Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Новый раунд "газовой войны"

0
Эхо 

"Турецкий поток" скорее мертв, чем жив - такой вывод можно сделать из последних заявлений руководителей российской энергетики.

Переговоры по соглашению относительно строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлены.

Это связано с тем, что была заморожена работа межправительственной комиссии, которая занимается этим вопросом, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Будут ли приостановлены переговоры о возведении атомной электростанции "Аккую" на территории Турции, в чем участвует российская сторона, министр не уточнил.

По его словам, ситуацию вокруг АЭС могут прокомментировать лишь в "Росатоме", который, в свою очередь, пока воздерживается от заявлений, отметила "Российская газета".

Если Турции нужен "Турецкий поток", то ей необходимо обратиться к России, в свою очередь заявил журналистам глава"Газпрома" Алексей Миллер, передает ТАСС. "То, что касается "Турецкого потока", то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес.

В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер. При этом он отметил, что если такое обращение последует, то оно будет рассмотрено.

Как напоминает "РГ", "Турецкий поток" планировали проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию.

На границе с

Грецией должен был появиться газораспределительный хаб, через который впоследствии "голубое топливо" шло бы в другиеевропейские страны. Известно также, что в новом проекте планировали использовать Часть инфраструктуры "Южного потока", от возведения которого власти РФ отказались.1 декабря правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики Александр Новак.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потому" осуществлялась в рамках российско- турецкой межправкомиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе.

При этом Россия считала правильным подписание межправсоглашения с Турцией по газопроводу "Турецкий поток" сразу по двум его ниткам, а Турция лишь по одной.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Теперь же проект приостановлен, и как полагают в Москве, держать его в этаком "подвешенном состоянии" - мера более действенная, чем прекращение проекта как такового.

Правда, насколько действенным окажется излюбленный российский газовый шантаж, вопрос открытый. Во всяком случае, еще накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна "не пропадет" в случае прекращения поставок газа из России.

"Вы знаете, мы не всю жизнь пользуемся природным газом - известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа, - передает ТАСС слова Эрдогана со ссылкой на телеканал "Хабер Тюрк". - Я уже говорил, что помимо России мыпокупаем газ у многих стран.

С божьей помощью мы преодолеем проблемы". Добавим от себя: бомбардировки российской авиацией туркманских деревень, вторжение чужого самолета в свое воздушное пространство, информационная война в таких "красках", когда нет и не может быть полной уверенности, что завтра не станут бомбить уже терминалы в Джейхане или заводы в Батмане - все это для турецкой общественности факторы, несоизмеримые с мелкими неудобствами вроде дефицита газа или снижения объемов экспорта в Россию куриных ножек.

Иное дело - риски для самой России. "Турецкий поток", который должен был прийти на смену "Южному потоку" - это один из трубопроводов, строительство которых Россия задумала не с экономическими, а с карательными целями - чтобы обойти Украину с ее газотранспортной системой, так и не попавшей под контроль "Газпрома".

Отказаться от украинского транзита российский супермонополист обещал уже к 2020 году. Как отмечает "Коммерсантъ", комментируя судьбу "Турецкого потока", "монополия ("Газпром". - Ред.) может ждать два года:чтобы отказаться от украинского транзита к 2020 году, хотя бы одну нитку "Турецкого потока" надо начать строить в 2018 году".

Как указывает газета,

"Газпром" смог не допустить полной отмены строительства газопровода "Турецкий поток". По словам источников "Ъ" в правительстве, на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но, по данным "Ъ", руководство "Газпрома" смогло доказать, что полный отказ нецелесообразен.

При отмене "Турецкого потока" невозможно минимизировать транзит газа через Украину к 2020 году: только Турция получает по этому маршруту 14-16 млрд кубометров в год. В итоге в постановлении правительства, конкретизировавшем антитурецкие санкции, газопровод не фигурирует.

По словам источников "Ъ", до сбитого Су-24 была серьезная надежда в декабре подписать межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год. Она должна была заменить украинский транзит, обеспечив газом Турцию.

Соглашение могло быть подписано во время визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, планировавшегося на середину декабря. Но после атаки на Су-24 визит был отменен, а экономическое сотрудничество на межправительственном уровне решено было свернуть. по мнению газеты, некоторое время у "Газпрома" еще есть.

Крайний срок начала строительства для "Газпрома" - 2018 год, тогда газопровод сможет заработать к 1 января 2020 года, когда у монополии истекает транзитный контракт с "Нафтогазом Украины".

Однако принципиально

"Газпром" не может отказаться от "Турецкого потока".

Теоретически вторую нитку еще можно заменить каким-либо проектом по доставке газа из Центральной Европы, тогда "Газпром" будет снабжать Балканы газом из планируемого Nord Stream 2. Но нитку на Турцию заменить невозможно.

Более того, добавим от себя, сгущаются тучи и над "Северным потоком - 2". Еще накануне The Financial Times, на которую ссылается ИноПресса, сообщила, что девять стран Восточной Европы во главе с Польшей и Словакией выступают против строительства газопровода "Северный поток-2", который к 2019 году планировалось проложить между Россией и Германией в обход Украины и восточноевропейских членов ЕС.

Свои возражения они мотивируют тем, что проект "усилит зависимость Европы от "Газпрома", российской газовой монополии" и, следовательно, "противоречит политике ЕС в области диверсификации и безопасности", хотя и отвечает интересам Германии.

С точки зрения противников строительства, "самое могущественное государство ЕС поставило свои экономические потребности выше энергетической безопасности союза", передает корреспондент Анри Фой.

В письме, адресованном главе Евросовета Дональду Туску, с которым ознакомилась FT, члены инициативной группы потребовали вынести вопрос о строительстве газопровода на декабрьский саммит лидеров ЕС. Таким образом они "пытаются заставить Брюссель отозвать одобрение" этого проекта.

Энергичнее других его критикует Польша, приводя следующие аргументы: проект "выключит Украину из цепи газоснабжения ЕС, навредит попыткам Европы усилить сплоченность и планам по интеграции энергосетей", а также усилит влияние Москвы (и Берлина) на газоснабжение. Таким образом, утверждает Варшава, "проект следует считать источником геополитических рисков".

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отмел политическую трактовку проблемы - он "настаивает на том, что данный проект является коммерческим предприятием и оценивать его следует только на предмет соответствия нормам внутреннего рынка ЕС".

Эту точку зрения разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель: "В Берлине говорят, что новый газопровод позволит защитить газоснабжение ЕС от возможных перебоев в поставках вследствие разногласий между Россией и Украиной и что это чисто коммерческое решение частных энергетических компаний".

Противники нового газопровода возражают: "Северный поток-1" сейчас задействован лишь на 50%, так что решение строить второй газопровод "выглядит скорее геополитическим, чем экономическим".

Президент США Барак Обама, со своей стороны, высказался против строительства "Северного потока-2", напоминают авторы, добавляя, что вопрос "рискует стать источником новых трансатлантических трений".

"Северный поток-2" будет вреден прежде всего в геополитическом плане... в том смысле, что позволит оказывать более сильное политическое влияние и шантажировать ЕС, восточных членов союза и его восточных соседей", - полагает польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

"Мы знаем, что на сегодняшний день проигрываем в этой борьбе, но все равно будем бороться, бороться и бороться", - цитирует корреспондент неназванного высокопоставленного дипломата из Восточной Европы.

России пока что удалось заручиться поддержкой Чехии и Греции в вопросе строительства "Северного потока -2". Правительства Чехии и Греции приняли решение не подписывать обращение правительств семи стран Центральной и Восточной Европы в Еврокомиссию с требованием закрыть проект строительства Nord Stream-2 - газопровода, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии.

О решении чешского правительства сообщает Radio Praha, на которое ссылается "Коммерсантъ". Правда, поможет ли это России удержать проект "на плаву", вопрос по меньшей мере открытый.

Как отмечают многие аналитики, неоднократные попытки России использовать поставки нефти и газа в качестве средства давления на конечных потребителей заставляют многие страны Европы снижать свою зависимость от российских поставок и искать альтернативные источники нефти и газа.

В таких условиях Москве, конечно, лучше не совершать особенно резких телодвижений вокруг проекта "Турецкий поток".

Но в России, похоже, уверены, что без их поставок газа мир просто не обойдется, и не задумываются, что излишняя самоуверенность еще никого не доводила до добра.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Тарпищев: в 2025 году Мирра Андреева может войти в первую десятку WTA






Юные рязанцы устроили русский флешмоб на Красной площади в Москве

Центр «Мои документы» в Южнопортовом получил новое помещение

Finam.ru. Эксперты рассказали, что ждет экономику России в 2025 году

Врач назвала наименее опасный вид алкоголя