Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

"Помидорные надежды" официального Еревана

0
Эхо 

В Армении новый всплеск "экономических" надежд. На сей раз поводом к оптимизму послужили российские санкции против Турции. Армянские СМИ наперебой публикуют выкладки экономистов и экспертов, по мнению которых, теперь у Армении появился серьезный шанс "прорваться" на российский сельскохозяйственный рынок: теперь, мол, там не будет конкурентов из зловредной Турции.

Ереванский "Голос Армении" радостно сообщает: "Скоро армянской сельхозпродукции не будут мешать ни турецкие фуры, ни их томаты". К вящей радости "ГА", "на сей раз заинтересованные государственные ведомства Армении отреагировали на новые нюансы в российско-турецких отношениях чуть ли не мгновенно.

По крайней мере, соответствующие сигналы хозяйствующим субъектам были ниспосланы "с самого верха" - как из Минсельхоза, так и из правительства страны.

Теперь дело за самими экспортерами, у которых есть несколько недель до того момента, как постановление правительства РФ войдет в силу. Этот момент важно не упустить хотя бы с учетом фактора активизации потребительского спроса в преддверии новогодних праздников".

Впрочем, пока что в Армении усиленно наращивают разве что собственную самооценку. "Это, в частности, хорошая возможность для агроперерабатывающих предприятий Армении реализовать заготовленную обильную сельхозпродукцию, ведь, будучи высокого качества, она не всегда могла конкурировать по цене с аналогичной турецкой продукцией," - интригует газета.

А затем вообще ошарашивает новостью: оказывается, "как сообщил корр.

"ГА" источник в Москве, занимающийся маркетингом и продвижением на российский рынок зарубежных сельхозтоваров, очень часто продукция из Азербайджана, Турции и Грузии подается в России как армянская, поскольку последняя - узнаваемый и уважаемый на российском рынке бренд". Оставляя читателя в полном неведении, то ли это такая оригинальная трактовка фактов "интеллектуального воровства", когда традиционные азербайджанские блюда, от долмы до лаваша, выдавались за "армянские", то ли просто байка из серии тех, которыми, напомним, в свое время делился главный редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадьян в беседе с корреспондентом того же "Голоса Армении": "Я помню, как в детстве свято верил в то, что самый большой самолет в мире - армянский, и самый большой пароход - тоже.

Мне так сказал папа, и я верил и гордился этим. Нужно, чтобы дети гордились чем-то, связанным с их исторической родиной, даже если это утрировано".

Теперь "гордиться" предлагают достижениями армянских аграриев, творчески переработав известную поговорку "О вкусах не спорят".

"Главный" же позитив, по версии "Голоса Армении", в другом: "Немаловажно и то, что скоро исчезнут с границы между Грузией и Россией (пропускной пункт "Верхний Ларс") десятки и сотни турецких фур, из-за которых армянские машины вынуждены были днями ожидать своей очереди на прохождение на территорию России".

Даже оппозиционная "Айкакан жаманак" доверительным тономсообщает, что директор компании "Араратфуд" Гамлет Тадевосян в беседе с журналистом сайта armtimes.com заявил, что их российские партнеры уже проявляют заинтересованность в отношении тех армянских товаров, ввоз которых в Россию из Турции запрещен.

"Уже есть заинтересованность со стороны коллег, и есть предложение о количествах. То есть, хотят сделать заказы и предлагают количество. Мы пытаемся проанализировать, понять, сколько продовольствия есть в Армении, сколько мы сможем поставлять, а сколько - экспортировать", - цитирует газета господина Тадевосяна.

Правда, при этом в самом Ереване понимают, что, во-первых, Армении в одиночку будет очень трудно "заместить" Турцию на рынке сельхозпродукции России. А во-вторых и "в-главных",конкуренция на этом рынке даже за вычетом Турции вряд ли станет менее жесткой.

В самом деле, после введения санкций в Москве и эксперты, и госслужащие высокого ранга, вплоть до министра сельского хозяйства, называли страны, продукция которых могла бы заместить на рынке товары из Турции. В их числе упоминаются Азербайджан, Иран, Алжир, Марокко, Израиль, но не Армения.

В качестве возможного экспортера цитрусовых не рассчитывают даже на оккупированную грузинскую Абхазию, хотя уж мандарины-то точно можно было привезти из Сухуми. Наконецмногие эксперты не исключают, что турецкая продукция на российский рынок все равно пойдет - но уже под другими марками и брендами.

Слишком уж красноречив пример с первой волной антиевропейских "контрсанкций", после которых Беларусь, гденет выхода к морю, но зато есть граница с "евросоюзовскими" Польшей и Литвой и умение принимать нужные решения в нужный момент, вдруг превратилась в ведущего экспортера вРоссию морской рыбы и морепродуктов.

Понятно и другое. Кроме политической благосклонностиМосквы, для того, чтобы прорваться на продовольственный рынок, нужна еще такая малость, как наличие той самойсельхозпродукции, да еще хотя бы минимально конкурентоспособной.

А вот тут уже есть нюансы. В самой Армении богатых сельскохозяйственных земель немного. Но эта страна продолжает оккупацию 20% территории Азербайджана - Нагорного и равнинного Карабаха. А это уже богатейшие сельскохозяйственные земли. Те, где можно выращивать все что душе угодно, от винограда до пшеницы и овощей.

На первый взгляд, агросектор Армении демонстрирует успехи.

Рост в 3% с небольшим, который с трудом "выжимает" армянская экономика, достигается главным образом за счет сельского хозяйства.

По подсчетам ереванских экспертов, сельскохозяйственное производство Армении вдвое превышает производство перерабатывающей промышленности, и в 8 раз - горнорудной, которая служила в советской Армении основой экономики.

И это свидетельствует не о развитии агросектора, а об упадке промышленности. Наконец, изрядную пищу для размышлений дают здесь уроки природных катаклизмов в Армении двухлетней давности. Напомним: 12 мая здесь прошел град. В результате пострадали многие крестьяне в Ведибасаре - "Араратской долине".

А перед этим, в апреле, случились заморозки. Ереванские эксперты тогда сетовали: стихийные бедствия свели на нет сельскохозяйственный рост в 2013 году, а сельское хозяйство обеспечивает 19 - 20% ВВП Армении...

Эксперты предрекали и рост социальнойнапряженности, и новую волну эмиграции. А вывод из всей этой катастрофической картины следовал только один: да, Армения оккупирует богатейшие сельскохозяйственные земли Азербайджана, но "освоить" их не смогла.

Коренное азербайджанское население Карабаха изгнано, а желающих обосноваться на захваченных землях ни в самой Армении, ни за ее пределами не нашлось. В результате сегодня Армения даже чечевицу и лук завозит из-за рубежа, чаще всего из все той же Турции.

Вряд ли обо всех этих обстоятельствах ну совсем не осведомлены в ереванских "верхах". Другое дело, что сегодня, накануне конституционного референдума, Серж Саргсян и его "ближний круг" отчаянно нуждаются в той самой порции "больших надежд".

Формально, конечно, на референдуме речь пойдет не о сельхозпродукции, а о "переформатировании" Армении из президентской республики в парламентскую. Однако оппозиция, которая усматривает в этих планах попытку Сержа Саргсяна остаться у власти, но уже в качестве премьера с "расширенными" полномочиями, обещает превратить голосование в "референдум о доверии" власти.

Под занавес агитационной кампании президент Армении Серж Саргсян дал интервью местным телеканалам. Где, по информации "Панорамы", глубокомысленно заявил: для него, дескать, очевидны причины, по которым некоторые круги и лица выступают против конституционной реформы.

По его словам, противников конституционной реформы можно разделить на несколько групп. Первую составляют люди, которые уверены в том, что не в состоянии сформировать политическую силу и с ее помощью получить необходимое число голосов для формирования парламентского большинства и соответственно правительства, однако при этом считают себя харизматическими персонами, способными достичь успеха посредством президентских выборов.

Для таких лиц, подчеркнул С. Саргсян, совершенно безразлично содержание реформы: главное, чтобы не было парламентской модели правления.

Вторую группу, продолжил президент, составляют люди, которые просто выступают против любой инициативы властей, неважно, хорошая она или плохая, поскольку считают, что "за этим что-то скрывается".

Третью группу, по словам С. Саргсяна, составляют люди, которые недовольны той или иной ситуацией и свое недовольство выражают посредством "нет".

Серж Саргсян, конечно, демонстрирует уверенность, однако это не значит, что у него ну совсем нет поводов для беспокойства. Тем более что в Ереване уже продолжается круглосуточный митинг оппозиции, и его лидеры настроены весьма решительно.

"День ото дня мы будем увеличивать масштабы гражданского неповиновения. В любом случае мы добьемся перемен в стране", - заявил сегодня в ходе митинга на Площади Свободы в Ереване зампредседателя оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Отметим, 1 декабря на Площади Свободы в Ереване общественным фронтом спасения "Новая Армения" был созван бессрочный митинг. В состав фронта входят гражданская инициатива "Предпарламент" ("Учредительный парламент"), гражданское движение "Вставай, Армения!", а также оппозиционная партия "Наследие".

По словам А. Мартиросяна, дальнейшие развития будут "куда более интересными". Он заверил, что завтра все в очередной раз убедятся в консолидации оппозиционных сил, а каждый шаг будет предприниматься по итогам совместных обсуждений. "Завтрашний митинг наших партнеров по Фронту "Нет" также подтвердит это", - сказал оппозиционер.

А. Мартиросян выразил уверенность в том, что в результате их активной борьбы "большинство полицейских" перейдет на их сторону. "Психологически они уже на нашей стороне, перейдут физически. Поэтому нам нужна активная консолидированная борьба", - сказал оппозиционер.

Но какими методами эта борьба будет вестись - вопрос по меньшей мере открытый. Особенно с учетом существующих в Армениитрадиций политического террора. "Мы - сторонники исключительно мирного гражданского неповиновения, говорят противники конституционного референдума в Армении, - отмечает в этой связи ереванская "Лрагир". - Представители оппозиции и политические аналитики справедливо замечают, что РПА узурпировала власть в Армении, уничтожив избирательные механизмы. Многие отмечают, что путем выборов сменить власть в Армении невозможно, и нужны другие методы.

Под "другими методами" подразумеваются насильственные акты - силовое свержение власти, революция и пр.." По мнению газеты, "армянская оппозиция вот уже много лет как застряла на хрупкой грани насилия.

Перейти эту грань никто не желает и не может. Тем более, что такие попытки пресекаются "в колыбели". Все, кто каким-то образом намекал на возможность насилия и защиты своих интересов, сидят за решеткой - и Шант Арутюнян, и Володя Аветисян, и группа, которая готовила в Норк Мараше "чудовищные преступления".

Оставшаяся на свободе и достигшая грани насилия интеллигентная оппозиция пытается удержать сторонников, создавая иллюзию готовности к насилию.

Кто-то из оппозиционных лидеров искренне готов прибегнуть к насилию, но мало кто может взять на себя ответственность призвать к насилию людей и поставить их под угрозу". "В переводе": социальный заказ на насильственные политические действия в Армении есть.

И в немалой степени, добавим от себя, потому, что власть в этой стране остается единственным путем к финансовому благополучию. А на этом фоне "ближнему кругу" Сержа Саргсяна надо не только, вернее, не столько доказывать собственные политические преимущества, сколько уверить граждан Армении, что при продолжении правления "карабахско-зангезурского клана" хорошо жить смогут не только приближенные Саргсяна.

Охватившие Армению "помидорные надежды" здесь - не худший способ выиграть время. Тем более что на большее в Ереване и не рассчитывают.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой появилось новое оборудование в МРТ-кабинете

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill


Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

Башня Врангеля. Калининград

На мосту-парус завершается бетонирование подпорных стен


If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

Color Maze Adventure 2.0.0

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Демонтаж памятника Айвазовскому в Карабахе вызвал негодование Москвы

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом




Начальником управления СК Москвы стал генерал-майор юстиции Дмитрий Беляев

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

пинают районе журанлтста

Российский боец MMA Мирзаев назвал нынешнее время ласковым


На «Первом плане»: фотовыставка на Никитском бульваре знакомит с фестивалем студенческих спектаклей

Дипломатическая дуэль в ООН: китайский дипломат заставил американцев замолчать фразой о России

Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

У ЦСКА будет свой Лусиано. «Армейцы» в Аргентине нашли замену Келлвену


Медведев вылетел с престижного турнира в Канаде

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на престижном турнире

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто

Рахимова и Блинкова вышли во второй круг турнира WTA в Монреале


В Солнцеве возводят новый общественный центр в районе Княжевская

Онлайн-сервисы вневедомственной охраны Росгвардии стали доступны по всей стране

Более 850 километров берега очистили после крушения танкеров

Собянин поздравил москвичей — победителей конкурса «Большая перемена»


Музыкальные новости

В Бирмингеме простились с Оззи Осборном

Мать Тимати Симона Юнусова вышла на публику с внучкой Алисой

Гамлет, Депп и «Кадиллак»: Найк Борзов создал гимн-мантру о Москве

Жена рэпера Басты показала фигуру в купальнике



Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы


Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Рубио: не уверен, что заявления Медведева о Трампе отражают позицию России

Сильно пьяного комика Хрусталева сняли с рейса Калининград — Москва за дебош

РБК: компания из Ставрополя планирует выпустить водку «Лабубу»


Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

Место смертельной аварии с пешеходом на юго-западе Москвы сняли на видео

В Подмосковье на видео сняли, как мужчины пытались перевернуть авто после ДТП

В Москве росгвардейцы задержали курьера, подозреваемого в краже техники


Кремль заявил, что Путин никогда не обращается за официальным отпуском

Трамп встречает Иванку, Не Москва, 1987

В Севастополе кинотеатр "Россия" превратят в филиал Национального центра по поручению Путина

Путин утвердил закон о бесплатной правовой поддержке для сирот


NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer




Пластический хирург Софья Абдулаева: как используют собственный жир для омоложения лица

В столичном главке Росгвардии оттачивают навыки тактической медицины на инструкторско-медицинских сборах

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

В столичном главке Росгвардии оттачивают навыки тактической медицины на инструкторско-медицинских сборах


Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом

Путин: если Киев считает, что сейчас не время для переговоров, Москва готова ждать

Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

«Хромая утка» Зеленский с ужасом ждет «майдана вдов» и бунта военных – нардеп Рады


В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

Точно в цель – топ-3 гольф-клубов в окружении «Москва-Сити»

Арбитражная бригада Чистякова будет судить игру «Зенит» — ЦСКА в РФПЛ

Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами


Лукашенко прокомментировал ситуацию с БПЛА в Минске

Путин и Лукашенко соберутся на неформальные переговоры

Лукашенко: никому не удастся поставить Минск и Москву на колени

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме



Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 220 тыс. москвичей получили жилье или готовятся к переезду по реновации

Собянин: 23 ученика столичных 5–7-х классов стали победителями «Большой перемены»


Жители Первомайского района «одобрили» строительство мусорного завода, хотя власти все еще в «раздумьях»

Московские студенты помогли обустроить экотропу в Катунском заповеднике

Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

В России за сутки ликвидировано 66 лесных пожаров


Более 850 километров берега очистили после крушения танкеров

Азербайджан потребовал извинений от российского агентства ТАСС после новости о сносе памятника Айвазовскому

Первый туман в Иркутске: задержаны 18 авиарейсов

Алтайский бренд вошел в число победителей всероссийского конкурса


Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»


Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Как выбрать надежного застройщика: советы покупателям

Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Инфраструктура новостроек: что важно для комфортной жизни


Сбой произошел в работе СДЭК

Путин: от «стратегического поражения» ВС РФ на поле боя Запад перешёл к стремлению остановить наше наступление

Медовый спас: красивые открытки для поздравления

Дипломатическая дуэль в ООН: китайский дипломат заставил американцев замолчать фразой о России












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале






Сбой произошел в работе СДЭК

У ЦСКА будет свой Лусиано. «Армейцы» в Аргентине нашли замену Келлвену

Столичные росгвардейцы провели урок мужества для участников детского городского клуба «Лето Побед»

NASA: корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" стартовал к МКС