Тофик БАКИХАНОВ: "Всю свою жизнь и творчество я посвятил светлой и доброй идее братской дружбы народов..."
"Живу музыкой" - так называется новая книга, посвященная жизни и творчеству всемирно известного азербайджанского композитора Тофика Бакиханова. Потомок прославленного рода бакинских ханов Аббаскули Ага Бакиханова, народный артист Азербайджана, профессор, кавалер ордена "Шохрат", лауреат премии "Умай", маэстро Бакиханов - автор 8 симфоний, 5 симфонических мугамов, 6 симфонических поэм, 25 концертов для разных инструментов, 26 сонат, трех одноактных балетов, трех оперетт в соавторстве с Н.Мамедовым, более 100 песен.
Он - представитель потомственных музыкантов. Его отец - знаменитый тарист, народный артист республики Ахмед Бакиханов был большим другом великого Узеира Гаджибекова.
Вместе работали в музыкальном училище и консерватории. Обе семьи жили недалеко друг от друга (сейчас в этих домах открыты музеи).
В детстве Тофика слушал сам Узеирбей и предсказал ему блестящее будущее. Этот момент запечатлен в полотне художника Гусейна Гаджиева. В беседе с корреспондентом echo.az Тофик Бакиханов рассказал о годах учебы, своем творчестве и сегодняшнем дне.
- Как начиналась ваша музыкальная карьера?
- По рекомендации Узеира Гаджибекова я учился на скрипке вмузыкальной школе-десятилетке в классе Цимберова, затем вконсерватории у профессора Амитона, а по композиции - у Кара Караева.
С 12 лет я уже выступал в качестве скрипача-солистав концертах по радио, в филармонии, консерватории.
Концертную деятельность скрипача продолжил в государственном трио филармонии. Затем вел класс скрипки в Бакинском музыкальном училище и уроки камерного ансамбля в консерватории.
Но несмотря на успехи в исполнительской ипреподавательской деятельности, неумолимо влеклакомпозиторская работа. И не только из-за расширения репертуара ансамблевой музыки, в области которой я вращался, сколько из-за переполнявших меня впечатлений.
И, к тому же,еще стимулировало творчество моего гениального наставника Кара Караева.
- Как вы работаете над новым сочинением? После какого-либояркого впечатления или же сразу рождается музыкальный образ, картина?
- Случается по-разному. К примеру, идею создания мугама"Хумаюн" подала мне безвременно ушедшая из жизни дочь, ученый-востоковед Нигяр ханым Бакиханова, которая глубоко переживала страшную трагедию Ходжалы. Ей посвящена симфония N5 "Нигяр".
Мугам "Хумаюн" записан когда-томною с игры отца на таре. Это синтез моих чувств, мыслей, личной и общенародной трагедий. Думы о смерти всегда занимали художников. "Хумаюн" в моем творчестве задуман и прочитан, как реквием.
- По гороскопу вы Стрелец, а значит, любите путешествовать, итворческая география ваша необычайно велика.
- Это и поездки со студентами камерного ансамбля по городамСНГ и возобновление прерванных связей с разными республиками бывшего Союза, и зарубежные творческие связи с Ираном, Турцией, Северным Кипром, арабскими странами.
Дляэтого я включал в репертуар студенческих концертов произведения современных композиторов ближнего и дальнего зарубежья.
В свою очередь за рубежом активно пропагандировал профессиональную азербайджанскую музыку, в том числе и свою.
- Вы очень плодотворно работаете не только в сочинительстве,но также успеваете заниматься и общественной деятельностью.
Когда только успеваете? Своей кипучей энергетике вы обязаны, наверное, своему году рождения, году лошади.
В вашей новой книге я прочла название - 2000 километровуспеха. Что это?
- После успешного окончания Международного фестивалятанца во Франции, где показывали балет "Каспийская баллада", мы совершили длительную поездку длиной 2000 километров с севера на юг. Передвигались на автомобилях - с нами везли декорации, и страна предстала перед нами подробно и неторопливо.
Каждый день спектакль, в любую свободную минуту мы стремились поближе познакомиться с городами, музеями, людьми.
- Пожалуйста, подробнее о балете "Каспийская баллада"...
- Одноактный балет - это балет-поэма, балет-новелла былпоставлен на сцене театра оперы и балета в 1968 году. Он полон поэзии и романтики на тему о славных нефтяниках Каспия. Это уникальный балет - единственный в мире на нефтяную тему.
Как-то маэстро Кара Караев рассказал нам, студентам, как знаменитый режиссер Роман Кармен снимал фильм на Нефтяных Камнях о нефтяниках. И вдруг из одной скважинывырвался природный газ, и операторам удалось заснять неповторимые кадры.
Тогда я заинтересовался нефтяной темой, много раз бывал на Нефтяных Камнях, встречался снефтяниками, наблюдал их работу и быт. Но больше всего меня впечатлило, как люди во время опасности плечом к плечу боролись с авариями. Эти моменты я передал в музыке.
В балете "Каспийская баллада" по либретто С.Мамедзаде нет конкретного сюжета, нет зарисовок быта, сцен любви, зато есть романтика моря, героика труда, разум и мощь человека.
Участники действия - Море, Моряна, Норд, Нефть, Нефтяники.
Основная мысль - покорение моря человеком-победителем.
Есть эпизод гибели Юноши-героя. Необычны герои действа - это Море, Нефть, Огонь. Девушки в легких голубых одеяниях пластикой тела воспроизводят колышущиеся волны и морскую зыбь, а юноши - сваи эстакады. Это любимый мой балет.
- Это, можно сказать, вершина вашего творчества, хотя за нимпоследовали еще два балета "Восточная поэма" и "Добро и Зло"...
- "Восточная поэма" создана по "Персидским мотивам" идругим творениям великого русского поэта Сергея Есенина, побывавшего в Баку. А балет-притча "Добро и Зло" - по "Хамсе"("Пятерица") Низами Гянджеви. Он об этой вечной философской и жизненной Истине борьбы Добра со Злом.
Ставил его молодой бакинский балетмейстер Рашид Ахмедов.
Этот одноактный балет решен в стиле модерн, и партию главногогероя Зла исполнял сам постановщик.
Так бывает в жизни - если существует где-то Зло, это не означает его победу, наоборот - все злое, темное в конце концов изживает само себя и служит для процветания всего доброго, светлого, радостного.
Персонажи: хозяйка оазиса Гюльтекин, Добро, дерево жизни Коксагыз. Есть сцены "Смятение героев", "Пустыня". В заключение звучит светлое могущество Добра.
Победа Добра. Зло поставлено на колени.
- А в вашей жизни и творчестве вы поставили зло на колени?
- Я победил болезнь, вырастил сыновей рано ушедшей дочери,двух замечательных внуков Надима и Рифата. Воспитал не однуплеяду талантливых музыкантов, пропагандировал азербайджанскую музыку, в том числе и свою, за рубежом.
Всю свою жизнь и творчество посвятил светлой и доброй идее братской дружбы народов. И сейчас я в полном здравии руковожу подготовкой предстоящего юбилея. Уже выпущены афиши и пригласительные билеты, а также брошюры с программой и новая книга из 700 страниц под названием "Слово о композиторе".
С 7 по 15 декабря концерты будут проходить во многих залах Баку, а затем также в Нахчиване, Иране и Турции. Будутисполняться мои сочинения разных жанров, в том числе и три балета. Каждые 5 лет моей жизни на государственном уровне отмечается мой юбилей, дай Бог, не последний.
- Позвольте сделать небольшой экскурс в историюАзербайджана. Центральная улица нашего города и бывший поселок Разина названы именем основателя вашего рода Аббаскули Ага Бакиханова, и дом в городе Куба, в котором онжил некоторое время, сегодня превращен в прекрасный туристический комплекс. Вместе с Джума, мечетью и Музеемковра - это наиболее любимое и посещаемое место туристов. А улица в поселке Амираджаны и музыкальная школа N6, атакже оркестр народных инструментов носят имя вашего отца, народного артиста республики Ахмеда Бакиханова. Вы, как продолжатель династии Бакихановых, расскажите немного об основоположнике вашего рода Аббаскули Ага Бакиханове.
- Аббаскули Ага Бакиханов родился в семье бакинского хана игрузинки, принявшей ислам, в пригороде Баку, в селении Амираджаны. Историк, ученый-просветитель, писатель и поэт, владел персидским, арабским, русским языками, знал французский, служил переводчиком в царской армии в чине полковника.
Был знаком с видными деятелями русской культуры Бестужевым, Кюхельбекером, встречался с А.С.
Пушкиным. Его самый большой труд по истории Северного Азербайджана и Дагестана с древнейших времен до 1813 года подназванием "Гюлюстан Ирэм" ("Райский цветник") недавноопубликован в США на английском языке. Он изучал вопросы географии и астрономии, затрагивал многие проблемы бытия.
Умер в возрасте 52 лет, совершая паломничество, в Саудовской Аравии, похоронен в общей могиле. Ему установлен бюст в поселке Бакиханова, а на доме, где жил в Амираджаны, висит мемориальная доска.
- Ваши флейтовые сочинения - большой вклад литературуэтого инструмента, даже фирма "Мелодия" выпустила пластинку, состоящую из флейтовых сочинений Бакиханова в исполнении знаменитого флейтиста, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Тельмана Гаджиева.
- С Тельманом Гаджиевым меня связывает большая творческаядружба длиной в 50 лет. На концерте в Москве, где он учился, Тельман играл так увлеченно, что мне захотелось написать для него музыку.
Ему принадлежит роль вдохновителя в создании сочинений для флейты. Ему я и посвятил свой Первый концерт для флейты с оркестром и все последующие за ним произведения писал с учетом его исполнения.
Ведь он знакомил меня с особенностями своего инструмента, что побуждало к поиску еще большей виртуозности его партии...
- Меня заинтересовал написанный вами Концерт N6 дляскрипки с оркестром в стиле джаза, посвященный памяти известного американского композитора Джорджа Гершвина. Это стремление шагать в духе со временем или же дань памяти знаменитого композитора?
- И то, и другое. Это произведение я писал с большимвоодушевлением, и, кстати, сегодня оно стало лауреатомстипендии Фулрауэл Хейс в США и было премировано. Его прекрасно исполняет замечательная скрипачка заслуженная артистка республики Тофа Бабаева.
- Вами написаны три оперетты в соавторстве с НариманомМамедовым. Это "Мамедали едет на курорт", "Одна из шести"(на темы трудовых будней азербайджанских колхозников), "Девушка спешит на свидание". А ваши песни, романсы для голоса и фортепиано на чьи слова исполняются?
- На солва азербайджанских поэтов: Сулеймана Рустама, СиявушМамедзаде, Микаила Мушфига, Тофика Муталибова, Аббаскули Ага Бакиханова и других. Есть и романс на слова А. Пушкина "Зимняя дорога".
Наиболее популярные из них - "Песня о Родине", "Извини меня", "Песня о солдате", "Любящая душа" и другие.
- Заметила, что в вашей музыке присутствует склонность ктанцевальной пластике. И сказать о вас: он так пишет - этоозначает не сказать ничего... Что это, в столь солидномвозрасте - юношеский запал или же просто такая музыка звучит у вас в голове?
- И то, и другое - да, я чувствую себя молодым, полным сил,поэтому во мне звучат танцевальные мелодии и ритмы.
- Несмотря на загруженность в подготовке юбилея, такого бытьне может, чтобы вы совсем отошли от творчества. Чем занимаетесь сегодня?
- Оркеструю свои песни.
- А чем же занят любимый внук знаменитого деда, Надим,историк по образованию?
- Сейчас я помогаю деду в организации юбилейного фестиваля,а вообще есть идея делать аранжировки азербайджанских песен в современном стиле с обязательным их исполнением и на английском языке.