», — сказал Донской.
По его словам, планируется провести модернизацию системы гидрометеорологических наблюдений, спутниковых центров Росгидромета и государственной сети наблюдений за загрязнением воздуха в населенных пунктах российской Арктики, а также пунктов наблюдений за трансграничными загрязнениями.
«Предложения по включению указанных мероприятий в новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» направлены в Минэкономразвития», — сказал министр.
«Минерально-сырьевой потенциал российской Арктики имеет ряд конкурентных преимуществ, по сравнению с другими арктическими территориями. Это и подтверждённый ресурсный потенциал, и такой уникальный инструмент, как Северный морской путь — самый короткий маршрут из Европы в Азию. Мы уверены, что с изучением и разработкой новых месторождений Северный морской путь получит сильный импульс для развития», — сказал Донской.
По его словам, грузопоток на этой трассе растёт год от года, но пока она все ещё остается недостаточно востребованной для значимых транзитных перевозок. При этом, по оценке Минтранса, ежегодный потенциал грузопотока по Севморпути может составлять до 65 миллионов тонн.
«Реализация проектов освоения месторождений нефти и газа с использованием морской схемы транспортировки, в первую очередь — проекта «Ямал СПГ» — и развитие обеспечивающей инфраструктуры приведёт к ожидаемому росту безопасности мореплавания и как следствие — востребованности арктических морских трасс для международной торговли», — добавил Донской.