4 декабря глава Минсельхоза Александр Ткачев в рамках Правительственного часа отчитался перед депутатами Госдумы РФ о достижениях и перспективах российского АПК. Главное достижение уходящего года – положительная динамика сельхозпроизводства. Урожай зерна составил порядка 102 – 103 миллионов тонн в чистом весе, что, по сообщению Александра Ткачева, закрывает и внутренние потребности, и обеспечит экспорт в 30 миллионов тонн. Увеличились урожаи пшеницы, сахарной свеклы, овощей, гречихи, а сборы кукурузы, сои и масличного льна продемонстрировали рекорды. Выросло и производство мяса на 5%, прежде всего, благодаря достижениям в свиноводстве и птицеводстве. По оценке Минсельхоза, напряженность сохраняется только в молочном скотоводстве. С одной стороны, растет производство в сельхозорганизациях на 2 % и фермерских хозяйствах на 5 %, однако личные подсобные хозяйства идут на убыль. В итоге прироста в молоке практически нет.Вместе с тем, ключевых параметров по обеспечению продовольственной безопасности России удалось достичь. Страна полностью обеспечена зерном, маслом, сахаром и картофелем, на более чем 90 % птицей и свининой. Отстает лишь молоко (81 %) и говядина (75 %), а также тепличные овощи и фрукты (на треть).
Поддержка по всем фронтам
Достижения в АПК глава ведомства списывает на счет серьезной господдержки, отмечая необходимость комплексного подхода. Он предполагает и субсидии для привлечения инвестиций, и гранты фермерам, и регулирование рынка для формирования приемлемой цены, и поддержку сбыта. Минсельхоз уже собирается увеличить грант для начинающих фермеров на создание молочных ферм в два раза – с 1,5 до 3 миллионов рублей. В целом же в текущем году господдержку получили порядка 4,5 тысяч хозяйств. В следующем году эти цифры должны быть увеличены, прежде всего, за счет увеличенного финансировании в 14 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов придется на гранты. Причем в случае наличия резервов эта сумма может быть увеличена. Ведомство предложило также отменить минимальный порог регионального финансирования в 5 % на получение федеральных субсидий регионами. Кроме того, по словам министра, положительный эффект способны дать и законодательные инициативы по введению 5 % ставки по краткосрочному кредитованию, а также по изъятию сельхозземель, используемых ненадлежащим образом.Из других приоритетных мер господдержки названы также льготные поставки сельхозтехники: в текущем году Министерство увеличило скидку на сельхозтехнику до 25 % для сельхозпроизводителей, что позволило освоить весь объем субсидий. И в будущем году объем господдержки будет увеличен. Если же брать во внимание такой механизм, как инвестиционное кредитование, то на сегодняшний день Минсельхоз разрабатывает постановление Правительства РФ об обязанностях банков при принятии решения о выдаче кредита учитывать планируемые субсидии в полном объеме, имея соответствующее подтверждение от государства. Это сделает проекты более устойчивыми и повысит число выдаваемых кредитов. Следует напомнить, что поддержка АПК стала приоритетной статьей и бюджета на 2016 год. Так,
по словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам, при работе над корректировками документа удалось дополнительно выделить более 9 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства.
Страна в плюсе
Сегодня в Госдуме АПК обсуждалось и на пленарном заседании, когда депутаты принимали Постановление ГД «О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Данная программа предполагает меры по развитию, финансовому обеспечению мероприятий в данной сфере. Причем на реализацию проектов Программы только в 2014 году бюджетной росписью было предусмотрено свыше 188 миллиардов рублей. При этом на 1 января текущего года фактически исполнено 98,8 % заложенных средств – 186,6 миллиардов. Оценивая результаты реализации мероприятий, депутаты отметили, что поддержка сельского хозяйства приобрело более устойчивый характер – сократилось число убыточных организаций, сократился импорт (на 8 %) и увеличился экспорт продовольственных товаров и сырья (на 16,5 %). Увеличилось количество прибыльных организаций. Что касается будущих перспектив АПК, то в Минсельхозе уверены: интенсивный рост производства может быть обеспечен за счет ежегодных дополнительных 80 миллиардов рублей. В таком случае к 2020 году можно будет выйти на дополнительные миллион коров, 1,5 тысяч гектаров теплиц и 65 тысяч гектаров яблоневых садов. Кроме того, это обеспечит прирост помидоров и огурцов в 850 тысяч тонн, а также 1,3 миллионов тонн яблок, 50 тысяч гектаров новых виноградников.