Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Гугл в помощь!

0
Эхо 

Интернет в наше время заменяет нам все: справочники, энциклопедии, психологическую помощь и т.п. Появилась даже весьма емкая фраза, когда на любой вопрос можно услышать ответ: "Гугл в помощь!". А вот интересно, а откуда взялся этотГугл?

Историю развития этой компании можно начинать отсчитывать с 1996 г. (хотя официально поисковая система начала работать с осени 1998 г.).

Именно тогда прообраз сегодняшнего одного из самых популярных поисковиков появился на территорию кампуса Стэнфордского университета, в котором в то время учились в докторантуре небезызвестные сейчас в мире Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Оба этих джентльмена были 1973 г. рождения и оба являлисьвыходцами из профессорских семей с еврейскими корнями.

Мамы и папы обоих основателей Гугла преподавали математику и занимались компьютерными технологиями, что, собственно, и сподвигло интерес их чад к этим областям науки. И Брин, и Пейдж во главу угла всегда ставили получение высококлассного профильного образования (молодцы, чего говорить).

Была у них, однако, разница в происхождении. Сергей родился вСССР, в Москве и был вывезен родителями в 1979 г. в Штаты по программе эмиграции еврейских семей.

А Пейдж уже изначально был американцем, хотя, по сути, это не так уж и важно, ибо Сергею было всего шесть лет, когда он перестал быть советским гражданином. Что примечательно, Брин до сих пор очень неплохо говорит по-русски.

Если вы читали историю "Яндекса", то, наверное, заметили, что посути он появился как развитие той темы, которой занимались его создатели в бытность свою научными работниками.

То же самое можно сказать и про Гугл. Брин и Пейдж, будучиаспирантами, занимались решением проблемы поиска по неструктурированным огромным массивам данных. Изначально они это хотели прикрутить к чему-то там связанному с определением самых востребованных товаров, но им вовремя подвернулась под руку проблема поиска по интернету.

Имеющиеся в то время поисковики с трудом справлялись с этой задачей. Результаты поисковой выдачи имели очень низкую корреляцию с тем, что хотел увидеть в ответ на запрос пользователь.

Дело в том, что тогда основным фактором, по которому осуществлялось определение релевантности и ранжирование документов в выдаче, была частота использования слов из запроса в документе. Понятно, что такой критерий отбора очень легко поддается накрутке со стороны вебмастеров простым увеличением тошноты текстов.

Представляете, сколько времени уже прошло с тех пор, как появился текстовый спам, с которым поисковики только сейчас начали всерьез бороться и искоренять!

Так вот, Пейдж с детства на примере своих родителей, вращавшихся в научных кругах, видел и понимал, что авторитет того или иного ученого во многом зависит от того, в скольких научных работах на него ссылаются как на первоисточник или как на авторитетного специалиста.

Чем больше ссылок, тем авторитетнее имя. Логично? Конечно же, да, но причем тут Гугл? Дело в том, что у Ларри возникла идея перенести этусистему ранжирования на поиск в Инете.

Ученых онассоциировал с отдельными документами (не сайтами, а именно отдельными вебстраницами), а ссылки в инете существовали аж с момента изобретения всемирной паутины WWW Тимом Бернерсом-Ли в далеком 1989 г.

В результате появился всем вам известный фактор ранжирования, который учитывается поисковиками до сих пор - PageRank (PR).

Термин этот составной. Rank означает ранжирование, а вот Page может означать либо вебстраницу в английском написании, либо то, что данный параметр ранжирования придумал никто иной как Пейдж (который Ларри).

Но это не суть важно, ибо PR совершил революцию и позволил поднять качество поиска будущего Гугла на недосягаемую высоту.

PR позволял учитывать при ранжировании документов не только количество, но и качество ведущих на ту или иную вебстраницу ссылок. Ну, а качество ссылки, соответственно, зависело от количества входящих бэклинков на страницу-донора (донором в SEO принято называть того, с кого ведет линк, а акцептором - на кого он проставлен).

Т.е. тут появляется понятие статического веса страниц в интернете, в соответствии с которым и оценивается качество ведущих с них ссылок. Все это безобразие рассчитывалось Гуглом в несколько проходов и являлось (по крайней мере на то время) отличным фактором ранжирования.

А теперь стоит рассмотреть, как же двум талантливым джентльменам из оплота демократии удалось воплотить идею ранжирования документов интернета в жизнь и мимоходом заработать на этом по 20 миллиардов зеленью (хотя для них это не было самоцелью, а просто стало результатом работы, от которого глупо отказываться).

В первую очередь для проверки работоспособности программы расчета PR нужно было получить огромный массив данных.

Пейдж решил, что он сможет для этой цели скачать к себе на компьютер весь интернет, чем поверг в недоумении своих руководителей.

Однако на средства Стэнфордского университета Пейдж и Брин сумели собрать из комплектующих (это позволило за те же деньги получить втрое больше железной составляющей, чем при покупке уже собранных серверов) необходимое число компьютеров и запустить своего паука (программу, копирующую найденные ею вебстраницы в инете).

Отметим, кстати, что Пейдж и Брин остались верны своей идее - Гугл сейчас является сборщиком компьютеров номер один вмире, при этом ни одного сервера не продавая, а используя их все для своих дата-центров.

Это позволяет им при тех же расходах получать существенно большую производительность и не экономить на резервировании, что делает его абсолютным лидером в скорости и надежности работы.

Но вернемся к истории. Итак, в результате детище Брина иПейджа стало служить средством поиска для всех пользователей их университета.

Ребята просили своих первых пользователей высказывать свои впечатления и замечания по работе поиска, пытались их учесть и доработать (фактически это был этап альфа-тестирования). Поиск стал доступен в 1997 г. по адресу google.stanford.edu. Из Стэндфорда была подана заявка на лицензирование технологии поиска с использованием PR.

Как вы можете видеть, в URL-адресе уже используется словоGoogle (хотя было время, когда алгоритм поиска имел название BackRub, ибо строился на учете обратных ссылок), которое было придумано накануне в качестве одного из возможных названий поисковика.

Происхождение этого слова связано с неправильным написанием термина Googol (Гугл), которыйобозначает хитрое число, состоящее из единицы и ста нулей, стоящих после нее.

В общем-то, поначалу было предложение назвать поиск GooglePlex (в правильном написании Googolplex - десятка в степени гугол), но оно показалось слишком длинным и остановились на упомянутом термине (почему-то написанном в результате неправильно, но менять уже не стали, т.к. был почти сразу же приобретен домен Google.com).

Этим названием создатели, наверное, хотели подчеркнуть или предугадать грандиозность индексной базы будущего мирового лидера поиска.

Отличительной чертой главной страницы Гугла в то время стал полный ее аскетизм, который остался и до сих пор. Сравните недавнюю главную страницу Яндекса (там иногда под строкой поиска можно увидеть баннер, стоимость размещения которого на неделю равняется стоимости квартиры в Москве), и посмотрите на главную страницу Google.ru и, как говорится, почувствуйте разницу.

В далеких 90-х все сайты и порталы пестрели разноцветными баннерами и надписями, что вызывало неподдельное раздражение у Пейджа и Брина. Поэтому, работая над дизайном главной страницы, Брин использовал принцип минимализма, позволив себе лишь разрисовать буквы логотипа в разные цвета.

Получилось хорошо, но был курьезный случай, когда тестовая группа, которой была поставлена задача что-то там найти через Гугл, несколько минут сидела перед монитором с довольноозадаченным видом.

Оказывается, что они ждали, когда же главная страница загрузится полностью (не было в инете тогда сайтов в стиле минимализма).

Поэтому разработчикам пришлось увеличить шрифт копирайта внизу главной, чтобы он стал для пользователей своеобразным маркером окончания загрузки страницы.

А знаете что самое интересное в истории Гугла? То, что онамогла бы закончиться примерно на этом месте. Как мы уже упомянули, для Сергея и Ларри главным было получение качественного образования, а работа над поисковиком не оставляла времени на учебу.

И что они придумали? Ну, конечно же, продать все права на использование технологии PR и поставить крест на развитии проекта Google. Что примечательно, они предлагали свой продукт за сравнительно небольшую сумму в 1 млн.долл. таким известным в то время титанам, как AltaVista,Yahoo.com и другим компаниям. Что примечательно, AltaVista даже сумела сбить цену на четверть, но в итоге все равно не купила.

После этого Пейдж и Брин приняли решение забить все-таки на учебу (многие из нас принимали такое же решение даже ввидугораздо менее весомых причин) и заняться вплотную доработкой и продвижением в жизнь новаторской, по тому времени, поисковой системы с никому неизвестным названием Гоогле.

Все упиралось в то, что для развития нужны были деньги напокупку серверов. Без этого двигаться дальше было бы невозможно, ибо даже при сравнительно малой на тот момент популярности Гугла он требовал уже довольно больших ресурсов для хранения и обработки на лету многочисленных запросов пользователей.

Напомним, что домен был зарегистрирован в сентябре 1997 г., а ровно через год была уже зарегистрирована компания Google Inc. За несколько дней до этого Брину и Пейджу удалось получить свой первый чек на развитие от грамотного дядьки из Sun Microsystems.

Говорят, что при выписке чека компании как таковой еще не существовало, поэтому, указав в чеке название, уже при официальной регистрации компании пришлось ориентироваться именно на это название (иначе возникла бы проблема с обналичиванием денег).

Данная сумма была потрачена на покупку комплектующих и сборку новых серверов, которые были призваны обрабатывать постоянно возрастающее число запросов к Google.com, ибо популярность поисковика росла.

Хотя даже несмотря на то, что в конце 1998 г. на их главной странице по-прежнему красовалась надпись Beta, ведущие СМИ, пишущие про IT-технологии, уже обратили внимание на молодую поисковую систему и высказали свои положительные отзывы о ее работе.

С годами популярность Гугла росла, и сейчас прибыль лидерамирового поиска исчисляется миллиардами. Кроме американской аудитории, он уже давно ориентирован на весьмир.

Поиск можно осуществлять на 200 языках на различных региональных сайтах. Кроме собственно технологий поиска, данная компания за время своего существования открыла массу сопутствующих сервисов, начиная с Гугл картинок и Ютуба, а заканчивая самым популярным на сегодняшний день браузером Гугл Хромом.

Он уже даже посягнул на царствование самойпопулярной в мире соцсети Facebook, противопоставив ей свое детище под названием Google+. Даже на главенство Микрософта на рынке операционных систем он готов замахнуться.

Ну, а на рынке мобильных операционных систем он уже совершил переворот своим андроидом, который сейчас установлен набольшинстве планшетов и смартфонов.

По материалам сайта ktonanovenkogo.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!


Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Свято Боголюбский Женский Монастырь

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы




Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе


Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого

Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность

Пирамиды строили люди, а не инопланетяне: технологии на службе у науки


Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать


Ветеринары напомнили жителям Подмосковья о необходимости вакцинации питомцев

Эксперимент без гарантий. История «Маруси», которая променяла Калифорнию на алтайские поля

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

«Леопарду» по усам: Турция представила новейший основной боевой танк


Музыкальные новости

Врач Шуров: Оззи Осборн мог умереть от паркинсонизма

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

ГУАП в топ-20 рейтинга технических вузов России

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса



В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок

Назначены судейские бригады на матчи 2-ого тура МИР РПЛ


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.



"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин рассказал об открытии модернизированной детской поликлиники в ВАО

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин. Главное за день


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


«Был пар и вибрация»: пассажиры жаловались на состояние Ан-24 перед катастрофой

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Пирамиды строили люди, а не инопланетяне: технологии на службе у науки

Пенсионерам с 26 июля поступит на счет разовая выплата с четырьмя нулями












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США






Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Движение по Крымскому мосту временно перекрыли

Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность