Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

ОСАГО будущего. Лимиты выплат, усиление контроля, сроки ремонта

0
АиФ 

Продажи электронных полисов ОСАГО за первое полугодие увеличились на 14% в годовом исчислении. Об этом сообщает Российский Союз Автостраховщиков. Всего в январе — июне этого года было продано 13,6 млн цифровых полисов по всей стране, что составило 66% от общего числа полисов «автогражданки», оформленных за этот период. За первое полугодие прошлого года было реализовано 12,1 млн е-ОСАГО.

Чаще всего электронный полис оформляют жители Москвы — на их долю приходится 9,9% от всех продаж цифровых полисов (это 1,3 млн договоров). В ТОП-3 также вошли Московская область (744 тысячи е-ОСАГО, 5,5%) и Краснодарский край (564 тысячи, или 4,1%).

В последние годы цифровизация страхового рынка выходит на новый уровень. И речь идет не только о выстраивании процесса онлайн-продаж, но и об «оцифровывании» урегулирования убытков — с июля прошлого года автомобилисты могут оформить возмещение по европротоколу через Госуслуги.

Без ОСАГО? В камеру!

С 1 марта 2025 года при постановке на учет нового автомобиля или при перерегистрации авто после смены владельца (например, после покупки машины с вторичного рынка или получения авто в наследство) не нужно будет предъявлять «автогражданку». По словам главы РСА Евгения Уфимцева, «это ослабит контроль государства за наличием полиса ОСАГО у автовладельцев. При этом важно предусмотреть альтернативные механизмы контроля. Таким механизмом могла бы стать проверка наличия договора ОСАГО при помощи дорожных камер». Эксперт добавил, что такая система может начать работать уже через 3-4 месяца.Он указал, штрафы за отсутствие «автогражданки» будут приходить не чаще одного раза в сутки — вне зависимости от того, сколько раз нарушитель попадет под объективы камер. Чтобы ввести такую систему, потребуются поправки в ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Почему проверка по камерам необходима?

Во-первых, введение автоматических штрафов с камер за отсутствие полисов ОСАГО повысит защищенность имущественных интересов добросовестных автовладельцев. «Автогражданка» снимает с виновника ДТП обязанность выплачивать деньги пострадавшей стороне из своего кармана (в рамках лимита в 400 тысяч рублей). За виновную сторону это делает страховая компания, в которой был оформлен полис.

Ещё одна причина к адаптации новой системы контроля с помощью комплексов фото- и видеофиксации — введение краткосрочных полисов ОСАГО. Со 2 марта 2024 года водитель может заключить договор на срок от одного дня до трёх месяцев. Этого периода достаточно, чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

Еще один аргумент в пользу запуска системы проверки ОСАГО с помощью камер — уменьшение количества аварий, в которых ответственность виновника не застрахована. «В таких ситуациях пострадавший вынужден взыскивать ущерб через суд, но это не всегда приводит к результату: у виновной стороны могут отсутствовать средства для возмещения ущерба. Если же у виновника ДТП есть полис, то "автогражданка" защитит его финансовые интересы. Страховая компания возместит траты на лечение или ремонт транспортного средства пострадавшего», — пояснил автоэксперт, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

Предполагается, что проверка по камерам будет внедрятся поэтапно. Как рассказал к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян, «процесс фиксации наличия или отсутствия ОСАГО будет выглядеть примерно следующим образом: дорожная камера отслеживает номер автомобиля, компьютерная система отправляет данные в центр обработки информации, там они сопоставляются с данными в базе страховщиков на предмет наличия или отсутствия полиса ОСАГО. Если информации в базе нет, следовательно, владельцу автомобиля придет письмо о нарушении со штрафом. С точки зрения стимулирования приобретения ОСАГО это действительно может быть действенная мера».

Увеличение лимита по европротоколу

Лимит по сумме страховых выплат при оформлении документов о ДТП по европротоколу могут повысить до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 10 июля 2024 года. В настоящий момент максимальный размер выплат по ОСАГО при регистрации аварии без привлечения сотрудников полиции, если есть разногласия, составляет 100 тысяч рублей. Соответственно, в случае вступления документа в силу, лимит будет увеличен вдвое.

Правительство РФ ранее поддержало документ, но в своем заключении подчеркнуло необходимость расширения доступа страховщиков к сведениям, связанным со случаями выплат по ОСАГО. В частности, речь идет и о доступе к специальным средствам технической фиксации. Эта информация необходима страховым компаниям, чтобы принять решение о возмещении ущерба. С необходимостью внесения таких поправок согласны и в союзе автостраховщиков. Там отметили, что повышение выплат может спровоцировать рост случаев мошенничества. В первую очередь речь идет о регистрации вымышленных ДТП и подделке документов для получения выплаты. Главная опасность заключается в том, что при упрощенной схеме оформления аварии отсутствует независимая оценка обстоятельств происшествия, а это открывает возможности для злоупотреблений. По словам главы союза, «на сегодняшний день уже существуют сервисы, снижающие риски мошенничества — приложения, позволяющие сделать некорректируемую фотофиксацию данных о ДТП: "Помощник ОСАГО", "ДТП. Европротокол", сервис в "Госуслуги. Авто". Популярность электронных сервисов постоянно растет — сейчас в месяц фиксируется до 20 тыс. фотофиксаций ДТП при помощи приложений. Но с учетом рассматриваемой инициативы, которая может спровоцировать мошеннические действия, необходимо увеличивать это число».

Ремонту по ОСАГО могут добавить срок

Срок ремонта по ОСАГО планируют увеличить с 30 до 45 дней. Такую инициативу, как сообщает ТАСС, поддержало правительство. Документ должен поступить в Госдуму в ближайшее время.

Такая необходимость связана с тем, что в условиях дефицита запчастей и разрыва логистических цепочек страховые компании не укладываются в положенный по закону 30-дневный срок восстановления машины: один только поиск деталей и их доставка в СТО могут достигать 45 дней. В этом случае страховщики обязаны выплатить неустойку в размере 0,5% от величины ущерба за каждый лишний день ремонта. Чтобы избежать штрафных санкций, часть СТО, не имея возможности выполнить работу в нужные сроки, расторгают договоры со страховщиками. Поэтому страховые компании не имеют возможности в ряде случаев направить авто на ремонт — попросту некуда — и выплачивают компенсацию деньгами.

Такая ситуация привела к снижению доли натурального возмещения в урегулировании убытков по ОСАГО, заявил Уфимцев. По его словам, «законодатели и регулятор стимулируют вовлечение страховщиков в урегулирование убытков в натуральной форме — то есть фактическим ремонтом автомобиля, а не денежной выплатой. Это предполагает, что гражданин после ДТП получает полностью готовый, отремонтированный автомобиль. Но проблема с натуральным возмещением по ОСАГО упиралась в ограниченный законом срок ремонта, что приводило к уменьшению доли натурального возмещения. В 2021 г. показатель восстановления по "автогражданке" составил 8,8%, а в 2022 г. снизился до 5,3%». Продление срока ремонта, по словам эксперта, позволит увеличить долю ремонтируемых автомобилей в условиях увеличенных сроков поставки запасных частей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Инвестор из Самары построит завод металлоконструкций под Новосибирском

Росгвардейцы готовят учащихся абаканских подшефных классов ко Всероссийскому кадетскому сбору

Жители 10 городов на выходных увидят фильм томичей "Столица Паркура"

Защитники Отечества смогут бесплатно посетить Музей Победы 23 февраля