Западные аналитики до сих пор подробно разбирают атаку турецкого истребителя F-16 на российский фронтовой бомбардировщик Су-24, а также то, к каким политическим последствиям приведет этот шаг Анкары. И все больше специалистов сходятся во мнении, что нападение – удар в спину, как его назвали в России – было одной из самых больших ошибок властей Турции.
За последние 500 лет Россия одерживала над Турцией верх в ходе 17 войн, и нет никаких оснований сомневаться, что нынешний конфликт может закончиться иначе, уверены эксперты. Дело в том, подчеркивает на страницах газеты The Globe and Mail директор программы исследований Турции в Вашингтонском университете Сонар Чагаптай, что Анкара уже проиграла эту войну.
Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, напомнил он. Тогда Россия и Турция поддержали разные стороны – Анкара надеялась, что свергнув законного президента страны Башара Асада к власти придут протурецки настроенные силы, которые позволят ей распространить свое влияние дальше на регион. Москва, в свою очередь, выступала за борьбу с исламистами.
Ситуация в регионе резко изменилась после начала российской операции по нанесению ударов по позициям террористов. Атаки боевиков на Париж только добавили солидарности международному сообществу – Западные страны начали говорить о единстве своей позиции с подходом России. И своей атакой на российский самолет Турция, по всей видимости, рассчитывала изменить эту ситуацию.
"Я думаю, Турция надеялась вбить клин между странами НАТО и Россией", – заявил сотрудник Института глобальной политики Канады Джордж Петролекас. Это должно было разбить собирающуюся коалицию против террористов из группировки "Исламское государство" (деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда). И именно для этого сразу же после атаки Анкара запросила поддержку НАТО.
Однако ее план не удался, а Москва в ответ перешла в наступление, причем не только усилив удары по орудующим на территории Сирии террористам, но и на политической арене, обвинив Турцию в пособничестве "ИГ". Были предоставлены красноречивые и убедительные доказательства, которые Запад не мог проигнорировать полностью.
В результате европейские страны настояли, чтобы Турция взяла на себя обязательства по борьбе с "ИГ". И у Анкары, которая нуждается в защите со стороны НАТО, не было другого выбора, кроме как подчиниться. В результате президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану остается только хвататься за остатки собственных амбиций, в то время как российский лидер Владимир Путин развивает собственную инициативу по стабилизации ближневосточного региона, отмечают эксперты.
Напомним, 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в приграничных районах Сирии бомбардировщик ВКС России Су-24. Самолет находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. Он назвал случившееся ударом в спину.
После инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно говорил о желании встретиться с Владимиром Путиным, чтобы снизить возникшую между странами напряженность. Однако переговоры до сих пор не состоялись.
Источник: dni.ru