Ардизия или красные горошинки!
На данный момент известно около 800 видов Ардизии. Её родиной является Япония и Южная Азия. Наиболее распространены в культуре Ардизия городчатая (Ardisia crenata) и Ардизия курчавая (Ardisia crispa).
Это медленнорастущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность — красные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев. Если растению обеспечен надлежащий уход, то оно плодоносит круглый год.
Ардизия, или Ардисия (Ardisia) — род деревянистых тропических растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae).
В роду Ардизий встречаются деревья, кустарники или полукустарники. Листья вечнозелёные, блестящие, кожистые, цельные, очерёдные, супротивные или мутовчатые (по три в мутовке). Цветки собраны в метёлки, зонтики, кисти; белые или розовые, чашечка пятираздельная, венчик пятираздельный, спайнолепестный, с отогнутыми долями; тычинок пять, длинные, далеко выступающие. Плод — шаровидная, гладкая, ярко окрашенная костянка.
Ардизия городчатая (Ardisia crenata). © Chika Oka
Особенности содержания в домашних условиях
Местоположение: Предпочтительно светлое место, где солнце бывает только утром. Температура летом 18-20°С, зимой 15-18°С. Прекрасное многолетнее растение для умеренно теплой комнаты.
Освещение: Данное растение любит яркий свет.
Полив: В течение всего года почва должна быть постоянно влажной.
Влажность воздуха: Влажность воздуха должна быть умеренной, не повышенной. Для того, чтобы образовались ягоды, влажность воздуха должна быть больше 60 %.
Подкормка: В период роста раз в две недели, зимой — раз в четыре недели вносят обычные цветочные удобрения.Особенности: для лучшего образования ягод цветы опыляют кисточкой.
Пересадка:Рекомендуется пересаживать через каждые один-два года, весной, в хорошую глинистую почву для цветов.
Помните:
- покупные растения выращены с применением химических веществ, замедляющих рост, так что междоузлия у веток, выросших после покупки, обязательно будут длиннее;
- закладка бутонов происходит в зимнее время, при пониженной температуре (15-18°C);
для завязывания достаточного количества плодов желателен влажный воздух.
Ардизия городчатая с белыми ягодами. © Bospremium
Уход за ардизией
Одно из важных условий развития ардизии – хорошее освещение, однако от полуденного солнца ее необходимо притенять. Поливать следует растение регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив необходимо сократить. В это же время цветок требует прохладного содержания с температурой воздуха примерно 15-18°С. В конце февраля переносят его в теплое помещение и начинают подкармливать удобрениями. Делают это каждые две недели.
Ардизия любит влажный воздух, несмотря на это опрыскивать кустик, на котором завязались ягоды, нельзя. Создать растению комфортные условия помогут поддоны с влажной галькой. Раз в месяц протирают листочки влажной салфеткой. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть ягодки.
Пересаживают цветок раз в год в смесь из листовой земли, торфа и песка. На дно емкости обязательно укладывают дренаж. Объем горшка при пересадке увеличивают незначительно, так как считается, что ардизия лучше цветет и плодоносит в тесной посуде.
Размножение ардизии
Молодые растения выращивают из семян. Для проращивания берут самые крупные созревшие ягоды ардизии в диаметре до 1см. Освободив её от мякоти, обнаруживаем твердую круглую косточку (0,5см) с продольными светлыми прожилками, отдаленно напоминающую неспелый крыжовник. Высаживаем на глубину около 1см в равномерно увлажнённый субстрат, закрываем горшок стеклом или прозрачной плёнкой. Посев осуществляют в марте в семенной почвогрунт. Температуру почвы поддерживают на уровне 18-20град. С. Прорастают семена ардизии при обычной комнатной температуре. Подросшие сеянцы пересаживают поодиночке в маленькие контейнеры, заполненные обычной землей для горшечных растений. Только через 2-3 года сеянцы превратятся в привлекательные кустики.
Ардизия
Твердые косточки перед посадкой рекомендуется скарифицировать (аккуратно надпиливать) и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов.
Из черенков растения развиваются быстрее, но укореняются черенки нелегко, при температуре почвы не ниже 25°С.
Виды ардизии
Ардизия городчатая (Ardisia crenata)
В культуре распространена ардизия городчатая — чрезвычайно привлекательное и интересное растение. Свыше года яркие красные ягоды могут украшать ардизию, затем они сморщиваются и опадают. Культура вырастает до 2 м в высоту. Особенно декоративны кожистые темно-зеленые с волнистым краем, с узелковыми вздутиями листья. На месте белых или розовых цветков зимой образуются кораллово-красные ягоды.
Ардизия городчатая (Ardisia crenata). © vrocampo
Ардизия курчавая (Ardisia crispa)
Значительно реже встречается ардизия курчавая — A. crispa — высотой 60-80 см. У нее кожистые очередные, продолговато-ланцетные, глянцевые темно-зеленые листья с волнистым краем. В июне распускаются звездчатые бело-кремовые с красноватым оттенком цветки, собранные в ароматные метелки. Плоды — очень декоративные ярко-красные круглые ягоды, которые зачастую украшают растение, когда оно зацветает снова.
Ардизия курчавая (Ardisia crispa)
Ардизия низкая (Ardisia humilis)
Ардизия низкая — размерами меньше, чем ардизия курчавая. У нее темно-зеленые кожистые листья длиной 5-15 см; небольшие светло-розовые цветки, собранные в поникающие метельчатые соцветия. Ягоды сначала имеют буровато-красную окраску, затем становятся глянцевыми и чернеют.
Ардизия низкая (Ardisia humilis). © ilima
Ардизия соланацея (Ardisia solanacea)
Ардизия соланацея — вид с красноватыми побегами и кожистыми светло-зелеными листьями, более узкими, чем у ардизии курчавой и низкой. Розовые или лиловатые цветки совсем невзрачные. Их сменяют ягоды, сначала красноватые, позже темные и глянцевые.
Ардизия соланацея (Ardisia solanacea). © Vinayaraj
Встречается также Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii), которая значительно более крупное растение. Листья до 20 см длины, 6—8 см ширины, обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние. Цветки ярко-красные, плоды черные.
Болезни и вредители
Щитовки, тли и червецы наносят растению существенный ущерб. Вредителей удаляют с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, а затем производят обработку специальными инсектицидами.
Бывают у ардизии и грибковые заболевания.
Избыток воды или нерегулярность полива приводят к опадению листвы.
Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа (хелатами называют особый вид химических соединений).
Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, холодных сквозняках или недостаточном поливе.
Коричневые пятна на листьях могут быть причиной как недостаточного полива, так и бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. Проследите, чтобы столбик термометра не опускался зимой ниже 12°С.
Пожелтение листьев — при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота), когда растение долго не пересаживали, а так же при недостатке освещения, особенно зимой.
Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Ардизии необходимо притенение от прямых солнечных лучей в полуденное время.
Ардизия
Утолщения, имеющиеся по краям листьев — это не признак заболевания или вредителей. Для ардизии характерен симбиоз с бактерями Bacillus foliicola, которые и развиваются в этих узловатых утолщениях. Установлено, что уничтожение этих узлов тормозит рост и развитие растений. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении — так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.
В целом, ардизия – очень нарядное дерево. Ее цветы, в зависимости от вида, нежно-розового или белого цвета. Обычно цветы и ягоды появляются не на самом верху растения, а как бы под кроной из листьев на стволе.