Азербайджану нужны пункты приема электронного мусора
На первый взгляд может показаться, что проблема "электронного" мусора для Азербайджана не столь актуальна, как, например, дляСША.
Действительно, если в США на долю отслужившей электроники приходится около 5% всех твердых отходов, то у нас эта цифра более скромная. Причем в США средний срок эксплуатации компьютерной техники на сегодняшний день составляет два года, и этот срок имеет тенденцию к постоянному уменьшению.
Наши же граждане пока не могут позволить себе такую "роскошь". Но, тем не менее, важность вопроса утилизации отслужившей электроники Азербайджане будет постоянно расти, тем более, что к этому виду отходов относятся не только компьютеры, но и мобильные телефоны, телевизоры и другая техника.
Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане по сути некуда сдавать электронный мусор, хотя в этом есть острая необходимость.
"Да, периодически различные компании, торгующие бытовой и электронной техникой, проводят акции "сдай старый бытовой или электронный прибор - получи новый со скидкой", однако акций этих мало, и проводятся они редко.
А что делать гражданам с вышедшим из строя или устаревшим телевизором,компьютером или телефоном? Выбрасывать в мусорный бак и отравлять и без того не идеальную экологию? В Азербайджане необходимо создать пункты приема электронного мусора и таких пунктов по всей стране необходимо как минимум 100.
Данные пункты будут собирать у населения отслужившую свое технику, авзамен электронному старью население получит деньги. Данная мера станет толчком для развития в Азербайджане цветной металлургии, а это принесет Азербайджану миллиарды манатов прибыли.
Насколько мне известно, сейчас одна турецкая компания собирается заняться переработкой электронного мусора в Баку. Что же, будемнадеяться, что таких компаний будет больше", - сказал эксперт.
По словам Н.Агаева, только на первоначальном этапе создания пунктов приема электронного мусора в Азербайджане можно было бы открыть около 10 тысяч новых рабочих мест только в столице, что сегодня очень важно для страны.
"У нас в стране очень много электронного мусора, в котором содержатся редкоземельные элементы, так почему бы не начать делать на этом деньги. Вот, к примеру, сейчас у населения примерно 5 миллионов мобильных телефонов, которые через два года отправятся на свалку, так почему бы на этом не начать делать деньги? Причем речь идет о весьма солидных суммах, ведь даже один килограмм редкоземельных элементов стоит огромных денег", - подчеркнул Н.Агаев.
По словам нашего собеседника, добыча редкоземельных элементов из электронного мусора - это довольно сложный и наукоемкий процесс, но если подойти к нему с умом, то государство только выиграет, причем выиграет очень много, речь идет о миллионах долларов.
Цена на редкоземельные металлы в силу их редкости гораздо выше, чем на обычное сырье, но в то же время в последние годы падает - выросло предложение.
Китай, который еще в прошлом году производил 86% всех элементов, может сдать позиции под напором конкурентов. На этом рынке есть отличные шансы у России - по данным геологоразведки, в стране залегает 22% от всех редкоземельных металлов (второе место в мире).
На этот рынок также собирается выйти Австралия - на ее территории, как выяснилось, можно добывать как минимум пять элементов.
Кроме того, Япония заявила, что собирается добывать эти металлы со дна Тихого океана.
Стоимость конкретных редкоземельных металлов сильно колеблется в зависимости от области их применения, сложности получения, спроса в конкретный период и других нюансов.
Так, килограмм металлического европия стоил весной 2011 года около 1700 долларов США за 1 кг., а весной 2013 - уже 4500 долл.
США.
Отдельный разговор о безопасности электронного мусора.
Практически в любой электронике содержатся такие опасные для окружающей среды материалы, как кадмий, сурьма, а в технике, выпущенной до 2005 года - еще и свинец, использовавшийся в припоях.
Много свинца также в мониторах и телевизорах с электронно-лучевыми трубками. Жидкокристалические мониторы содержат ртуть, также этот токсичный материал есть в лампах, установленных в сканерах, факсах, копировальной технике.
Выбрасываемое на свалку оборудование становится источником попадания этих токсичных веществ в почву и грунтовые воды.
В свою очередь председатель экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов отметил в беседе с echo.az, что электронный мусор наносит огромный ущерб экологии.
"Думаю, что можно было бы договориться с владельцами магазинов, реализующих бытовую технику, о том, чтобы они принимали старую технику и делали за это скидку при приобретении новых холодильников, телевизоров и т.д. Все это значительно облегчило бы задачи, связанные с утилизацией мусора в нашей стране", - сообщил Т.Зейналов.
По словам нашего собеседника, сегодня растет численность населения и соответственно, количество электронного мусора.
"Каждый день мы выбрасываем лампочки, батарейки, бытовую и электронную технику.
Все это не проходит утилизацию, попадает в почву, воду и отравляет все вокруг. Такими темпами уже очень скоро мы столкнемся с настоящей экологической катастрофой", - отметил эколог.
Эксперты давно говорят о том, что целый ряд материалов, используемых в производстве ИТ-оборудования, вполне можно собирать и вторично использовать. В целом на них приходится свыше 90% от общей массы оборудования.
Как отметил в беседе с echo.az экономист Сейфал Алиев, то, что у нас в стране до сих пор не взялись за электронный мусор можно объяснить не только технологическими сложностями.
"Масса препятствий связана с преодолением целого ряда бюрократических процедур. Это в первую очередь касается деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов, которая в большинстве стран является объектом лицензирования. В некоторых странах, например, в Украине, лицензируется даже переработка любых металлов и пластмасс", - отметил наш собеседник.
Так что нет ничего удивительного в том, что очень часто переработка происходит на территории других стран. В одном только китайском городе Гуйюй работает более 5500 кустарных предприятий по переработке электронного мусора, 80% которого была завезена из-за рубежа, прежде всего из США.
На них с помощью подручных средств происходит отделение ликвидных отходов от неликвидных. Последние либо сжигаются, либо просто выбрасываются на свалки или сливаются в реки.
Причем среди отходов, которые при этом образуются, обнаружены фосген, диоксины, цианиды, едкие кислоты. В результате окрестности Гуйюй оказались в зоне самого настоящего экологического бедствия.
В последнее время потоки экспорта электронных отходов переориентируются на другие страны. Так, все больше отходов, в основном из Европы, ввозится в африканские страны, в основном Гану и Нигерию, а также в Индию и ряд стран Ближнего Востока.
По данным "Гринпис", до половины электронного мусора из целого ряда европейских стран нелегально вывозится в третьи страны.
Кстати, очень часто крупные компании - производители электронной техники, например Apple и Nokia, сами организовывают сбор своей устаревшей продукции во всех странах, где эксплуатируется их продукция, в том числе и в России. Такие программы предусматривают некоторые скидки и льготы в фирменных сервисных центрах.