Вести. Экономика. Выпуск 04.12.2015
***
Минэкономразвития республики проводит опрос, нужно ли запрещать кальяны в кафе. Проголосовать можно на сайте ведомства. У врачей мнение однозначное: бестабачные смеси вредят здоровью. Но законодательно кальяны в России не запрещены. Поэтому воздействовать на владельцев таких заведений можно только убеждением, что и делают власти республики. Вместе с сотрудниками Минэкономразвития несколько чебоксарских кафе обошла и наша съемочная группа.
Законом кальяны не запрещены. Но врачи уверены – так называемая бестабачная смесь – опасна для здоровья из-за дыма. Это угарный газ, содержащий тяжелые металлы, деготь, мышьяк. Посетители кафе и ресторанов должны об этом знать, считают власти республики. Поэтому настоятельно рекомендуют владельцам точек общепита расклеить предупреждения на самих кальянах, использовать информационные таблички. Меню бестабачных смесей также просят отделить от основного. Кроме того, важно, чтобы у заведения было место для мытья кальянов.
- Как специалисты здравоохранения утверждают, что именно содержание внутреннее кальянов несет угрозу для здоровья. Там вся инфекция, которая накапливается от людей, которые одновременно потребляют кальяны, они передают друг другу, и возникают болезни инфекционного характера, - рассказывает заведующая сектором регулирования торговли и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова.
Власти республики также просят, чтобы посетители, которые хотят «подымить», были отделены от тех, кто зашел перекусить. Врачи говорят: некурящему находиться в обществе любителей кальяна так же вредно, как и среди тех, кто курит сигареты. В этом ресторане рекомендацию властей выполнили без сложностей. Эка Чаава рассказывает, это единственное помещение, где можно курить бестабачные смеси. Остальные залы отдалены, да и вытяжка тут мощная.
- В принципе, мы можем отказаться, если потребуют, - говорит директор ресторана Эка Чаава. - Но, мне кажется, что в наше время у людей должен быть выбор. Если кальян покурить - то это отдельный зал, который не мешает другим людям. Если праздничный вечер в кругу семьи - отдельный зал.
А вот у этого заведения на улице Карла Маркса таких больших площадей нет. И после беседы с представителями Минэка здесь решили отказаться от кальянов. Конечно, потеряли часть прибыли. Приходили посетители, недовольные таким решением, рассказывает руководитель паба, но их было немного. К тому же те, кто не любит кальяны и не хочет дышать чужим дымом, заглядывать сюда будут гораздо охотнее.
- У нас не специализированная кальянная, все-таки к нам приходят гости просто отдохнуть и приятно провести вечер. И чтобы не мешать тем гостям, которых у нас большинство, мы не рекомендуем и другим курить тоже, - рассказывает руководитель паба Екатерина Колпакова.
А это уже кафе по соседству. Меню для бестабачных смесей отдельное, предупреждения есть. Но в одном зале сидят и те, кто курит кальяны, и те, кто зашли пообедать.
- Когда-нибудь и это тоже закончится. Просто баловство. И это прекратится, когда повзрослеем.
- Запах бывает неприятный.
- Нужно ли с этим бороться?
- Думаю, да. Пусть в специально отведенных места курят.
- С руководителем продолжим работу, пригласим к себе, будем совершенствовать услуги, - говорит заведующая сектором регулирования торговли и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова.
В Минэкономразвития рассказывают — за месяц обошли больше 60 заведений. Большинство предпринимателей выполняют рекомендации властей, а треть полностью отказалась от продажи кальянов. Разъяснительную работу чиновники планируют проводить и дальше.
***
Чебоксары и турецкая Анталья - больше не города-побратимы. Столица республики в одностороннем порядка расторгла договор, который заключили еще в августе 2001 года. Предложение главы Чебоксар Леонида Черкесова на заседании президиума ЧГСД депутаты поддержали единогласно.
***
Предприниматели обмениваются опытом. В Чебоксарах прошел бесплатный семинар, который объединил представителей 120 компаний города. Как расти в кризис? Что нужно сделать, чтобы увеличить количество заявок? Своим видением и опытом со слушателями поделились опытные бизнесмены. Организатором встречи стал первый в России Digital кластер РАЭК. Это федеральное некоммерческое партнёрство, которое объединяет российские компании, предоставляющие цифровые услуги.