Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Пропавшие экспедиции

0
Эхо 

История знает немало случаев, когда экспедиции,отправившиеся с исследовательской целью, или туристические группы пропадали без каких-либо следов. В некоторых случаях возникало ощущение, что их просто не было...

Например, в ночьс 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, пропала туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. В память о погибших туристах мы рассказываем о других экспедициях, пропавших при загадочных обстоятельствах.

В возрасте пятидесяти девяти лет английский мореплаватель Джон Франклин отправился в свою четвертую экспедицию по освоению Арктики.

Для плавания корабли Королевского военно-морского флота были переоборудованы по последнему слову техники. В Арктику выходили 378-тонный "Эребус" и 331-тонный "Террор".

Провизии хватало на три года, на судне был и паровой локомотивный двигатель, и множество книг, и даже маленькая ручная обезьянка.19 мая 1845 года экспедиция была открыта, ее целью былопройти Северо-Западным проходом. В течение лета жены моряков получили несколько писем. Последние пришли в августе, все они были подробны и оптимистичны, а один из участников экспедиции, эконом с "Эребуса" Осмер, писал, чтобы их ждали домой уже в 1846 году.

Однако ни в 1846-м, ни в 1847 годах от экспедиции не былоникаких известий. Когда вышли все разумные сроки ожидания, на поиски отправились первые три судна. Произошло это в 1848 году.

Джейн Франклин, жена отважного мореплавателя, умоляла их проверить устье Больших Рыб, но никто не внял ее просьбам. Однако только она и чувствовала приближающуюся беду.

Незадолго от отправления экспедиции Джейн шила флаг длякорабля, в то время как Джон уснул рядом на диване. Джейн показалось, что муж замерз, и она набросила на его ноги флаг.

Когда он проснулся, он воскликнул: "Почему меня укрыли флагом? Так делают только с покойниками!" С того моментаженщина не знала покоя. Ее стараниями поиски пропавших продолжались аж до 1857 года.

В 1859 году экспедиция Макклинтока, полностью оплаченнаяДжейн Франклин, нашла на острове Кинг-Уильям пирамиду из камней, а под ней подробную записку от 1847-го и 1848 годов.

Также был найден скелет, а при нем блокнот с записями.

Странно, но сделаны они были задом наперед и заканчивались прописью, содержали много орфографических ошибок, знаков препинания не было вообще. Один из листов заканчивался словами: "О Смерть, где твое жало", на следующем листе записи были сделаны по кругу, внутри которого было написано "Лагерь Террора (Ужаса) пуст".

Также была найдена лодка с двумя скелетами. Лодка почему-то стояла на санях, которые тащили при помощи веревки. Ружья часовых были взведены. Первым погиб тот, кто сидел на носу, второй был готов к обороне, но погиб от истощения. Среди провизии был найден чай и 18 килограммов шоколада, среди жизненно необходимых предметов были найдены шелковые платки, душистое мыло, ботинки, книги в большом количестве, швейные иглы, 26 столовых вилок из ложек из серебра и еще много чего, что для выживания совсем не годилось.

Останки, которые были найдены на стоянках экспедиции, былиобглоданы, что говорит о каннибализме; также ученые установили, что моряки скончались от туберкулеза, пневмонии и цинги. Кроме того, в костях обнаружено огромное количество свинца, но откуда он взялся - до сих так и не известно.

Тело самого Франклина не обнаружили, хотя последние поисковые операции проходили еще в середине прошлого столетия.

Еще одра история с таинственным исчезновением связана снезаконченной экспедицией "Святой Анны".

Вероятно, у поговорки "женщина на корабле - к беде" есть реальные корни.

Двадцатилетняя Ерминия Жданко, дочь известного гидрографа, собиралась "прокатиться" на шхуне "Святая Анна" вокруг Скандинавского полуострова до Александровска в Кольском заливе вместе с другом семьи Баренцевым. После этого девушка планировала вернуться домой к папеньке, однако этому не суждено было сбыться.

В Александровке экспедиция выяснила, что для плавания не хватает несколько человек, также нет врача. Ерминия, которая еще во время Русско-японской войны обучилась на сеструмилосердия и мечтала попасть на фронт, заявила, что не покинет корабля и готова плыть: "Чувствую, что поступила, как должна была, а там - будь что будет", - писала она отцу.

Зимой 1912 года шхуна "вросла" в лед, весной 1913 годавмерзший корабль понесло в Ледовитый океан. Даже летом, когда появились полыньи, льдина не растаяла. Началась вторая зимовка.

К тому моменту штурман Валерьян Альбанов и капитан Георгий Брусилов поссорились, и Альбанов не выполнял своих обязанностей. В январе 1914 года он попросил разрешения сойти и заявил, что сам доберется до цивилизации.

Неожиданно к нему присоединились еще тринадцать человек (к слову, на шхуне было всего 24 моряка).

До мыса Флоры дошли двое - штурман Валерьян Альбанов и матрос Александр Кондар. Случилось чудо, и их подобрал проходящий мимо корабль. Остальные одиннадцать путников погибли во льдах.

В России Валерьян отправил рапорт Брусилова и выписку из судового журнала вместе со всеми документами, находившихся на "Святой Анне" моряков, в Гидрографическое управление.

К слову, в своей книге Альбанов писал о письмах, которые передали с ним оставшиеся на "Святой Анне", но по какой-то причине до адресатов письма так и не дошли.

После экспедиции Валерьян Альбанов и Александр Кондар ни разу не говорили друг с другом. Альбанов еще много лет пытался организовать спасательно-поисковую операцию, но тщетно. Кондар резко изменил свою жизнь, поменял работу и о плаванье старался не вспоминать.

Он отказывался говорить с родственниками участников экспедиции и лишь однажды отужинал с братом Георгия Брусилова Сергеем, приехавший к нему в Архангельск в середине 30-х. Провожая гостя в темноте, он вдруг пристально посмотрел в его лицо и закричал: "Но я в тебя не стрелял! Не стрелял!!!". Выяснить, о чем он говорит, не удалось.

Корабль Брусилова так и не был найден.

Так же таинственно окончилась и экспедиция Роберта Ф.

Скотта. Экспедиция Роберта Ф. Скотта изучала самый южный на планете континент на протяжении трех лет - с 1901-го по 1904 год.

Англичанин подошел к берегам Антарктиды, исследовал море и ледник Росса, собрал обширный материал по геологии, флоре, фауне и полезным ископаемым. А затем предпринял попытку проникнуть в глубь материка. Считается, что безрезультатно. Но это не совсем так.

Во время санного перехода в глубине материка - в 40-50 км отпобережья - Скотт обнаружил скалу, на вершине которой оказался хорошо оборудованный лаз, тщательно замаскированный вырезанными толстыми пластинами льда.

Пораженные увиденным, Скотт и его спутники сумели отодвинуть несколько плит, и их взорам предстала стальная лестница из труб, ведущая вниз. Изумленные англичане долго не решались спуститься, но наконец рискнули.

На глубине более 40 метров они обнаружили помещения, в которых была оборудована продуктовая база из мясных продуктов. В специальных контейнерах лежала аккуратно сложенная утепленная одежда.

Причем таких фасонов и такого качества, которых ранее ни Скотт, ни его помощники не встречали, хотя сами они весьма обстоятельно готовились к дальней и небезопасной экспедиции.

Осмотрев всю одежду, Скотт увидел, что этикетки на ней былитщательно срезаны для сохранения инкогнито хозяев. И лишь на одной из курток обнаружился ярлык, оставленный, видимо, в силу чьей-то халатности: "Екатеринбургская пошивочная артель Елисея Матвеева".

Эту этикетку, а главное, надпись с нее, Скотт аккуратно перенес в свои бумаги, хотя, конечно, в тот момент путешественники не поняли, что означает эта русская вязь. Им вообще было неуютно в этом чужом пристанище, а потому они поспешили покинуть его.

Пройдя половину пути до базового лагеря, один из путников спохватился - надо было взять хоть что-нибудь из продуктов, свои-то на исходе...

Другой предложил вернуться, но Скотт посчитал это непорядочным: кто-то заготавливал для себя, не рассчитывая, что запасами воспользуются незваные гости. Но, скорее всего, на его решение повлиял страх, граничащий с ужасом.

Придя на Большую землю, путешественники долго не решалисьповедать общественности о таинственном погребе, оборудованном в ледяной пустыне; но в своем рапорте о работе экспедиции Скотт весьма подробно рассказал о находке. Однако вскоре материалы, поданные им в Британское географическое общество, таинственным образом исчезли.

Спустя несколько лет к Южному полюсу отправился другой английский исследователь - Э. Шеклтон. Однако он не обнаружил никакого хранилища с продуктами и теплыми вещами: то ли не нашел по тем координатам, которые ему лично сообщил Скотт, то ли хозяева склада сменили место "дислокации"...

Впрочем, Антарктида загадала загадку и экспедиции Шеклтона. В своих дневниках англичанин оставил запись о странном происшествии, случившемся с одним из его спутников - неким Джерли.

Во время внезапно начавшейся жестокой снежной бури он потерялся, но неделю спустя... догнал товарищей. При этом он "вовсе не выглядел изможденным и рассказывал о какой-то глубокой котловине, где из-под земли бьют горячие ключи.

Там живут птицы, растут травы и деревья. На эту котловину он набрел случайно и провел там целый день, восстанавливая свои силы. Никто из нас ему особенно не поверил - скорее всего, у бедняги была галлюцинация..." (воспоминания участника экспедиции).

До полюса Шеклтон не дошел 178 км. "Вершина" осталась непокоренной, и она по-прежнему манила путешественников.

Среди тех, кто отправился на штурм Южного полюса, вновь был Роберт Ф.Скотт. Но - увы! - его обогнал норвежец Р. Амундсен:он достиг конечной цели 14 декабря 1911 года. Чуть позже - 18 января 1912 года - на Южном полюсе оказалась и группа, возглавляемая Р. Скоттом. Однако на обратном пути - в 18 километрах от базового лагеря - путешественники погибли.

Тела, записи и дневники погибших нашли спустя восемь месяцев. А пока шли поиски, в базовом лагере обнаружилась (!) записка на английском языке, сообщавшая: Скотт и его спутники сорвались с ледника, их снаряжение, в котором были продукты, попало в глубокую расселину. И если полярникам в ближайшую неделю не окажут помощь, они могут погибнуть.

Этому документу по какой-то неведомой причине никто не придал значения: то ли посчитали неуместным розыгрышем, то ли провокацией товарища, у которого сдали нервы... А может, и это списали на галлюцинации?!

Между тем в записке точно указывалось, где находятся пострадавшие. В дневнике, оставшемся после экспедиции, обнаружилась прелюбопытнейшая запись: "Мы остались без продуктов, чувствуем себя скверно, укрылись в созданной нами снежной пещере.

Проснувшись, обнаружили у входа приличный запас мясных консервов, нож, сухари и, удивительное дело, в некоторых брикетах оказались замороженные абрикосы".

Откуда все это взялось, Скотт и его товарищи не знали. Ксожалению, сухарей и абрикосов хватило ненадолго... Продукты закончились через несколько дней.

Наверняка те, кто желал им помочь, полагали: за полярниками, оказавшимися в трудном положении, придут соотечественники, стоит им только прочесть записку. Но...

По материалам сайта рaranormal-news.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




На банкет – в Fish Point Family Resort

Виниры для исправления прикуса

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет




Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за обвала скалы в Кисловодске


Дефицит осадков: когда в Москве закончится жара и какой будет погода в августе

Ефимов: в Москве выдали почти 700 градпланов для образовательных объектов

ЕВРАЗ зарегистрирует новое ПАО в Нижнем Тагиле 

Первый авиарейс из Пхеньяна приземлился в аэропорту Шереметьево


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Рублев: Немного лучше стали результаты


ЕВРАЗ зарегистрирует новое ПАО в Нижнем Тагиле 

Дефицит осадков: когда в Москве закончится жара и какой будет погода в августе

Крымчанин везет медаль из Московской области

Первый авиарейс из Пхеньяна приземлился в аэропорту Шереметьево


Музыкальные новости

Хоккеист, бизнесмен и отец сына: кто стал избранником дочери Любови Успенской

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Экс-замминистра Джерачи назвал отмену концерта Гергиева позором для Италии

Келли Осборн вспомнила один из трогательных моментов с Оззи Осборном



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


В Центральном округе Росгвардии подвели итоги военно-социальной (социальной) работы

Сергей Собянин. Главное за день

Лето в самом разгаре: смоленский филиал «Россети Центр» проводит занятия по электробезопасности в детских лагерях

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Культовый BAW 212 уже в России

Когда выгоднее арендовать автомобиль с водителем

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Mash: в Москве точки сети аптек "Столички" временно закрыли из-за взлома

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным



Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


ЕВРАЗ зарегистрирует новое ПАО в Нижнем Тагиле 

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу


Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Крымчанин везет медаль из Московской области

В Шереметьево приземлился первый прямой авиарейс из Пхеньяна

На МКАД автомобиль влетел в проезжающую машину:

"Аэрофлот" отменил 53 рейса из-за кибератаки на IT-инфраструктуру












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP






ЕВРАЗ зарегистрирует новое ПАО в Нижнем Тагиле 

На МКАД автомобиль влетел в проезжающую машину:

Как расти в карьере и не сгореть: руководство для тех, кто хочет всё успеть и всему научиться

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу