Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Тайны Баку

0
Эхо 

Какое транспортное средство самое безопасное? Кто-то говорит- поезд, кто-то - самолет (на основе неумолимой статистики, утверждающей, что самолет терпит крушения намного реже поездов и тем более автомобилей). На самом деле, самое безопасное транспортное средство (по крайней мере, в Баку) - это фуникулер.

За всю его 55-летнюю (с непродолжительными перерывами) историю не было не только ни одного несчастного случая, но даже мало-мальски серьезного происшествия.

Хотя лично по мне фуникулер не столько транспортное средство,сколько классное развлечение. И одна из достопримечательностей нашего города.

Фуникулер был сдан в эксплуатацию работу в мае 1960 года и вызвал настоящую сенсацию, причем не только в Баку - слава о нем прокатилась по всему Советскому Союзу.

От желающих совершить "вертикальное" путешествие на высоту в 455 метров буквально не было отбоя: бакинцы катались вверх-вниз без всякой на то нужды - просто из удовольствия.

Для детей это было сродни аттракциону - типа Чертового колеса иликачелей-каруселей. Да и вез фуникулер вверх тоже для развлечения - вПарк культуры и отдыха имени Кирова, где можно было отдохнуть по полной программе: погулять, полюбоваться на красивейшую панораму города, посидеть в кафе и ресторанах...

Для детей там тоже были развлечения.

К слову сказать, Парк имени Кирова существовал к томувремени около тридцати лет - он был построен в 30-е годы на самом крутом склоне города, на месте Английского парка ибывшего селения Чемберекенд, а также на месте старых бакинских кладбищ.

В принципе, строить на месте кладбищ - вполне в духе советской традиции. (Любопытно, что к кладбищу в определенном смысле слова на этом месте все равно пришлось вернуться...)

По своим техническим показателям бакинский фуникулер был чем-то потрясающим. Достаточно упомянуть тот факт, что фуникулер - явление в мире вовсе не рядовое. На постсоветском пространстве фуникулеры есть только в Одессе, Киеве, Тбилиси, Вильнюсе, Каунасе, Цесисе, Сочи, Владивостоке иКабардино-Балкарии, а в прошлые времена были еще в Нижнем Новгородеи Светлогорске.

Идея же самого первого в мире фуникулера была озвучена в 1825 году, а воплощена в жизнь в 1854 году в итальянской в Генуе и австрийском Земмеринге.

Фуникулер состоял из двух станций, двух вагончиков, одногопути (с одинаковом углом наклона на всем своем протяжении) и площадки разъезда, на которой вагончики могли разминуться.

Эта конструкция, в принципе, сохранилась и до наших дней. В один вагон советского периода помещалось 28 человек, что позволяло в день перевозить около двух тысяч человек.

Вагоны приходили в движение благодаря электрическому и канатному приводу и двигались со скоростью два с половиной метра в секунду. Время движения от верхней станции до нижней и наоборот составляло около четырех минут, а время ожидания отправки - около десяти минут.

В принципе, можно сказать, что столица Советского Союза Москва особо горячего желания построить в Баку фуникулер не испытывала.

И это при условии, что вагоны (изготовленные в Харькове по специальному заказу), да и само строительство на тот период стоило копейки - по сравнению с бакинской нефтью.

Спасибо за появление в нашем городе этого сооружения нужно сказать тогдашнему бакинскому мэру - Алишу Лемберанскому, вполне заслуженно названному самым лучшим бакинским мэром за всю историю города.

Именно он был инициатором постройки фуникулера в столице Азербайджана. Лемберанский страстно желал, чтобы в Баку было все, и это все было самым лучшим.

Эксплуатация фуникулера в то время вполне себя окупала - он ведь использовался не только как развлечение, но и как еще один вариант городского общественного транспорта.

Со временем бакинский фуникулер потерял былую славу,ажиотаж вокруг него сошел на нет и все меньше народу стали им пользоваться - в район Парка имени Кирова было пущено много маршруток. В начале лихих 90-х территория вокруг фуникулера оказалась окончательно запущенной, вагоны обветшали и фуникулер был закрыт. На целых десять лет.

В начале нашего века было принято решение снова запуститьфуникулер в эксплуатацию, и 31 декабря 2001 года после капитального ремонта он был заново открыт. Как-то так получилось, что событие это прошло незамеченным, фуникулер просто функционировал - и все.

Никакого ажиотажа 60-х не было и в помине - бывший "аттракцион" оживал только в праздники, в будние же дни здесь можно было встретить только редкие пары влюбленных, не менее редких туристов и случайных людей.

Иными словами, он перестал быть "доходным местом" и совершенно себя не окупал (проезд стоил тогда 20 гяпик).

Возможно, бакинцы не особо жаловали обновленный фуникулереще и потому, что предыдущий 2000-й год оставил по себе славу "черного года" для фуникулеров: как-то так совпало, что в один этот год случилось несколько крупных аварий с человеческими жертвами на фуникулерах в других странах - при условии что до этого их не было вообще, ведь скорость этого транспорта как у черепахи.

Так, на тбилисском фуникулере вагон, сойдя с рейсов, врезался в забор и в результате из находящихся в нем двадцати японских туристов восемь попали в больницу. На киевском фуникулере произошла внезапная остановка вагона, который поднимался с большой скоростью, но благодаря быстрым и решительным мерам трагедии не произошло.

На одесском фуникулере погиб пожилой мужчина, он свалился в шахту фуникулера. Но самая крупная трагедия произошла в Австрии.

Там фуникулер загорелся и в нем погибло 170 туристов, отдыхавших в Альпах.

Так, ни шатко, ни валко фуникулер проработал до 2007 года, когда было решено его снова отремонтировать. Сдача в эксплуатацию в очередной раз обновленного фуникулера прошла с помпой. Это событие очень метко и едко описала в своем репортаже Вафа Фараджова: "Так как мы - кавказцы и умеем представлять все с шиком, открытие тоже прошло на уровне.

Были первые пассажиры, на экранах появилось улыбчивое лицо главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова, который радовался открытию фуникулера так, словно государство уже лишило его служебного автомобиля и вагоны на рельсах являлись единственным транспортом, гарантирующим столичному градоначальнику прибытие на работу без опозданий и нервотрепки. Но радость Гаджибалы Абуталыбова, да и всех бакинцев, длилась недолго".

В чем же было дело? Ведь фуникулер работал, при ремонте были даже использованы современные технологии, которые позволили ликвидировать шум от движения вагона по рельсам.

Но ремонт вряд ли можно было назвать капитальным: турникет выглядел так, словно остался еще с советских времен, вагоны уже давно потеряли свой заводской блеск, штукатурка быстренько осыпалась, везде проступали следы сырости... В общем, вид у бывшей радости бакинцев был плачевный.

Но всему приходит конец, и плохому тоже. К 2012 годуфуникулер был полностью реконструирован, пути продлены.

Теперь это прекрасное сооружение, выполненное в современном стиле - мрамор, тонированное стекло, оригинальная подсветка.

Обе станции сделаны в стиле хай-тек, но хай-тек получился каким-то теплым, уютным, с плавными линиями, напоминающими скорее природный объект, нежели что-то металлически-стеклянное. Обе станции прекрасно вписались своим внешним видом в городскую среду и стали ее блестящим украшением.

Причем блестящим в темное время суток в полном смысле слова. Вагоны супер-современные, удобные, все модернизировано, высчитано до секунды. И это при условии, что персонал фуникулера - чуть больше десяти человек.

Сегодня это снова аттракцион, а не только транспортное средство, причем как для бакинцев, так и для многочисленных туристов, которые по возвращении из нашего города делятся в своих блогах и на страничках в социальных сетях впечатлениями от очередной бакинской достопримечательности и советуют непременно прокатится на чуде техники тем, кто этого еще по каким-либо причинам не сделал.

Самое интересное, что теперь фуникулер находится на балансе города и проезд на нем бесплатный. И при этом никто уже не говорит об убыточности или не рентабельности. Не все можно мерить деньгами, оказывается!

Но так как наш проект называется "Бакинские тайны",читатель вправе спросить, а в чем же тайна фуникулера? У самого фуникулера тайн вроде бы нет, зато они есть вокруг.

Поначалу в нем строжайше было запрещено фотографировать.

Вообще это какой-то бич в нашем городе! Витрины фотографировать запрещают, достопримечательности - запрещают, станции метро (снаружи!!!) - запрещают, резные старинные двери (если за ними какие-то учреждения типа отделения полиции) - запрещают...

Не город, а буквально какой-то секретный объект! Причем запрещают в частном порядке - никаких табличек, изображающих фотоаппарат в красном круге, перечеркнутый красной полоской, и в помине нет. То ли трусят, то ли власть свою показать хотят... То ли то и другое в одном флаконе.

Так вот, запрещали на фуникулере фотографировать. При этом сотрудник фуникулера в вагоне мог тактично отвернуться и "не заметить", как кто-то все-таки доставал фотоаппарат или смартфон и делал снимки потрясающих видов, открывающихся из вагона фуникулера или из его верхней станции.

В чем же дело? Фуникулер - секретный объект государственной важности? Но все секретные объекты уже давно засняты сверху со спутников, фотоаппаратура которых имеет такое разрешение, что надписи на спичечном коробке прочесть можно. Так что запрещай, не запрещай, но кому надо, те уже давно все видели и знают.

Тут все дело в том, что где-то в районе окрестностей фуникулера находится какой-то загадочный "Гостевой дом" для высокопоставленных визитеров (о чем написано даже в вездесущей и всезнающей Википедии).

И вот якобы эти самые визитеры категорически не желают, чтобы туристы, снимающие своими "мыльницами" или смартфонами потрясающие виды Бакинской бухты и панорамы города, не сфотографировали вдруг случайно и их за зашторенными окнами этого самого загадочного "Гостевого дома".

На самом деле визитерам (они же адекватные нормальные люди!) и в голову не придет, что при помощи слабосильной "мыльницы" или даже "зеркалки" можно что-то там запечатлеть крамольное или сугубо конфиденциальное.

Это наши чиновники решили перестраховаться. И получилось смешно. Зато у фуникулера, сооружения насквозь прозрачного (и в прямом смысле этого слова так же), тоже есть своя тайна!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок


Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо

Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9»

Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника




Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Австрийские ученые заявили, что им удалось отмотать время назад


Менингококк - угроза России. Вакцина есть. Но имеется и проблема: Врач объяснил правило 10 лет

Вершинин и Аль-Ахмед обсудили перспективы российско-саудовского сотрудничества

Соревнования сильнейших. Определена программа Спортивных игр ВЭФ-2025

Лекции по археологии пройдут в Красносельском районе


Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


Австрийские ученые заявили, что им удалось отмотать время назад

Вершинин и Аль-Ахмед обсудили перспективы российско-саудовского сотрудничества

Лекции по археологии пройдут в Красносельском районе

Педагоги Владимирской области освоили новые методики дошкольного образования


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Концерт к 100-летию со дня кончины святителя Тихона дадут в Псковском кремле



Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

Южной транспортной прокуратурой организована проверка по факту происшествия с парапланеристкой в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарской Республики

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»


Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Росгвардейцы задержали хулигана на охраняемой автостоянке в Москве

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве


В Москве надеются, что встреча Путина и Трампа придаст импульс отношениям РФ и США

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин





Врач-онколог Денис Романов: «Современные исследования предполагают важное значение митохондрий в развитии и росте клеток опухоли»

Уровень медицины в Некрасовке растет

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья



Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Преимущества применения озона для очистки воды


Мошенники развели москвичку на 30 тысяч рублей за оплату фотосессии

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото

Лекции по археологии пройдут в Красносельском районе

Педагоги Владимирской области освоили новые методики дошкольного образования


без заголовка

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе


Педагоги Владимирской области освоили новые методики дошкольного образования

Аэропорты Ижевска и Нижнекамска возобновили работу после экстренного перенаправления трех рейсов

Соревнования сильнейших. Определена программа Спортивных игр ВЭФ-2025

Австрийские ученые заявили, что им удалось отмотать время назад












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати






Менингококк - угроза России. Вакцина есть. Но имеется и проблема: Врач объяснил правило 10 лет

Австрийские ученые заявили, что им удалось отмотать время назад

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото

Педагоги Владимирской области освоили новые методики дошкольного образования