Ракета, меняющая игру - как и почему в арсенале Су-57 может появиться подзабытая КС-172.
Похоже, понятие "дальний воздушный бой" скоро заиграет новыми красками, так как по обе стороны океана стали появляться ракеты воздух-воздух, способные преодолеть колоссальную дистанцию.
И если раньше лидерами в сфере были отечественные ВКС, то сегодня нас решили подвинуть американцы со своей SM-6.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что отечественные ВКС на протяжении очень длительного времени сохраняли абсолютное лидерство в рамках дистанции воздушного боя. Собственно, на этом и строилась наша стратегия сохранения паритета с американскими ВВС, которые совсем недавно опубликовали весьма интересное фото истребителя F-18 с подвешенными ракетами SM-6. То есть, если кратко, они из морской ЗУР сделали дальнобойный перехватчик, которому под силу достать свою цель на дистанции, по разным данным, свыше 300 километров. Это очень серьёзный шаг, создающий чувствительную угрозу нашей авиации, так как катастрофический разрыв отныне не столь существенный. Да, наша недавняя новинка в лице Р-37М ещё способна сохранить паритет, и может попасть в цель на чуть большем расстоянии, достигающем по некоторым оценкам 400 километров, однако делать это уверенно, да ещё и с весьма сложной целью по типу "истребитель", особенно малозаметным, это вряд ли возможно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что эффективная дистанция - это примерно 300-320 километров. В условиях, когда у противника заведомо больше авиации, нам необходимо создавшегося паритета избежать, чтобы у ВКС было определённое преимущество и что называется запас на будущее. Выход в сложившейся ситуации есть, и у него конкретное имя - это ракета "воздух-воздух" сверхбольшой дальности КС-172.
Итак, что же это за ракета такая? Если кратко, то она целиком и полностью концептуально повторяет американский манёвр, только старше на 30 лет - из ЗУР 9М83 комплекса С-300В в середине 90-х решили сделать полноценную РВВ, наделив её колоссальными на тот момент, да и сейчас, возможностями. Главный фактор - дальность - уже на тот момент достигал внушительных 400 километров. ГСН тоже продвинутая - 9Б1103М, аналогичная Р-37, а значит захват целей осуществляется на весьма приличном расстоянии. Скорость полёта КС-172 гиперзвуковая и превышает 5000 км/ч, причём в пике она может быть и больше. Это означает, что с момента пуска и до прилёта в цель пройдёт всего лишь 5 минут - уйти очень трудно. В общем, интересное вырисовывается изделие, но резонно возникает вопрос - а почему не пошла в серию? Причин здесь вагон с тележкой. Во-первых, 90-е годы - у нас уже имелась Р-37, а потянуть две очень дорогие и мощные РВВ было попросту невозможно. Во-вторых, не было возможностей обнаружить цель на столь большом расстоянии. Ну и в-третьих, она предназначалась на экспорт, но, скорее всего, была подавлена Режимом контроля за ракетными технологиями. Сейчас же ситуация в корне поменялась по всем пунктам, а нашим ВКС срочно нужна дальнобойная РВВ, способная вернуть паритет. Причём, что не маловажно, КС-172 наверняка вернётся в модернизированном варианте - за последние годы произошло множество изменений в ракетной технике, и это может прямо повлиять на характеристики изделия.
Более того, ракету могут и переработать целиком и полностью. Например, взять за основу компоненты не от 9М83, а что-то более современное и дальнобойное. На ум приходят сразу несколько вариантов, и основной из них - это ЗУР семейства 40Н6. Далеко не секрет, что перехватчик является наиболее продвинутым в составе С-400, и работает по любым целям на дистанции до 400 километров. При условии полной переработки, воздушного старта и ряда других манипуляций, вполне реально получить ракету "воздух-воздух", способную преодолеть до 500 километров и даже больше. Единственный вопрос - это обнаружение целей. Возможных вариантов напрашивается сразу несколько. Перво-наперво, можно применять американскую схему с самолётами ДРЛОиУ - А-50У, или в лучшем случае А-100, занимаются поиском и выдачей целеуказания, а истребители, получившие информацию, осуществляют пуск перспективного изделия. Но есть и второй, более "приземлённый" вариант, под который понадобится Су-57. У него на борту имеется очень мощная и продвинутая БРЛС "Белка", которая как раз-таки на дистанции километров 500 способна обнаружить летающие радары, но уже западного производства. Эта цель не то чтобы особо скрытная, и нашему "невидимке" не составит труда сбить его на максимальной дистанции. Ну а дальше начинается обычный сценарий, где преимущество явно на стороне ВКС.
Подводя итог хотелось бы отметить, что долгое отсутствие КС-172 объясняется желанием оставить подобное изделие на всякий случай - в 90-х оно было явно излишним, да и мощностей по обнаружению на таких дистанциях попросту не было в арсенале тогдашних ВВС. Зато Р-37 вписывалась как надо. Более того, появись у нас такая ракета в арсенале истребителей, американцы отреагировали бы уже тогда, в не самые лёгкие для страны годы, что неминуемо бы повлекло за собой серьёзное отставание.