Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2024

Исследователи выявили новые биомаркеры болезни Альцгеймера

0

Фото из открытых источников
Недавние достижения в изучении протеомов (т. е. всего спектра белков, экспрессируемых клетками и тканями человека) открыли новые возможности для идентификации биологических маркеров конкретных заболеваний или психических расстройств. Это, в свою очередь, может дать информацию для профилактики, диагностики и лечения этих медицинских состояний.

Исследователи из Университета Фудань недавно приступили к изучению белков в спинномозговой жидкости (СМЖ) людей с болезнью Альцгеймера (БА) и без нее. Результаты их анализов и экспериментов, изложенные в статье, опубликованной в Nature Human Behavior, выявили специфические белки СМЖ, которые могут служить биомаркерами заболевания.

«Наша недавняя работа возникла из-за острой необходимости улучшить раннюю диагностику и прогнозирование болезни Альцгеймера», — рассказали соавторы статьи Цзиньтай Ю и Ю Го. «Это исследование было вдохновлено растущим пониманием того, что болезнь Альцгеймера имеет сложную и многогранную патофизиологию, которую современные методы диагностики не в состоянии охватить в полной мере».

Основной целью недавнего исследования Ю, Го и их коллег было выявление специфических биомаркеров в человеческой СМЖ, которые могли бы помочь точно обнаружить БА и предсказать ее прогрессирование. Для этого исследователи проанализировали образцы СМЖ, полученные от пациентов с диагнозом БА, которые находились на разных стадиях заболевания, а также образцы от когнитивно нормальных людей.

«Мы использовали мультиплексную протеомику, сложный метод, позволяющий одновременно измерять несколько белков в образце», — говорят Ю и Го. «Эта техника включает масс-спектрометрию, которая отличается высокой чувствительностью и способна обнаруживать даже незначительные изменения в уровнях белка».

Анализы, проведенные Ю, Го и их коллегами, выявили белки, которые связаны с основной патологией AD, а также идентифицировали белки, которые могут указывать на воспаление, повреждение нейронов и другие нарушения в физиологических процессах человека. Сравнивая протеомные профили пациентов с диагнозом AD с профилями контрольных лиц, они обнаружили новые биомаркеры, которые могут помочь диагностировать и оценить прогрессирование AD.

«Самым примечательным открытием этого исследования является идентификация нового биомаркера CSF YWHAG», — заявили Ю и Го. «Среди 6361 белка CSF YWHAG показал наилучшие результаты при диагностике как биологически (AUC=0,969), так и клинически (AUC=0,857) определенной болезни Альцгеймера. Четыре (YWHAG, SMOC1, PIGR и TMOD2) и пять (ACHE, YWHAG, PCSK1, MMP10 и IRF1) белковых панелей значительно повысили точность до 0,987 и 0,975 соответственно».

Чтобы оценить эффективность идентифицированных ими биомаркеров, исследователи провели дополнительное последующее исследование на независимой и внешней когорте пациентов. Результаты этого исследования подтвердили силу биомаркеров.

Кроме того, используя данные аутопсии, авторы показали, что идентифицированные ими биомаркеры могут помочь отличить образцы, взятые у умерших людей с болезнью Альцгеймера, от образцов, взятых у других людей, которым никогда не ставили диагноз болезни Альцгеймера, превзойдя по эффективности существующие биомаркеры, используемые для диагностики этого заболевания.

«Обнаруженные биомаркеры также эффективно предсказывали клиническое прогрессирование до деменции с болезнью Альцгеймера и были тесно связаны с основными биомаркерами болезни Альцгеймера и снижением когнитивных способностей», — заявили Ю и Го. «Лучшее понимание различных молекулярных подтипов болезни Альцгеймера может привести к усовершенствованным подходам к лечению, нацеленным на конкретные патологические процессы у отдельных пациентов».

Используя сложные методы анализа протеомов, исследователи смогли выявить молекулярные изменения, связанные с AD, которые оказались весьма перспективной диагностической целью. В будущем это исследование может дать информацию о разработке высокоточных инструментов для точной диагностики AD, а также целевых ранних терапевтических вмешательств.

В своих следующих исследованиях Ю, Го и их коллеги планируют повторить свое исследование на внешних когортах, отобранных у более широкого круга разнообразных людей. Кроме того, они надеются усовершенствовать биомаркеры, которые они идентифицировали, и разработать стандартизированные диагностические тесты для этих маркеров, которые можно было бы проводить в клинических условиях.

«В наших будущих исследованиях мы также изучим биологические механизмы, лежащие в основе выявленных протеомных изменений, чтобы лучше понять, как эти биомаркеры связаны с прогрессированием заболевания», — добавили Юй и Го. «Также будут проводиться лонгитюдные исследования, чтобы определить, насколько рано эти биомаркеры могут предсказывать болезнь Альцгеймера и как они коррелируют с клиническими результатами. Конечная цель — интегрировать эти биомаркеры в повседневную клиническую практику, способствуя ранней диагностике и персонализированным стратегиям лечения».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Мэдисон Киз выиграла Australian Open






Мэр Сергей Собянин сообщил об обновлении амбулаторного фонда Москвы

Что такое интерпретируемость машинного обучения?

«Такого не было 11 лет»: в Москве побит температурный рекорд

Ветераны СВО будут проходить лечение в центрах реабилитации Социального фонда