350.000 спасенных жизней
Население Османской Империи в конце XIX века было более, чем разнообразным и по национальному признаку и по религиозной принадлежности. В него входило несколько мусульманских этносов: турки, курды, арабы, выходцы с Северного Кавказа, а среди христианских этносов выделялись армяне, греки, болгары.
Но из всех представленных национальностей, самая трагическая судьба была у армянского населения.
Армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами — которых называли «зимми». Армянам запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане не имели права свидетельствовать в суд
Во время правления султана Абдул-Хамида II происходили массовые убийства в 1894-1896 годах (резня в Сасуне, Стамбуле, районе Вана) – за это время по разным данным было убиты сотни тысяч человек, разорено и разграблено более 2400 населенных пунктов. Ситуация не изменилась и после того, как султан был низложен: после конституционной реформы пришедшие к власти младотурки фактически признали захваты земель и имущества, принадлежавшего армянскому населению. В апреле 1909 года в Адане и Алеппо вновь пролилась кровь тысяч армян.
Армянские политические партии были вынуждены обратиться за поддержкой к европейским государствам. При поддержке Российской империи был принят план, по которому предусматривалось создание двух зон, включающих в себя шесть армянских областей и город Трапезунд, которые должны были управляться представителями европейских держав.