Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Сейсмическая безопасность

0

Нам не нравятся землетрясения. Да и никому они не нравятся. И, конечно, мы их боимся. Боимся еще и потому, что их нельзя предсказать. Нет никакого надежного способа узнать: когда, как и где они могут начаться. Но так ли это действительно? И зачем нужен мониторинг сейсмической обстановки, если все равно заранее ничего не скажешь?

Конференция по сейсмической безопасности

С 17 по 18 ноября 2015 года в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».

Цель конференции - создание единой платформы для обмена научно-практическими информациями, идеями и мнениями между сейсмологами, инженерами-строителями, архитекторами и другими специалистами из Тувы и других регионов России.

В работе конференции принимали участие более 60 ученых, среди них - ведущие специалисты и сотрудники научных, образовательных и иных учреждений Тувы, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Иркутска, Томска, других городов и регионов.

Эти ученые как раз и занимаются сейсмологией, неотектоникой, сейсмическим мониторингом, прогнозом землетрясений, сейсмическим районированием и сейсмической устойчивостью зданий.

Как обеспечить сейсмическую безопасность

В резолюции участники конференции отметили, что для обеспечения сейсмобезопасности населения Тувы необходимо:

Создание системы экстренного оповещения о сейсмических событиях Республики Тыва на базе ТувИКОПР СО РАН (Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций в Республике Тыва) и ГУ МЧС России по Республике Тыва (Системы мониторинга эндогенных источников ЧС) путем:

– создания сети станций сильных движений, передающих в режиме реального времени результаты инструментальных наблюдений об интенсивности сейсмических сотрясений в основных населенных пунктах и районных центрах;

– организации круглосуточных дежурств по контролю за сейсмической обстановкой с оперативной обработкой поступающих сейсмологических данных с экстренной передачей сведений о сейсмических событиях в структуры МЧС и органы власти;

– запуска автоматической системы обработки сейсмических данных с отправкой срочных донесений о возникновении сейсмособытий;

– создания Интернет-портала для информирования населения о текущей сейсмической обстановке;

– использования наработок региональной сейсмологической сети Красноярского края на базе ГПКК «КНИИГиМС» и созданного проекта модернизации краевой сети;

– привлечения к развитию сейсмологической службы Республики специалистов ГС СО РАН (Новосибирск), ГПКК «КНИИГиМС» (Красноярск), НП «ЭЦ РОПР» (Красноярск).

Проведение дополнительных работ по уточнению сейсмической опасности на территории Республики Тыва, включающее исследования в области сейсмического мониторинга, сейсмогеологии и тектоники, изучения современного теплового потока, прогноза землетрясений на основе комплексных данных, сейсмического районирования и микрорайонирования, исследования сейсмической устойчивости зданий и сооружений.

Обмен данными между сейсмологическими организациями Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска, развитие программного обеспечения, повышение квалификации молодых сотрудников ТувИКОПР СО РАН в ведущих сейсмологических организациях.

Реализация перечисленных мер позволит максимально снизить размер ущерба и потерь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

За год до юбилея

Оповещение, спору нет, необходимо. Но ведь это будет уже тогда, когда сейсмическое событие произойдет. А хотелось бы узнать об этом накануне… А ведь это уже почти возможно. То есть с полной уверенностью об этом, конечно, никто не скажет, но определенные наработки есть. И об этом можно узнать из опубликованных трудов Калин-оола Сереевича Кужугета.

Калин-оол Сереевич родился 26 ноября 1936 г. в селе Кара-Холь Барун-Хемчикского кожууна. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1961 г; аспирантуру Ленинградского горного института в 1967 г.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по хризотил-асбестовой тематике он принял самое активное участие в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала нашей республике. С его именем связана подготовка в республике специалистов по горному делу, геологии, электротехнике, планированию народного хозяйства. И именно он - в числе организаторов первого академического научного учреждения в Туве, Калин-оол Сереевич обосновывал необходимость его создания еще в 1968 году.

С 1979 по 1987 г. - заведующий Тувинской геологической лабораторией; с 1987 по 1997 г. - заместитель директора по науке Тувинского комплексного отдела научных исследований; с 1997 по 1999 г. - министр природных ресурсов Республики Тыва; с 2000 г. - председатель Комитета природных ресурсов Республики Тыва.

С 2002 года возглавил актуальнейшее для нашей республики направление – сейсмологию.

То есть, Калин-оол Кужугет, по сути, самый авторитетный ученый в области сейсмологии в Туве.

Колебания почвы – каждый день

Некоторые из нас, наиболее чувствительные, порой ощущают некоторые толчки почвы. И недоумевают, почему об этом не говорят в СМИ. Вероятно, все очень просто.

В статье «Мониторинг землетрясений центральной Тувы» (Кужугет К. С., Монгуш С.-С. С. Мониторинг землетрясений Центральной Тувы // Новые исследования Тувы. 2014, №1.), говорится, что непрерывный мониторинг сейсмического режима территории Тувы проводится в Центре мониторинга эндогенных источников чрезвычайных событий (ЦМЭИ ЧС) при ТИКОПР СО РАН с 2010 года.

Приводятся такие данные» «Со времени начала работы ЦМЭИ при ТИКОПР СО РАН в период 2010 – 2013 гг. в Туве произошло всего 1759 землетрясений, в том числе малых, с магнитудой М < 4 = 1694».

То есть – не только каждый день, но и порой по несколько раз на дню.

Понятно, что об этом и говорить каждый раз не стоит, настолько они часто бывают незначительными. Но что стоит за этой незначительностью?

Вот, например, что показал мониторинг территории, которую определили как Шагонарский узел. В пределах Шагонарского узла малых землетрясений в период 2001-2012 гг. наибольшее количество сейсмических проявлений произошло в 2010 году.

В статье говорится, что «Годовое количество землетрясений и их суммарные магнитуды постепенно увеличивались с 2002 по 2010 год, предшествующий крупному землетрясению 2011 г. Можно ли рассматривать этот участок как зону накопления напряжений в виде предварительных слабых толчков, провоцировавших крупные землетрясения 2011-2012 гг. в Каа-Хемской сейсмогенной зоне, расположенной в 250 км от нее к северо-востоку, - вопрос актуальный. Шагонарский узел и эпицентральные зоны каа-хемских крупных землетрясений находятся вблизи геоструктуры в составе Тебекского, Кара-хондергейского и Кызылского тектонических разломов, которые могли оказать связующее влияние на процесс развития указанных сейсмических явлений».

Реальные прогнозы

Вероятно, до реальных и абсолютно точных прогнозов землетрясений – рукой подать. И об этом можно говорить, не только пользуясь разработками наших ученых. Просто их исследования находятся в общем русле мировых тенденций.

В 2012 году на «Круглом столе» «Прогноз землетрясений» в Кызыле это уже проговаривали. В работе «Круглого стола» принимали участие китайские коллеги из Пекинского и Уханьского университетов геологических наук, Россию представляли ученые из Красноярска, Иркутска и Тувы.

Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» из Красноярска, рассказал о работе специалистов этого Центра.

Они спрогнозировали землетрясение 27 декабря 2011 года, и официально передали в Министерство природных ресурсов Российской Федерации данные о том, что во второй половине декабря 2011 года в Туве будет землетрясение. Ошибка по амплитуде составила только 0,5.

9 февраля 2012 года они прогнозировали, что в период с 10 по 22 февраля в Туве может случиться землетрясение магнитудой 6,2. Это научное предсказание тоже сбылось – 26 февраля, с минимальной погрешностью. Ошибка по времени составила четверо суток, по магнитуде – 0,6, по положению эпицентра – 200 километров. Все афтершоки после этих землетрясений прогнозировались с точностью сутки – несколько часов.

Мы живем в такое время, когда официальный и точный прогноз землетрясений очень скоро может стать реальностью. Конечно, для этого нужны еще исследования. В частности те, о которых говорили на конференции «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».

И.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

На банкет – в Fish Point Family Resort


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве

В Фатеже два человека пострадали в ДТП

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Первый трейлер Battlefield 6

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы




В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов


Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Кто прошёл в финал «Нашей новой музыки»: фото участников

«Был пар и вибрация»: пассажиры жаловались на состояние Ан-24 перед катастрофой


Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.

Кудерметова поделилась впечатлениями от посещения чемпионского бала Уимблдона

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»


26-27 июля поезда МЦД-2 в ЮВАО будут ходить с большими интервалами

Новые возможности для профессионалов: масштабный проект стартовал в Амурской области

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

«Был пар и вибрация»: пассажиры жаловались на состояние Ан-24 перед катастрофой


Музыкальные новости

Алексей Учитель снимает фильм о Дмитрии Шостаковиче

Кажетта Ахметжанова: 5 камней для усиления женской энергии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Стал таким, каким должен быть мужчина в 45»: Баста об ошибках молодости



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Нижегородская область входит в число лидеров по размеру маткапитала в России

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга


В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек



Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин сообщил о росте темпов реализации программы реновации

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день


Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

видео пожаров на Кипре стало доступно общественности

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения


Группа Аквилон передала государству первые квартиры

26-27 июля поезда МЦД-2 в ЮВАО будут ходить с большими интервалами

Новые возможности для профессионалов: масштабный проект стартовал в Амурской области

Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»

В Ростовской области обломки БПЛА привели к задержке 10 пассажирских поездов

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Эксперимент без гарантий. История «Маруси», которая променяла Калифорнию на алтайские поля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»






Месяц в открытом море: студенты ДВФУ отправятся в экспедицию на Камчатку

Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

В Ростовской области обломки БПЛА привели к задержке 10 пассажирских поездов

Эксперимент без гарантий. История «Маруси», которая променяла Калифорнию на алтайские поля