Брак по коммунальному расчёту
Магнитогорский пенсионер нашёл ошибку в работе треста "Теплофикация".
Если дело касается коммунальной сферы, простому обывателю порой и не разобраться, что откуда берётся и почему делается так, а не иначе. Иногда кажется, что на то и расчёт: в дебрях проще не только заблудиться, но и спрятать то, что постороннему глазу видеть не нужно. Всё ничего, если бы коммунальные хитросплетения не касались кармана потребителя…
Когда пенсионер Виктор Фёдорович Калинин вступал в, казалось бы, "неравный бой" с коммунальщиками, те, как это было принято, отмахивались и забрасывали его отписками. Чего греха таить: очень часто стариков не воспринимают всерьёз, считая, что они лезут не в своё дело от избытка свободного времени.
У Виктора Фёдоровича действительно было достаточно времени, чтобы докопаться до истины. Но изначально достаточно было и образования. Инженер Виктор Калинин тридцать лет проработал в проектном институте, был метрологом на Магнитогорском металлургическом комбинате. Управление, в котором он трудился, занималось приёмкой в эксплуатацию коммерческих узлов учёта природного газа. Поэтому со счётчиками, которые для многих обывателей тёмный лес, Калинин на ты, ведь принципы действия приборов учёта схожи. То есть коммунальщики не учли, что имеют дело с профессионалом, который не просто брюзжит по поводу несправедливости, но и готов положить оппонентов на лопатки выкладками и подсчётами. Теперь всё по порядку.
Зачем тогда счётчик?
В конце 2014 года в доме № 12 по улице Завенягина было установлено два счётчика тепловой энергии. Жители облегчённо вздохнули: наконец-то можно будет платить только за ту услугу, которая оказана, а не по превышающему реальное потребление нормативу.
11 декабря общедомовой узел учёта был принят в эксплуатацию представителями треста "Теплофикация", управляющей компании и монтажной организации. Активные жильцы под "предводительством" Калинина, не откладывая в долгий ящик, написали письмо в Теплофикацию с просьбой сделать перерасчёт и в дальнейшем рассчитывать оплату по приборам. Письменный ответ гласил: "Согласно правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 23.06.2006 № 307, в течение года работы узла учёта с момента допуска в эксплуатацию расчёт за отопление производится по нормативу потребления 40,85 рубля за квадратный метр, который складывается из тарифа 1134,59 рубля за гигакалорию, утверждённого с 1 июля 2014 года единым тарифным органом Челябинской области, и нормы потребления 0,036 гигакалории на квадратный метр, утверждённые постановлением главы города. По истечении года работы узла учёта производится перерасчёт платы за отопление и корректировка, исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий год по приборам учёта". Таким образом, перерасчёт дому обещали сделать не раньше декабря 2015 года.
Как же так? Счётчик поставили, но ещё год будут считать по нормативу? Виктор Фёдорович Калинин посчитал это неправильным и решил разобраться, почему так происходит, каких бы временных затрат и нервов ему это ни стоило. Больше месяца ушло на изучение законодательной базы. В итоге пенсионер выяснил, что постановление
№ 307, на которое ссылаются специалисты Теплофикации, должно было быть отменено с 1 января 2015 года. Но буквально за две недели до нового года его действие было продлено до 1 июля 2016 года. Но это активиста не остановило.
Переписка с трестом
- Ознакомившись со многими постановлениями, касающимися нормативов расхода энергоресурсов, и другими документами, объясняющими предоставление коммунальных услуг населению, я не нашёл подтверждения той методике, которой пользуется Теплофикация для потребителей за поставленное тепло по отчётным периодам в течение отопительного сезона, - рассказал Виктор Калинин. - Об этом и написал во втором послании в трест. Кроме того, обратил внимание специалистов на то, что они не выполняют требования других постановлений, в том числе и триста седьмого, и ещё четырёх последующих: № 354 от 6 мая 2011 года, № 857 от 27 августа 2012 года, № 1034 от 18 ноября 2013 года. Разница платы по приборам и нормативу может быть от десяти до тридцати процентов. Корректировка может выполняться по необходимости, но, после ввода узлов коммерческого учёта в эксплуатацию, расчёт платы должен производиться только по счётчикам. Ссылка на триста седьмое постановление некорректна, поскольку расчёт платы по так называемой годовой отсрочке может использоваться при работе узлов учёта в нештатных ситуациях.
Ко второму письму Калинин приложил расчёт платы за отопление в холодный период по своему дому на шести страницах. Ответ пришёл через месяц, как под копирку повторяющий первый: про постановление
№ 307 и размер расчётной стоимости в течение последующего года после установки счётчика. Стало ясно, что к конструктивному диалогу трест "Теплофикация" не готов. Виктор Фёдорович пошёл дальше по инстанциям: направил заявление в прокуратуру, в котором обосновал обязанность коммунальщиков выставлять счета по фактическому потреблению. Пункт 68 постановления правительства № 1034 "О коммерческом учёте тепловой энергии" гласит: "Акт ввода в эксплуатацию узла учёта служит основанием для введения коммерческого учёта, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания". Жильцам дома № 12 по улице Завенягина, таким образом, с января до окончания отопительного сезона в апреле 2015 года расчёт платы за отопление должен был произведён по счётчикам. Более того, в пункте 22 постановления № 307, на которое так любят ссылаться коммунальщики, жильцам вменяется в обязанность оплачивать услуги по поставке тепла именно по приборам учёта: "При оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта потребители несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний прибора учёта". По нормативу выставлять счета, как прописывает пункт 31 постановления
№ 1034, допускается в следующих случаях: отсутствие счётчиков, их неисправность, нарушение сроков предоставления показаний приборов учёта.
- Теплоснабжающая организация в нарушение этих правовых актов продолжает выставлять жильцам за отопление суммы расчётным методом, - объяснил Виктор Калинин. - Это обходится жильцам дороже на двадцать, а то и больше процентов. Для примера: трёхкомнатной квартире за октябрь за отопление по нормативу начислили 2855 рублей. По показаниям счётчика на эту площадь насчитали бы 1018 рублей. Переплата -1837 рублей. Как с этим мириться? Я подсчитал, что переплата всех шести подъездов дома за год может составить около девятисот тысяч рублей.
Пойду до конца!
Абсурд в том, что потребителям приходится доказывать элементарные вещи: есть прибор - по нему и должны вычислять потреблённую тепловую энергию и выставлять счета на оплату полученных услуг. Постановление № 307 ввели в 2006 году, когда действовала система оплаты за потреблённое в отопительных сезон тепло в течение всего календарного года. Устанавливаемые приборы учёта могли фиксировать расход энергии, но только в пределах отопительного сезона. Тогда и возникла необходимость раз в год проводить перерасчёт и корректировку платы. А заставлять год платить по нормативу, а не за реально потреблённое тепло - это, по сути, аванс со стороны потребителя за неиспользованную тепловую энергию, поставленную по завышенным ценам и без его согласия, которую поставщик собирается возвращать только через год. Финансовая заинтересованность треста "Теплофикация" в задержке средств на балансе, когда только и слышно о долгах потребителей перед ресурсоснабжающей организацией и сложной экономической ситуации, читается между строк вполне отчётливо. Но почему при этом нужно ущемлять законные права потребителя?
Вернёмся к мытарствам Виктора Калинина. Одновременно с заявлением в прокуратуру пенсионер обратился в жилищную инспекцию по вопросу нарушения жилищного законодательства при начислении платы за коммунальную услугу. Обе инстанции отослали активиста к пресловутому 307-му постановлению. Областная прокуратура, ставшая очередным этапом хождения по мукам, спустила документ на рассмотрение в районную прокуратуру. А оттуда: не устраивает - идите, мол, в суд.
- И пойду! - говорит Виктор Фёдорович. - Год потрачен на то, чтобы добиться правды. Но нас не слышат или не хотят слышать. На обоснованные доводы присылают одни и те же отписки. А ведь специалистам не нужно и вникать в наши подсчёты - они о них прекрасно знают! Но продолжают работать со ссылкой на выгодные коммунальной организации документы, бьющие по кошельку потребителя. Я готов имеющуюся подробную документацию выложить в социальной сети: люди должны знать, что при возникновении сомнений в деятельности каких-либо служб нужно разбираться и в случае необходимости бороться.
Возможно, у представителей треста "Теплофикация" найдутся более веские аргументы, оправдывающие их позицию, чем те, которыми они не слишком убедительно отвечали пенсионеру Виктору Калинину. Готовы предоставить специалистам слово на страницах "ММ".