Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Сейсмическая безопасность

0

Нам не нравятся землетрясения. Да и никому они не нравятся. И, конечно, мы их боимся. Боимся еще и потому, что их нельзя предсказать. Нет никакого надежного способа узнать: когда, как и где они могут начаться. Но так ли это действительно? И зачем нужен мониторинг сейсмической обстановки, если все равно заранее ничего не скажешь?

Конференция по сейсмической безопасности

С 17 по 18 ноября 2015 года в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».

Цель конференции - создание единой платформы для обмена научно-практическими информациями, идеями и мнениями между сейсмологами, инженерами-строителями, архитекторами и другими специалистами из Тувы и других регионов России.

В работе конференции принимали участие более 60 ученых, среди них - ведущие специалисты и сотрудники научных, образовательных и иных учреждений Тувы, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Иркутска, Томска, других городов и регионов.

Эти ученые как раз и занимаются сейсмологией, неотектоникой, сейсмическим мониторингом, прогнозом землетрясений, сейсмическим районированием и сейсмической устойчивостью зданий.

Как обеспечить сейсмическую безопасность

В резолюции участники конференции отметили, что для обеспечения сейсмобезопасности населения Тувы необходимо:

Создание системы экстренного оповещения о сейсмических событиях Республики Тыва на базе ТувИКОПР СО РАН (Центр мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций в Республике Тыва) и ГУ МЧС России по Республике Тыва (Системы мониторинга эндогенных источников ЧС) путем:

– создания сети станций сильных движений, передающих в режиме реального времени результаты инструментальных наблюдений об интенсивности сейсмических сотрясений в основных населенных пунктах и районных центрах;

– организации круглосуточных дежурств по контролю за сейсмической обстановкой с оперативной обработкой поступающих сейсмологических данных с экстренной передачей сведений о сейсмических событиях в структуры МЧС и органы власти;

– запуска автоматической системы обработки сейсмических данных с отправкой срочных донесений о возникновении сейсмособытий;

– создания Интернет-портала для информирования населения о текущей сейсмической обстановке;

– использования наработок региональной сейсмологической сети Красноярского края на базе ГПКК «КНИИГиМС» и созданного проекта модернизации краевой сети;

– привлечения к развитию сейсмологической службы Республики специалистов ГС СО РАН (Новосибирск), ГПКК «КНИИГиМС» (Красноярск), НП «ЭЦ РОПР» (Красноярск).

Проведение дополнительных работ по уточнению сейсмической опасности на территории Республики Тыва, включающее исследования в области сейсмического мониторинга, сейсмогеологии и тектоники, изучения современного теплового потока, прогноза землетрясений на основе комплексных данных, сейсмического районирования и микрорайонирования, исследования сейсмической устойчивости зданий и сооружений.

Обмен данными между сейсмологическими организациями Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска, развитие программного обеспечения, повышение квалификации молодых сотрудников ТувИКОПР СО РАН в ведущих сейсмологических организациях.

Реализация перечисленных мер позволит максимально снизить размер ущерба и потерь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

За год до юбилея

Оповещение, спору нет, необходимо. Но ведь это будет уже тогда, когда сейсмическое событие произойдет. А хотелось бы узнать об этом накануне… А ведь это уже почти возможно. То есть с полной уверенностью об этом, конечно, никто не скажет, но определенные наработки есть. И об этом можно узнать из опубликованных трудов Калин-оола Сереевича Кужугета.

Калин-оол Сереевич родился 26 ноября 1936 г. в селе Кара-Холь Барун-Хемчикского кожууна. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1961 г; аспирантуру Ленинградского горного института в 1967 г.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по хризотил-асбестовой тематике он принял самое активное участие в работах по расширению и прогнозированию минерально-сырьевого потенциала нашей республике. С его именем связана подготовка в республике специалистов по горному делу, геологии, электротехнике, планированию народного хозяйства. И именно он - в числе организаторов первого академического научного учреждения в Туве, Калин-оол Сереевич обосновывал необходимость его создания еще в 1968 году.

С 1979 по 1987 г. - заведующий Тувинской геологической лабораторией; с 1987 по 1997 г. - заместитель директора по науке Тувинского комплексного отдела научных исследований; с 1997 по 1999 г. - министр природных ресурсов Республики Тыва; с 2000 г. - председатель Комитета природных ресурсов Республики Тыва.

С 2002 года возглавил актуальнейшее для нашей республики направление – сейсмологию.

То есть, Калин-оол Кужугет, по сути, самый авторитетный ученый в области сейсмологии в Туве.

Колебания почвы – каждый день

Некоторые из нас, наиболее чувствительные, порой ощущают некоторые толчки почвы. И недоумевают, почему об этом не говорят в СМИ. Вероятно, все очень просто.

В статье «Мониторинг землетрясений центральной Тувы» (Кужугет К. С., Монгуш С.-С. С. Мониторинг землетрясений Центральной Тувы // Новые исследования Тувы. 2014, №1.), говорится, что непрерывный мониторинг сейсмического режима территории Тувы проводится в Центре мониторинга эндогенных источников чрезвычайных событий (ЦМЭИ ЧС) при ТИКОПР СО РАН с 2010 года.

Приводятся такие данные» «Со времени начала работы ЦМЭИ при ТИКОПР СО РАН в период 2010 – 2013 гг. в Туве произошло всего 1759 землетрясений, в том числе малых, с магнитудой М < 4 = 1694».

То есть – не только каждый день, но и порой по несколько раз на дню.

Понятно, что об этом и говорить каждый раз не стоит, настолько они часто бывают незначительными. Но что стоит за этой незначительностью?

Вот, например, что показал мониторинг территории, которую определили как Шагонарский узел. В пределах Шагонарского узла малых землетрясений в период 2001-2012 гг. наибольшее количество сейсмических проявлений произошло в 2010 году.

В статье говорится, что «Годовое количество землетрясений и их суммарные магнитуды постепенно увеличивались с 2002 по 2010 год, предшествующий крупному землетрясению 2011 г. Можно ли рассматривать этот участок как зону накопления напряжений в виде предварительных слабых толчков, провоцировавших крупные землетрясения 2011-2012 гг. в Каа-Хемской сейсмогенной зоне, расположенной в 250 км от нее к северо-востоку, - вопрос актуальный. Шагонарский узел и эпицентральные зоны каа-хемских крупных землетрясений находятся вблизи геоструктуры в составе Тебекского, Кара-хондергейского и Кызылского тектонических разломов, которые могли оказать связующее влияние на процесс развития указанных сейсмических явлений».

Реальные прогнозы

Вероятно, до реальных и абсолютно точных прогнозов землетрясений – рукой подать. И об этом можно говорить, не только пользуясь разработками наших ученых. Просто их исследования находятся в общем русле мировых тенденций.

В 2012 году на «Круглом столе» «Прогноз землетрясений» в Кызыле это уже проговаривали. В работе «Круглого стола» принимали участие китайские коллеги из Пекинского и Уханьского университетов геологических наук, Россию представляли ученые из Красноярска, Иркутска и Тувы.

Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» из Красноярска, рассказал о работе специалистов этого Центра.

Они спрогнозировали землетрясение 27 декабря 2011 года, и официально передали в Министерство природных ресурсов Российской Федерации данные о том, что во второй половине декабря 2011 года в Туве будет землетрясение. Ошибка по амплитуде составила только 0,5.

9 февраля 2012 года они прогнозировали, что в период с 10 по 22 февраля в Туве может случиться землетрясение магнитудой 6,2. Это научное предсказание тоже сбылось – 26 февраля, с минимальной погрешностью. Ошибка по времени составила четверо суток, по магнитуде – 0,6, по положению эпицентра – 200 километров. Все афтершоки после этих землетрясений прогнозировались с точностью сутки – несколько часов.

Мы живем в такое время, когда официальный и точный прогноз землетрясений очень скоро может стать реальностью. Конечно, для этого нужны еще исследования. В частности те, о которых говорили на конференции «Сейсмическая безопасность региона и воздействие сейсмогеологических и социально-экономических факторов на его развитие».

И.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

В каких случаях стоит вызывать врача‑терапевта на дом?

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Фридрихсбургские ворота

Пасмурный октябрь

В РФ возобновили продажи новых кроссоверов Skoda Kodiaq

Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России


Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Ольга Романив: как понять, что мужчина действительно вас любит — 5 точных признаков

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...




Скульптуру «Большая глина № 4» демонтировали в центре Москвы

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

️В Москве Вячеслав Федорищев принял участие в работе штаба правительственной комиссии по региональному развитию в РФ


Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Московские врачи нашли в печени пациентки забытый 10 лет назад дренаж

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале


Фомин и Кумар обсудили укрепление оборонного сотрудничества России и Индии

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Под Тамбовом в ДТП погибла многодетная мать, ехавшая в автомобиле с детьми


Музыкальные новости

Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей



В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове


Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Tank 700: характеристики, динамика, расход топлива

Цукерберг предлагает эксперту $1,5 млрд: отказ от уникального предложения

МИД: Россия больше не считает себя связанной мораторием по размещению РСМД


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Москвичи пострадали в Красногвардейском округе после съезда машины в кювет

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто


Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы





Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Под Тамбовом в ДТП погибла многодетная мать, ехавшая в автомобиле с детьми

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Короткая передышка от дождей ждет Москву: новый циклон придет 7 августа

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Посол Гальперин: Россия не предлагала поучаствовать в сбросе гумпомощи на Газу

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев






Самарская область получит ₽4,1 млрд казначейского кредита на ремонт объектов

С начала 2025 года в Татарстане построили 2,3 млн квадратных метров жилья

Под Тамбовом в ДТП погибла многодетная мать, ехавшая в автомобиле с детьми

Москвичей призвали пересесть на метро 6 августа из-за ограничений движения