Возраст капризов и упрямства: как преодолеть кризис трех лет у ребенка
Каждый ребенок на пути своего развития проходит определенные этапы — возрастные кризисы. Это периоды, когда малыш меняется, переживает внутренние конфликты. Порой родителям кажется, что взросление — это один большой кризис. Однако специалисты выделяют четыре ключевых переходных этапа в детском развитии: кризис новорожденности, одного года, трех лет и семи лет. В трехлетнем возрасте малыши могут не слушать взрослых, проверять границы мамы и папы и бунтовать против правил. Психологи столичных семейных центров в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали, как родителям максимально безболезненно пережить этот этап.
Почему это происходит
Вы вдруг заметили, что ваш прекрасный малыш на все попытки оказать ему помощь вдруг стал кричать: «Я сам!» Ребенок злится и капризничает из-за просьб родителей, начинает упорствовать и делать все наоборот? Или любимые игрушки перестали его радовать? Ребенок проявляет упрямство, и такие ситуации повторяются несколько раз в день? Так и проявляется кризис трех лет.
— Переходный период всегда связан с формированием новых навыков, качеств и умений — это активный рост и развитие ребенка. При этом малышу может быть 2,5 или почти 4 года, когда начнут появляться первые признаки кризиса трех лет. Это время, когда он из позиции «вместе со взрослым» постепенно переходит в положение «рядом». И здесь малышу нужна помощь родителей, их поддержка и понимание, — объяснила Надежда Ростовщикова.
Что же делать
Чем увереннее и спокойнее мама с папой, тем легче ребенку и самим взрослым пройти кризисный этап.
- Уступая в мелочах, договаривайтесь о «глобальном».
Проговаривайте с малышом каждую ситуацию и объясняйте, почему сегодня лучше выбрать один вариант, а не другой. Используйте игру и не бойтесь идти ребенку навстречу.
— Например, вам нужно уходить с детской площадки, а малыш не хочет. Предложите скатиться с горки три раза и потом пойти домой. Ребенок может выдвинуть и свои условия. Уступите, если это ни на что не повлияет. Но затем обязательно вернитесь к разговору и напомните о договоренности: «я тебя услышала, и ты, как и хотел, съехал пять раз, теперь нам пора, — прокомментировала психолог.
«Он еще слишком мал, чтобы я ему уступала» — такая позиция может стать ловушкой, в которую родители сами себя загоняют. В кризисный период взрослым стоит быть гибкими и любящими. Но, конечно, есть ситуации, когда мы четко говорим «нет» и это не обсуждается: если идет речь о безопасности жизни и здоровья малыша. В большинстве случаев лучше уступить, чтобы не провоцировать лишний стресс.
- Правильно задавайте вопросы.
Например, «приготовь, пожалуйста, на утро одежду в садик. Какую юбку наденешь: красную или синюю?». Вы для себя определили, в чем пойдет дочь, а выбрать цвет она может уже сама. Так малышу кажется, что решение принял он сам, и это важно для развития его уверенности. Обязательно хвалите за проявленную инициативу и самостоятельность: «какая молодец, сама собралась, совсем взрослая стала».
— Помните, что на вопрос: «да или нет?» малыш скорее всего ответит отрицательно. Поэтому, чтобы добиться нужных вам результатов, стоит предлагать такие альтернативы, из которых ребенок сможет выбирать самостоятельно, — добавила психолог.
- Принимайте любую помощь от ребенка.
Даже если в этот момент он скорее мешает вам, чем помогает. Для малыша это возможность быть с мамой или папой наравне и осознать свою роль в семье. В этом возрасте дети любят повторять за взрослыми. Адаптируйте свой дом для юного помощника: поставьте скамеечку у мойки, приобретите набор детских столовых приборов, маленькое ведерко с тряпочкой для уборки. С каждым разом доверяйте больше дел. В будущем, когда он станет старше, эти полезные навыки могут войти в привычку.
- Единая тактика воспитания.
Все члены семьи должны придерживаться одного стиля общения с ребенком. Нельзя, чтобы родители противоречили друг другу. Кроме того, домашним правилам должны следовать одинаково и взрослые, и дети.
- Оставайтесь уверенными в словах и решениях.
Помните о четких границах и следуйте правилам, не меняя их в ответ на детские эмоции.
— Нередко слезы — это сигнал, что ребенок испытывает сложности. Возможно, у него что-то не получается. Например, не может достать игрушку, потому что не хватает сил. Но в этом возрасте дети еще не умеют говорить о своих потребностях, поэтому плач может быть способом привлечения внимания мамы или папы. Кроме того, в этот период происходит скачок роста, за которым не успевает организм, и малыш просто не может реагировать по-другому. В таком случае не стоит повышать голос и ругаться, спокойно подскажите, как ему добиться своего, — порекомендовала Надежда Гращенкова.
В психологии есть такое понятие, как «контейнирование» чувств, — это процесс, в котором мама или папа выступают в роли хранилища для переживаний ребенка. У детей в трехлетнем возрасте не хватает собственного ресурса, чтобы управлять эмоциями. Родители же могут переработать их и вернуть сыну или дочери, но уже в понятной для них форме.
Например, ребенок требует: «хочу такую же игрушку, как у мальчика!» Вы понимаете, что сейчас удовлетворить эту просьбу не можете, но малыш начинает плакать. Как можно поступить, используя этот прием?
Проговорите эмоцию и чувства. Так вы покажете, что поняли ребенка: «ты плачешь, я вижу, что тебе обидно, но это игрушка не твоя». Обнимите ребенка. Несмотря на то что мама не удовлетворяет его потребность, она любит его и находится в эти непростые минуты рядом. Она не кричит, не игнорирует его чувства, а позволяет выразить эту обиду. Переведите внимание: «пойдем на улицу, будем считать черные автомобили, которые тебе так нравятся».
— Мама помогла ребенку справиться с разочарованием. Здесь нет запрета на эмоции малыша, он учится их выражать, а взрослые ему в этом помогают, — добавила психолог.
Помните, что любой возраст прекрасен и важно наслаждаться всеми моментами, которые он дарит. На каждом этапе развития ребенок меняется, исследует себя и мир вокруг, а родители ему в этом помогают. Чаще показывайте свою любовь, хвалите и обнимайте детей. При возникновении трудностей мамы и папы всегда могут обратиться в семейные центры. Психологи проведут индивидуальные консультации, групповые занятия, сориентируют в вопросах воспитания и помогут наладить общение с ребенком.