СП: страховщики по ОМС, заработавшие 50 млрд рублей, не справляются со своими задачами
Страховые медорганизации, получив за два года доходы в объеме свыше 50 млрд рублей из системы обязательного медицинского страхования, не справляются с задачей защиты прав пациентов. Об этом сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки эффективности использования страховщиками средств ОМС.
Проверка была проведена в отношении крупнейших страховых медицинских организаций (СМО) «МАКС-М» и «РОСНО-МС». На момент проведения проверки СП в системе ОМС было задействовано 54 медстраховщика.
В частности, по данным контрольного ведомства, страховщики не проводят текущий контроль над оказанием медицинской помощи застрахованным лицам непосредственно в медорганизации для предупреждения нарушений прав застрахованных и несоблюдения объема обследования и лечения.
Кроме того, они не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях, а также риски взимания платы за медицинские услуги, включенные в программу ОМС. Не оцениваются также и материально-технические возможности медицинских организаций и в последующем не информируются территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях. Так, по «РОСНО-МС» из 17 млн застрахованных приняты меры реагирования в отношении 6 тыс. человек из обратившихся, по «МАКС-М» из 18 млн застрахованных — в отношении 4 тыс. человек.
По данным СП, в 2014—2015 годах территориальными фондами ОМС в медицинские страховые организации были направлены целевые средства на финансирование и оплату медпомощи в общей сумме около 2,7 трлн рублей. Компанией «МАКС-М» по итогам 2014 года получено 168 млрд рублей, а «РОСНО-МС» — 163 млрд. «При этом данные целевые средства размещены на счетах. В 2014 году «МАКС-М» получил по процентам около 10 миллионов рублей, которые он вернул терфондам. Однако возможность получения процентов с целевых средств в законодательстве отсутствует, такая статья доходов терфондов не предусмотрена. Требуется законодательное урегулирование этого вопроса», — говорит аудитор СП РФ Александр Филипенко, чьи слова приводятся в сообщении.
Кроме того, аудиторы отметили, что в 2014 году всеми медстраховщиками в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям было направлено себе в доход более 4 млрд рублей, что на 24,5% больше, чем годом ранее. В нарушение законодательства для проведения экспертизы страховщики привлекали экспертов, не включенных в соответствующий территориальный реестр экспертов. Общая сумма санкций, примененных к медорганизациям в результате их экспертиз, составила почти 26 млн рублей, сумма вознаграждения экспертам — более 2,5 млн рублей.
Отчет по проверке СП направит в палаты Федерального собрания РФ.