В курганском бюджете не нашлось места здравоохранению и ЖКХ
Сегодня, 4 декабря, в курганской областной думе прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2016 год. В обсуждении главного финансового документа Зауралья участвовали представители профсоюзов, главы городских и районных дум, председатели депутатских комиссий по бюджету и контрольно-счетных органов.
Проект областного бюджета на 2016 год представил первый заместитель начальника финансового управления области Константин Ермаков. По словам чиновника, законопроект направлен на устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, повышение эффективности финансовой политики, а также гарантированное исполнение расходных обязательств. Власти региона рассчитывают добиться поставленных целей за счет роста эффективности бюджетных расходов, адресности социальной помощи, структурных реформ в социальной сфере, соответствия финансовых возможностей региона ключевым направлениям развития и повышения прозрачности бюджетного процесса. Прогнозный уровень доходов составляет 32 млрд рублей, расходов – 35 млрд рублей, дефицита – 3 млрд рублей.
Константин Ермаков подчеркнул, что в 2016 году сохранятся все основные социальные гарантии. Вместе с тем, финансирование ряда социальных направлений сокращается. Так, объемы ассигнований и бюджетная доля уменьшаются на образование (с 9,1 млрд рублей или 25,23% в 2015 году до 7,7 млрд рублей или 22,04 % в 2016 году) и здравоохранение (с 6,5 млрд рублей или 18,17% до 6,2 млрд рублей или 17,65 %). Урезали и расходы на национальную экономику (с 5,3 млрд до 4,96 млрд рублей), ЖКХ (с 1,5 млрд до 1,4 млрд рублей), охрану окружающей среды (с 122 млн до 102,4 млн рублей), культуру и кинематографию (с 295 млн до 275,7 млн рублей), а также СМИ (с 33 млн до 26,5 млн рублей).
Вместе с тем чиновники увеличивают затраты на общегосударственные вопросы (с 1,9 млрд или 5,31% до 2,4 млрд рублей или 6,74%), физкультуру и спорт (с 219 млн рублей или 0,61% до 386,3 млн рублей или 1,1%), обслуживание государственного и муниципального долга ( с 600 млн рублей или 1,67% до 1,3 млрд рублей или 3,7%), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (с 0,51% или 184 млн рублей до 0,54% или 190,7 млн рублей). Отметим, после «полицейской реформы» 2011 года сотрудники МВД лишились полномочий по привлечению к ответственности нарушителей регионального административного законодательства. Делегирование этих полномочий допускается только при заключении соответствующего соглашения между органами полиции и региональной властью, но на сегодняшний день они заключены в единичных регионах.
При этом в бюджете сохраняется доля расходов на национальную оборону в 0,08%, но сокращается фактическое финансирование направления с 30 до 29 млн рублей. Вместе с тем при увеличении доли с 8,65% до 8,87% межбюджетные трансферты общего характера сохранятся на уровне 3,1 млрд рублей. Власти также намерены урезать расходы на социальную политику на 13 млн рублей до 7 млрд рублей, однако бюджетная доля данных ассигнований увеличится с 19,48% до 19,93%.
Секвестрование социальных направлений в бюджете вызывает опасения у представителей законодательной власти. Так, зампред профильного комитета курганской областной думы Юрий Ярушин указывает на неоднозначные последствия таких решений. «Если мы будем сокращать социальные расходы, то, конечно, это сэкономит средства бюджета. Но как это скажется на людях – совершенно другой вопрос. У нас и так социальная политика не «цветет» – проблем в ней предостаточно. Нам бы хотелось закончить хотя бы начатые инвестиционные проекты в этой сфере. Например, строительство детских садов. При этом больше средств выделяется на безопасность. Учитывая текущую ситуацию в стране и в мире, это хорошо. Ведь Курганская область хоть и небольшой регион, но – приграничный», – отметил депутат.
Учитывая позитивные тенденции в формировании казны на 2016 год, парламентарии придерживаются мнения, что бюджет «очень сложный, напряженный и требует доработки». По словам главы экономического комитета облдумы Евгения Кафеева, по итогам публичных слушаний и послания президента Владимира Путина необходимо внести ряд поправок. «В частности, это льготы в сфере ЖКХ. Сейчас Госдума рассматривает принятие соответствующего закона. Мы также будем обсуждать на комитетах возможность освобождения людей старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт, снижения на 50% размера взносов на капремонт для инвалидов 1-й и 2-й групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет», – сказал парламентарий.
Еще одно направление, над которым необходимо работать при планировании бюджета Курганской области, по мнению депутатов, – это доходная часть. Так, член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Иван Евгенов отметил, что собственные доходы составляют 20 млрд рублей при сумме дотаций около 12 млрд рублей. «Нам нужны собственные доходы в 100 миллиардов. Если мы не будем и дальше заниматься промышленностью и сельским хозяйством – хозяйственными вопросами, – то никакого увеличения доходов и развития не будет. Этими вопросами должны заниматься исполнительные власти, которые либо не хотят, либо не знают, как с этим быть. В настоящее время бездействие властей поражает. Денег сейчас области крайне не хватает. Это бюджет выживания, а не развития», – заключил парламентарий.
«Правда УрФО» следит за развитием событий.