Сейсмическая безопасность
Нам не нравятся землетрясения. Да и никому они не нравятся. И, конечно, мы их боимся. Боимся еще и потому, что их нельзя предсказать. Нет никакого надежного способа узнать: когда, как и где они могут начаться. Но так ли это действительно? И зачем нужен мониторинг сейсмической обстановки, если все равно заранее ничего не скажешь?
Конференция по сейсмической безопасности
С 17 по 18 ноября 2015 года в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».
Цель конференции - создание единой платформы для обмена научно-практическими информациями, идеями и мнениями между сейсмологами, инженерами-строителями, архитекторами и другими специалистами из Тувы и других регионов России.
В работе конференции принимали участие более 60 ученых, среди них - ведущие специалисты и сотрудники научных, образовательных и иных учреждений Тувы, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Иркутска, Томска, других городов и регионов.
Эти ученые как раз и занимаются сейсмологией, неотектоникой, сейсмическим мониторингом, прогнозом землетрясений, сейсмическим районированием и сейсмической устойчивостью зданий.
Как обеспечить сейсмическую безопасность
В резолюции участники конференции отметили, что для обеспечения сейсмобезопасности населения Тувы необходимо:
Создание системы экстренного оповещения о сейсмических событиях Республики Тыва на базе ТувИКОПР СО РАН (Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций в Республике Тыва) и ГУ МЧС России по Республике Тыва (Системы мониторинга эндогенных источников ЧС) путем:
– создания сети станций сильных движений, передающих в режиме реального времени результаты инструментальных наблюдений об интенсивности сейсмических сотрясений в основных населенных пунктах и районных центрах;
– организации круглосуточных дежурств по контролю за сейсмической обстановкой с оперативной обработкой поступающих сейсмологических данных с экстренной передачей сведений о сейсмических событиях в структуры МЧС и органы власти;
– запуска автоматической системы обработки сейсмических данных с отправкой срочных донесений о возникновении сейсмособытий;
– создания Интернет-портала для информирования населения о текущей сейсмической обстановке;
– использования наработок региональной сейсмологической сети Красноярского края на базе ГПКК «КНИИГиМС» и созданного проекта модернизации краевой сети;
– привлечения к развитию сейсмологической службы Республики специалистов ГС СО РАН (Новосибирск), ГПКК «КНИИГиМС» (Красноярск), НП «ЭЦ РОПР» (Красноярск).
Проведение дополнительных работ по уточнению сейсмической опасности на территории Республики Тыва, включающее исследования в области сейсмического мониторинга, сейсмогеологии и тектоники, изучения современного теплового потока, прогноза землетрясений на основе комплексных данных, сейсмического районирования и микрорайонирования, исследования сейсмической устойчивости зданий и сооружений.
Обмен данными между сейсмологическими организациями Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска, развитие программного обеспечения, повышение квалификации молодых сотрудников ТувИКОПР СО РАН в ведущих сейсмологических организациях.
Реализация перечисленных мер позволит максимально снизить размер ущерба и потерь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.
За год до юбилея
Оповещение, спору нет, необходимо. Но ведь это будет уже тогда, когда сейсмическое событие произойдет. А хотелось бы узнать об этом накануне… А ведь это уже почти возможно. То есть с полной уверенностью об этом, конечно, никто не скажет, но определенные наработки есть. И об этом можно узнать из опубликованных трудов Калин-оола Сереевича Кужугета.
Калин-оол Сереевич родился 26 ноября 1936 г. в селе Кара-Холь Барун-Хемчикского кожууна. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1961 г; аспирантуру Ленинградского горного института в 1967 г.
После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по хризотил-асбестовой тематике он принял самое активное участие в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала нашей республике. С его именем связана подготовка в республике специалистов по горному делу, геологии, электротехнике, планированию народного хозяйства. И именно он - в числе организаторов первого академического научного учреждения в Туве, Калин-оол Сереевич обосновывал необходимость его создания еще в 1968 году.
С 1979 по 1987 г. - заведующий Тувинской геологической лабораторией; с 1987 по 1997 г. - заместитель директора по науке Тувинского комплексного отдела научных исследований; с 1997 по 1999 г. - министр природных ресурсов Республики Тыва; с 2000 г. - председатель Комитета природных ресурсов Республики Тыва.
С 2002 года возглавил актуальнейшее для нашей республики направление – сейсмологию.
То есть, Калин-оол Кужугет, по сути, самый авторитетный ученый в области сейсмологии в Туве.
Колебания почвы – каждый день
Некоторые из нас, наиболее чувствительные, порой ощущают некоторые толчки почвы. И недоумевают, почему об этом не говорят в СМИ. Вероятно, все очень просто.
В статье «Мониторинг землетрясений центральной Тувы» (Кужугет К. С., Монгуш С.-С. С. Мониторинг землетрясений Центральной Тувы // Новые исследования Тувы. 2014, №1.), говорится, что непрерывный мониторинг сейсмического режима территории Тувы проводится в Центре мониторинга эндогенных источников чрезвычайных событий (ЦМЭИ ЧС) при ТИКОПР СО РАН с 2010 года.
Приводятся такие данные» «Со времени начала работы ЦМЭИ при ТИКОПР СО РАН в период 2010 – 2013 гг. в Туве произошло всего 1759 землетрясений, в том числе малых, с магнитудой М < 4 = 1694».
То есть – не только каждый день, но и порой по несколько раз на дню.
Понятно, что об этом и говорить каждый раз не стоит, настолько они часто бывают незначительными. Но что стоит за этой незначительностью?
Вот, например, что показал мониторинг территории, которую определили как Шагонарский узел. В пределах Шагонарского узла малых землетрясений в период 2001-2012 гг. наибольшее количество сейсмических проявлений произошло в 2010 году.
В статье говорится, что «Годовое количество землетрясений и их суммарные магнитуды постепенно увеличивались с 2002 по 2010 год, предшествующий крупному землетрясению 2011 г. Можно ли рассматривать этот участок как зону накопления напряжений в виде предварительных слабых толчков, провоцировавших крупные землетрясения 2011-2012 гг. в Каа-Хемской сейсмогенной зоне, расположенной в 250 км от нее к северо-востоку, - вопрос актуальный. Шагонарский узел и эпицентральные зоны каа-хемских крупных землетрясений находятся вблизи геоструктуры в составе Тебекского, Кара-хондергейского и Кызылского тектонических разломов, которые могли оказать связующее влияние на процесс развития указанных сейсмических явлений».
Реальные прогнозы
Вероятно, до реальных и абсолютно точных прогнозов землетрясений – рукой подать. И об этом можно говорить, не только пользуясь разработками наших ученых. Просто их исследования находятся в общем русле мировых тенденций.
В 2012 году на «Круглом столе» «Прогноз землетрясений» в Кызыле это уже проговаривали. В работе «Круглого стола» принимали участие китайские коллеги из Пекинского и Уханьского университетов геологических наук, Россию представляли ученые из Красноярска, Иркутска и Тувы.
Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» из Красноярска, рассказал о работе специалистов этого Центра.
Они спрогнозировали землетрясение 27 декабря 2011 года, и официально передали в Министерство природных ресурсов Российской Федерации данные о том, что во второй половине декабря 2011 года в Туве будет землетрясение. Ошибка по амплитуде составила только 0,5.
9 февраля 2012 года они прогнозировали, что в период с 10 по 22 февраля в Туве может случиться землетрясение магнитудой 6,2. Это научное предсказание тоже сбылось – 26 февраля, с минимальной погрешностью. Ошибка по времени составила четверо суток, по магнитуде – 0,6, по положению эпицентра – 200 километров. Все афтершоки после этих землетрясений прогнозировались с точностью сутки – несколько часов.
Мы живем в такое время, когда официальный и точный прогноз землетрясений очень скоро может стать реальностью. Конечно, для этого нужны еще исследования. В частности те, о которых говорили на конференции «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».
И.