Российские корабли, перевозящие средства материально-технического обеспечения для военных баз РФ в Сирии, используют морские маршруты, проходящие через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. О том, при каких условиях Анкара может пойти на их закрытие и какие меры Россия может предпринять в ответ, АиФ.ru узнал у эксперта.
Отвечает капитан 1-го ранга, доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
— На закрытие своих проливов Босфор и Дарданеллы Турция может пойти только в том случае, если она будет находиться в состоянии открытой войны с Россией. Во всех остальных случаях, согласно конвенции Монтрё*, торговые суда других стран имеют все права использовать Босфор и Дарданеллы. Незначительные ограничения касаются только военных кораблей. Но мы сейчас говорим об идеальном мире. Ведь, что Турции какая-то конвенция, если она готова сбивать наши самолёты и нарушать другие нормы международного права. Поэтому турки вполне могут перекрыть проливы для того, чтобы блокировать возможность морской перевозки вооружения и необходимых для наших военных баз в Сирии материально-технических средств. В этом случае мы будем доставлять туда грузы из портов Балтики, что существенно удлинит маршрут и потребует увеличения количества кораблей примерно раз в пять.
*Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в швейцарском городе Монтрё.
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске